Неделя Экстралиги: не хороните \"Младу\"

Новости
24 февраля, понедельник
+
Успешный старт худшей команды прошлого сезона, коварный \"Ческе Будеёвице\", возвращение на родину финалиста последнего розыгрыша Кубка Стэнли Лукаша Крайчика, наследник Доминика Гашека, неувядаемые Мартин Страка, Ярослав Модры и Томаш Власак - всё это в обзоре первых матчей чемпионата Чехии.

Лучшие игры

17/09/2010 ХК \"Кладно\" - \"Млада Болеслав\" 3:4

Не дайте себя обмануть. Несмотря на итоговый счёт, первая шайба в отчётной встрече была заброшена лишь на 31-й минуте. Зато затем голы посыпались, как из рога изобилия. На 33-й минуте Даниэль Богач вывел гостей вперёд 0:2, две с половиной минуты спустя Иржи Кухлер забросил первую шайбу \"Кладно\" в новом сезоне, но не успели зрители привыкнуть к новому счёту, как Лукаш Пабишка зажёг на табло 1:3.

В начале третьего периода 2-кратный чемпион Чехии Давид Врбата добыл для своей команды преимущество в три шайбы, но хозяева не опустили рук и дали \"Младе\" бой. Усилиями Якуба Валски и Яна Эберле к 48-й минуте счёт стал 3:4, однако дальше этого дело не пошло, и худшая команда Экстралиги прошлого года начала новый сезон с победы.

19/09/2010 \"Жлин\" - \"Славия\" 3:4 ОТ

Мартин Хамрлик и Иван Рахунек (родные братья, а не однофамильцы, соответственно, Романа и Карела) сделали всё возможное, чтобы спасти \"Жлин\" от поражения. Первый набрал 1+1=2 очка, а второй отметился точным броском, но столичная команда всё равно вышла победителем из этого противостояния.

Героем же встречи стал 20-летний защитник Владимир Рот, выступавший за молодёжную сборную Чехии на чемпионате мира в Саскачеване. За 4:08 до конца третьего периода он сравнял счёт в матче, а на излёте четвёртой минуты овертайма отдал голевую передачу на Юрая Штефанка, гарантировав победу своей команде.

21/09/2010 \"Спарта\" - \"Ческе Будеёвице\" 1:3

Девятая команда по итогам прошлогоднего чемпионата одолела на выезде пятую. Небезынтересно добавить, что первую шайбу гостей в этой встрече забросил никто иной как Михал Микеска, ещё совсем недавно выступавший за \"Салават Юлаев\" и \"Сибирь\".

\"Спарта\" перебросала своих оппонентов 39-22, однако пробить Якуба Коваржа столичным хоккеистам удалось лишь однажды - за четыре минуты до финальной сирены отличился Даниэль Бранда. Хозяева сняли вратаря и вшестером кинулись на оборонительные редуты \"Будеёвице\", но вместо желанного овертайма получили гол в пустые ворота. Таким образом, \"Спарта\" упустила свой шанс стать единоличным лидером Экстралиги.

Событие

За день до старта \"регулярки\" чешского первенства было объявлено о том, что на родину из НХЛ возвращается 27-летний защитник Лукаш Крайчек. У него за плечами 328 матчей в НХЛ (11+61=72 очка) и серебряная медаль на чемпионате мира 2006-го года. Любопытно, что для него этот сезон станет первым в Экстралиге.

Лукаш отправился за океан в совсем юном возрасте. Большие успехи на юниорском уровне обеспечили ему достаточно высокий номер на драфте (24-й общий), а после нескольких сезонов в АХЛ, Крайчек стал регулярно выступать в НХЛ. К слову, он был участником последней финальной серии Кубка Стэнли.

После трёх матчей за \"Тринец\" в его активе уже есть одна заброшенная шайба.

Команда

После трёх матчей \"Млада Болеслав\" идёт на втором месте, чего, откровенно говоря, ожидали немногие. В минувшем сезоне эта скромная команда, базирующаяся в 50км от Праги заняла по итогам \"регулярки\" последнее место и была вынуждена сразиться с ХК \"Хомутовым\" за право сохранения прописки в элитном дивизионе чешского хоккея.

Тем не менее, \"Млада\" выиграла серию в пяти матчах и осталась в Экстралиге ещё на год. На данный момент у зелёно-белых семь очков после двух побед и одного поражения в овертайме.

Как дела?

Первый номер последнего драфта КХЛ, Дмитрий Яшкин, начал новый сезон в первой команде пражской \"Славии\". Тем не менее, удачном его дебют в Экстралиге назвать вряд ли возможно. После трёх туров на его счету нет ни единого балла за результативность, зато есть две минуты штрафа и показатель полезности \"-3\".

Факт

В чешской Экстралиге выступают двое игроков, родившихся в России. Перед началом этого сезона \"Кладно\" усилился 20-летним защитником \"Омских Ястребов\" Самвелом Мнацяном, а за \"Карловы Вары\" уже второй сезон подряд выступает выпускник ЦСКА Дмитрий Цыганов, известный по выступлениям за \"Автомобилист\".

Символическая сборная

Вратарь

Мартин Ружичка (\"Пардубице\")


23-летний земляк Доминика Гашека сыграл два матча и в каждом из них пропустил по одной шайбе, что позволило ему возглавить список самых надёжных вратарей чемпионата при показателе отражённых бросков 96,8%. Как знать, если Мартин и дальше продолжит играть в том же духе, он вполне может получить свой первый вызов в сборную.

Защитники

Милан Томан (\"Кладно\")


После трёх туров этот грузный защитник (170см, 90кг) набрал пять очков (1+4) и сейчас занимает третье место в списке лучших бомбардиров лиги при показателе полезности \"+1\". Таким образом, в копилке 30-летнего воспитанника \"Кладно\" уже больше трети той суммы очков, которую он набрал в прошлом сезоне.

Ярослав Модры (\"Плзень\")

Лучший снайпер среди защитников по итогам прошлого сезона резво стартовал и в этом году. После трёх матчей на счёту 39-летнего ветерана три очка (1+2) при показателе полезности \"+4\". Чемпион Чехословакии 92-го года, конечно, вряд ли попадёт в состав сборной даже на один из этапов Евротура, однако для противостояний на клубном уровне он ещё в самом соку.

Нападающие

Томаш Власак (\"Плзень\")

Экс-форвард \"Авангарда\" уже четвёртый сезон подряд играет на родине за \"Плзень\". Год назад он набрал 52 очка (19+33) в 51 матче \"регулярки\" и, похоже, сумеет выступить не хуже и в этом сезоне. После трёх стартовых туров он один из лидеров в бомбардирской гонке с 2+5=7 очков и показателем полезности \"+1\". Напомним, что 35-летний Власак трёхкратный чемпион мира.

Мартин Страка (\"Плзень\")

Три года назад после 15 сезонов в НХЛ Страка принял решение вернуться в свой родной клуб, где тут же получил капитанскую нашивку на грудь. Что год назад, что полтора Мартин набирал в среднем больше очка за игру и не оставляет этой привычки и по сей день. На его счету 2+5=7 очков в трёх матчах при показателе полезности \"+3\".

Ярослав Кудрна (\"Либерец\")

Экс-\"сталевар\" подписал в мае 2-летний контракт с \"Либерецом\" и сразу же начал с места в карьер. За три матча он успел набрать 2+2=4 очка при показателе полезности \"+2\". Это оказалось вполне достаточно для того, чтобы \"белые тигры\" забрались на первое место в турнирной таблице.

\"\"
Дата: 24.09.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет