Неделя SM-liiga: чемпион забуксовал

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Дубли вундеркиндов Сами Ватанена и Микаэля Гранлунда, провальный старт чемпиона прошлого сезона ТПС, рекорд Антти Виртанена, очередная капитанская нашивка Вилле Пелтонена и многое другое - в обзоре первых матчей финского чемпионата.

Лучшие игры

16/09/2010 ХИФК - \"Йокерит\" - 5:3


Судьба столичного дерби была решена фактически к середине второго периода. Юный Микаэль Гранлунд открыл счёт с передачи Вилле Пелтонена в конце первой 20-минутки, а после первого перерыва в воротах несчастного Мики Ярвинена побывало сразу четыре шайбы за девять минут, в организации двух из которых поучаствовал всё тот же Гранлунд.

Гости огрызнулись лишь тремя голами. Любопытно, что пробить Яна Лунделла им удалось через девять секунд после того, как на табло загорелось 5:0 - Бэн Ивз отличился с передач Юкки Хентунена и Эсы Пирнеса. Однако никакого \"камбэка\" так и не получилось, и ХИФК начал сезон с победы.

17/09/2010 \"Юп\" - \"Кярпят\" -  2:1

Несмотря на всего три заброшенные шайбы, в этом матче было на что посмотреть. Достаточно лишь сказать, что счёт по броскам в этом противостоянии был 34-38. На излёте седьмой минуты первого периода Юхо Керанен зажёг на табло первую единичку, отличившись в меньшинстве, но героем встречи было суждено стать вовсе не ему.
 
Защитник второй пары Сами Ватанен, заявивший о себе во весь в голос на последнем МЧМ, сотворил дубль, забросив по шайбе в первой и второй 20-минутке, в мгновенье ока став главной темой всех финских газет. Такими темпами, этот юноша вновь может попасть в состав сборной Суоми на чемпионат мира.

24/09/2010 ХПК - \"Таппара\" - 2:4

На девятой минуте встречи латвийский нападающий хозяев Каспарс Саулетис получил 5+20 за удар соперника локтем, из-за чего ХПК пришлось искать ему замену на правом краю второй тройки. Исходя из результата, понятно, что эти поиски не увенчались успехом.
 
Хозяева перебросали гостей со счётом 43-29, но лишь дважды смогли найти ключи к воротам Яни Ниминена. \"Таппара\" же, ведомая в бой Никласом Лусениусом сумела грамотно воспользоваться своими моментами и добыла победу на выезде.

Событие


33-летний форвард \"Юпа\" Антти Виртанен стал лучшим бомбардиром в истории клуба, обогнав на днях Яри Линдрооса. Формально у обоих на счету по 324 очка, но у Виртанена больше заброшенных шайб (130). Правда, стоит отметить, что у Виртанена в активе ровно 500 матчей за \"Юп\", в то время как у Линдрооса всего 277.

Команда

После ухода Кая Суйкканена чемпионы Финляндии прошлого года выглядят откровенно неважно, от чего наверняка не в восторге совладельцы команды Микка Кипрусофф и братья Койву. За первые четыре встречи ТПС сумел набрать всего два очка и на данный момент занимает последнюю строчку в SM-liiga.
 
Впрочем, стоит отметить, что вместе с Суйкканеном самый титулованный клуб Финляндии в межсезонье также покинули нападающий Илари Филппула (MVP прошлого плей-офф), защитник Ли Свитт (оба отправились пробиваться в НХЛ) и голкипер Дэвид Леггио.

Как дела?

37-летний Вилле Пелтонен - прирождённый капитан. За свою карьеру он сменил 10 команд и в четырёх из них был капитаном, причём в разных странах. И это ещё не считая его заслуг перед сборной Суоми. Виновник разбитой копии Кубка Шпенглера, ещё в прошлом году выступавший за минское \"Динамо\", перед началом нового сезона решил вернуться в родной ХИФК, который в своё время дал ему путёвку в жизнь.
 
После четырёх матчей столичная команда идёт на четвёртом месте, а её капитан набрал 2+2=4 очка. Похоже, у Вилле всё ещё есть порох в пороховницах.

Факт

На первой неделе \"регулярки\" наибольший зрительский интерес вызвала встреча \"Йокерита\" и \"Пеликанс\". Трибуны \"Хартвалл Арены\" собрали 17-го сентября 8739 зрителей. Второе место в этой категории занимает матч-открытия чемпионата, в котором сошлись две столичные команды ХИФК и всё тот же \"Йокерит\". Их противостояние привлекло 8200 зрителей. Впрочем, стоит отметить, что на большее количество болельщиков арена \"Хельсингин Яхалли\" не рассчитана.

Символическая сборная


Вратарь

Йони Мюлюкоски (\"Юп\")

Воспитанник \"Кярпят\" вернулся в SM-liiga после сезона в датском \"Хернинге\". Несмотря на скомканную игру в первом матче, где он пропустил две шайбы при 15 бросках, что стоило \"Юпу\" поражения в овертайме, в дальнейшем Йони был почти безупречен. Он отразил 32 броска в матче против своего родного \"Кярпята\", а потом \"засушил\" ворота в противостоянии с ТПС. 

Защитники


Сами Ватанен (\"Юп\")

19-летний самородок из Ювяскюля продолжает впечатлять. В каждом из первых четырёх матчей \"регулярки\" он проводил на льду больше 20 минут и набрал при этом 2+2=4 очка и \"+3\" по показателю полезности. Стоит также сказать, что на его счету обе шайбы в победном для \"Юпа\" матче против \"Кярпят\".

Осси Ваананен (\"Йокерит\")

Выступавший в прошлом году за минское \"Динамо\", Ваананен вновь вернулся в свой родной клуб. В \"Йокерите\" 30-летний защитник практически не уходит со льда и на данный момент является одним из лидеров лиги по показателю полезности - \"+6\". Кроме того, за это время он успел набрать три результативные передачи.

Нападающие

Лаури Туконен (\"Лукко\")

За четыре матча Лаури ни разу не ушёл с площадки без результативной передачи, а дважды ему удалось присовокупить к этому ещё и заброшенную шайбу. Правда, \"Лукко\" от этого немногом легче, потому что на данный момент она занимает седьмую строчку и не попадает напрямую в плей-офф.

Никлас Лусениус (\"Таппара\")

Для 21-летнего Лусениуса этот сезон в SM-liiga уже пятый по счёту. Год назад он набрал 46 очков (17+29) в 56 встречах \"регулярки\", присовокупив к этому ещё восемь (4+4) в девяти матчах плей-офф. После четырёх туров он возглавляет список лучших бомбардиров лиги с 4+2=6 очков при показателе полезности \"+6\".

Пертту Линдгрен (\"Лукко\")

Центральный нападающий \"Лукко\" также как и Лусениус, и Туконен набрал за четыре встречи шесть очков, однако добился этого результата преимущественно точными передачами на партнёров. В его активе всего одна заброшенная шайба, но зато пять голевых пасов.
 
Дата: 25.09.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет