Тренинг-кемпы в НХЛ: следим за новичками

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
В Национальной хоккейной лиге в самом разгаре предсезонная подготовка - традиционные тренировочные лагеря. И несмотря на то, что для многих поклонников хоккея контрольные матчи, двусторонки и тренировки малоинтересны, \"в лагерях\" по-прежнему происходит масса любопытного. Об этом - в материале AllHockey.Ru

Российский заокеанский легион сокращается год от года, но нынешний осенью в тренинг-кемпы подъехали хоккеисты, вполне способные завоевать место в НХЛ если не сразу, то через какое-то время.

В числе тех, чьи шансы наиболее велики - форварды Игорь Макаров (\"Чикаго\") и Евгений Грачев (\"Рейнджерс\"). 23-летний Макаров, отыгравший прошлый сезон в московском \"Динамо\", отлично себя проявил с самых первых дней предсезонки. В первом же контрольном матче против \"Питтсбурга\" Макаров отметился хет-триком, а чуть позже в двусторонней игре оформил дубль, добавив к нему результативную передачу. На турнире новичков в Торонто он стал лучшим бомбардиром команды, и по общему мнению, выглядел лучше, чем его главный конкурент среди новобранцев Джек Скилле.

Все это не могло не вызвать положительной реакции и со стороны руководства, и со стороны одноклубников, ведь чемпионский состав \"Черным ястребам\", сильно пострадавшим от необходимости подгонять платежную ведомость под потолок зарплат, сохранить не удалось.

\"Повлияет ли удачное выступление Макарова в двусторонках и контрольных матчах на его возможность попасть в состав? Ну уж во всяком случае, ему это не повредит. Нам нравится его последовательность и стабильность, мы будем наблюдать за тем, как он прогрессирует. Начало хорошее, но нужно и продолжение. Макаров очень хорош с шайбой, он упорен и быстр. Мы обязательно дадим ему шанс и посмотрим, как он его использует\", - сказал главный тренер \"Чикаго\" Джоэль Кенневилль. По свидетельству чикагских журналистов, Макаров действительно \"сделал шум\" в стане \"Блэкхокс\".

\"Он произвел отличное впечатление, в первой же контрольной игре он выходил на лед вместе с капитаном команды Тэйвзом. Перед начало тренировок многие смотрели на его перспективы скептически, приводили в качестве аргумента его неважную статистику в КХЛ - 1 гол, 2 передачи в прошлом сезоне. Если же он пробьется в состав \"Чикаго\", то может попасть в число шести ведущих форвардов. Впрочем, более вероятно, что его отрядят в третье звено к Дэйву Болланду. Ожидается, что Макаров пришел к нам надолго, он хочет остаться в Северной Америке, ему нравится силовой стиль игры\", - пишет Майкл Вагнер из Bleacher Report. \"Кенневилль любит говорить, что в тренинг-кемпах случаются неожиданности. Было бы просто удивительно, если бы Макаров, по сути, с первой попытки, пробился в состав\", - считает блогер ESPN Джесси Роджерс. О солидных шансах говорит и тот факт, что в команде новичков Макарову нашили на свитер литеру \"А\", сделав его ассистентом капитана.

Еще один российский фаворит - форвард \"Рейнджерс\" Евгений Грачев. В отличие от Макарова, Грачев играет в Северной Америке с 2008 года, и его прошлый сезон в АХЛ в \"Хартфорд Вулф Пэк\" трудно однозначно назвать успешным: в 80 матчах россиянин набрал 28 (12+16) очков. Однако в тренировочном лагере Грачев выглядит просто молодцом.

На турнире новичков в Траверс-Сити Грачев позиционировался \"Рейнджерами\" как одна из потенциальных звезд команды, и Евгений этот статус,в общем-то, оправдал, став лучшим снайпером клуба (4 гола, 1 передача в 4 матчах).

Впрочем, самое главное, что Грачев не потерялся с началом полноценного, \"взрослого\" тренинг-кемпа: дважды забил в двусторонках и, в целом, выглядел вполне на уровне. Повторить путь, однажды проделанный Артемом Анисимовым, ему вполне по силам, вот только конкуренция в составе \"синерубашечников\" очень высока: здесь и находящийся на просмотре Руслан Федотенко, и новички Дерек Степан с Матсом Цукарелло-Аасеном, и тафгай Дерек Бугар - всем им хочется быть в основе.

Перспективы других российских энхаэловских новичков - таких, как Зубарев и Бурмистров (Атланта), Авцин (Монреаль), Гончаров (Финикс), Никитин (Сент-Луис) - оценить достаточно трудно. Разве что у парней в \"Трэшерз\" шансов побольше, чем у остальных, ибо квалифицированные кадры в \"Атланте\" по сложившейся традиции в большом дефиците.

\"В \"Сент-Луисе\" есть две вакансии среди защитников, и мой фаворит - Никитин. Он габаритный двусторонний защитник, сыграл 96 матчей в КХЛ за два последних сезона, имеет хороший опыт игры против сильных соперников. Он впервые в США, поэтому это станет для него дополнительным испытанием, но он способен сделать сюрприз\", - пишет St. Louis Today.

А вот еще один человек, к которому стоит присмотреться повнимательнее, это бывший голкипер \"Кузни\" Сергей Бобровский, пробующий свои силы в \"Филадельфии\". \"Фильки\", оставив на контракте двух вратарей, которых никак нельзя назвать суперзвездами (Лейтона и Буше), увеличили шансы Бобровского хотя бы на то, чтобы стать третьим голкипером в системе клуба. В первом же контрольном матче против \"Нью-Джерси\" Бобровский насухо отыграл свои 25 минут и сумел выиграть серию буллитов .

\"Буллиты - это часть игры, их надо было выигрывать, хотя определенное волнение у меня было. Войти в игру не составило особого труда, концентрация была запредельная\", - сказал Бобровский, отметив, что играть в НХЛ для него было сначала мечтой, а теперь - целью. Второй матч тоже не стал для Бобровского чем-то особо сложным: Сергею снова достался третий период и овертайм (1 пропущенный гол), а в серии буллитов на этот раз он уступил.


Буллит в ворота Бобровского
Дата: 24.09.2010

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет