Максим Зюзякин: жду своего первого гола в КХЛ

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
В интервью AllHockey.Ru лучший снайпер \"Локо\" рассказал о том, где он планирует провести остаток сезона, посетовал на скромное количество зрителей на домашних играх своей команды и заметил, что всегда ставит перед собой только самые высокие задачи.

- \"Локо\" начал новый сезон выездом в Минск, где провёл четыре встречи с новичками лиги - \"Минскими Зубрами\" и \"Юностью\". Ощущали себя заграницей?

- Не особо. Разве что деньги смешные, а так такой же русский город.

- Почему же деньги \"смешные\"?

- Потому что белорусские. Надо последние две цифры закрывать пальцем, чтобы получились русские.

- Перед играми удалось посетить какие-то достопримечательности, осмотреть город?

- Нет, у нас на это толком времени не было. Всё время практически проводили в гостинице, потому что у нас тренер очень любит собрания проводить. На них, в основном, всё время уходило. Только когда выезжали из Минска, удалось немного посмотреть на город. Красиво, ничего не скажешь.

- За \"зубров\" сейчас выступает ваш бывший партнёр по \"Локо\" - голкипер Андрей Петухов. Не слишком ли жестоко с ним обошлась ваша команда? Всё-таки пять шайб забросили...

- Так получилось. Просто игра шла. Он, кстати, был уверен в своих новых партнёрах и сказал нам перед игрой, что мы ему больше двух голов не забьём. Так что даже интересно было забить ему немного больше. А во второй игре всё получилось, в принципе, так, как он и сказал, и его команда выиграла.

- После матча с ним пообщались?

- Перекинулись парой слов. Ничего страшного, он не в обиде.

- В первом же матче вам удалось сделать хет-трик. Шайбу на память забрали?

- (улыбается) Нет, не забрал. Я вообще после подобных моментов шайбы не забираю. Жду, когда в КХЛ первый гол забью. Вот тогда и заберу шайбу.

- Этот хет-трик стал первым в текущем сезоне МХЛ. А каким по счёту он стал для вас в карьере?


- Хет-трики у меня, наверное, года два не получалось сделать. Дубли были, а вот хет-триков нет. А какой он по счёту в карьере... даже не знаю. Помню, что они раньше были.

- В прошлом сезоне по статистике вы отличались в каждом реже чем в каждом третьем матче. Теперь же у вас семь голов в восьми встречах. Собираетесь замахнуться на звание лучшего снайпера сезона?

- Так получилось, что в прошлом году у меня было очень много моментов, но я их транжирил. Да и невезло к тому же. Забивать-то я мог в каждой игре и не по одному голу. В этом сезоне я и чувствую себя поувереннее, и везёт мне больше. Вот и получается, что забиваю практически в каждом матче. А вот по поводу \"замахнуться\"... Я бы замахнулся, но у меня так получается, что я, скорее всего, поеду играть в Высшую Лигу. Так бы я, конечно, замахнулся с удовольствием.

- У вас не самые большие габариты, однако, похоже, для вас это не составляет особой проблемы...

- Из-за этого у меня достаточно много преимуществ. Например, скорость и катание. В обыгрыше или в углах со мной мало кто может бороться, что для меня очень большой плюс. Да и техника у меня хорошая. Так что отсутствие большого веса и роста абсолютно не мешает. Чувствую себя абсолютно нормально.

- На минские команды даже в будни собиралось в несколько раз больше зрителей, чем на домашние игры \"Локо\" по выходным. Как относитесь к столь низкой посещаемости в Ярославле?

- Я бы не сказал, что в Минске намного больше народу было. Там посещаемость тоже была достаточно невысокой. Буквально несколько человек было, что на \"Зубрах\", что на \"Юности\". А в Ярославле считают, что первая команда - это основное, а МХЛ - это неинтересно.

Правда, в том году у нас был матч с \"Крыльями Советов\", и на неё собралось очень приличное количество зрителей как для Ярославля, так и для МХЛ. Тысячи две с половиной, наверное, хотя я точной цифры не знаю. Просто там рекламу хорошую запустили перед игрой, вот народ и собрался.

Мы ведь играем не на большой арене, а на маленьком \"Торпедо\", который особо никто не рекламирует. Поэтому приходят знакомые, да, может быть, ученики ближайших школ. Но всё равно очень мало народу. Отношусь я к этому, конечно, отрицательно, потому что хотелось бы, чтобы болельщики ходили.

- Любопытно, что вы вспомнили встречу с \"Крыльями\", а не матчи прошлогоднего плей-офф против \"Белых Медведей\". Неужели и на плей-офф не собралось много зрителей?

- Опять же, если бы мы играли на большой арене, то, может быть, народу было бы и много. Но \"Торпедо\" совсем небольшая арена. Хотя всё равно чувствовалось, что на \"Белых Медведей\" народу собралось больше чем обычно.

- Прошлогоднюю серию с \"медведями\" до сих пор вспоминаете, или уже стёрли из памяти этот неприятный момент в карьере?


- Скорее второе. Считаю, что должны были проходить дальше. Сами виноваты. Так что стёр этот момент из памяти и продолжаю двигаться вперёд.

- Мало кто сомневается в том, что \"Локо\" выйдет в плей-офф и в этом году. Хотели бы снова попасть на Челябинск ради реванша?


- Да к чему этот реванш? Просто выиграть уже хочется что-нибудь. Либо конференцию, либо Кубок Харламова. А кого обыгрывать на пути к этой цели - это уже неважно. Всё-таки мы не такие заклятые соперники с \"медведями\", чтобы именно на них хотелось бы выходить.

- У вашей команды сейчас небольшой перерыв между матчами. Как проводите это время?

- Готовимся к следующим матчам, тренируемся по два раза в день. У нас следующая игра против \"Красной Армии\". Команды, которая пока ещё не потерпела ни одного поражения. У нас был только один выходной. Отдохнули, развеялись и снова за работу.

- Вы попали в заявку на матч первой команды против питерского СКА. Думаете, после этого останетесь в основе или вернётесь обратно в МХЛ?

- Загадывать не буду. Как получится. Для начала надо ещё на лёд выйти, а то ведь могут и не выпустить.

- Если вернуться к \"Красной Армии\", то у вас уже есть план, как тягаться с красно-синими?

- Особой тактики там, думаю, не будет. Просто будет огромное желание выиграть. Пора бы им уже и проиграть. Хотелось бы, чтобы первое поражение они потерпели именно от \"Локо\". В том году мы потерпели от них обидное поражение на выезде, так что хотелось бы как-то поквитаться с ними за это.

- Какие бы плюсы и минусы отметили у этой команды?

- Хорошая команда. Там костяк команды составляют молодые ребята 92-го года, но при этом они весьма мастеровитые. Тот же Гусев, например. Остро атакующая команда, с ними интересно играть. Они и сами играют, и сопернику дают. Это мне в них нравится.

- Вы сказали, что, вероятнее всего, остаток сезона проведёте в ВХЛ. Не боитесь пропасть из поля зрения болельщиков? Всё-таки МХЛ пока что пресса удиляет несколько больше внимания...

- Там уровень игры зато выше. Если не получилось сразу попасть в КХЛ, то я считаю, что надо постепенно идти к этой цели. А следующая ступень после МХЛ - это как раз ВХЛ. Думаю, там хороший уровень, так что можно сильно прибавить.

- Год назад в плей-офф МХЛ было \"спущено\" много игроков из первых команд. Думаете, если фарм-клуб рано вылетит из гонки за чемпионство, вернётесь в МХЛ помочь \"Локо\"?

- Если такая возможность будет, то, конечно, вернусь. Но здесь же всё не от меня зависит, а от руководства клуба. В том году у нас же особой поддержки не было - только вратаря Гайдученко отдали. Чувствовалось, что не хватает ребят из первой команды.

- Победа в Кубке Харламова - это обязательный пункт в карьере или можно обойтись и без него?

- Конечно же, это не может быть основной задачей в жизни, но любой трофей всегда приятен, и к этому надо стремиться. Раз играешь в МХЛ, то стремись выиграть Кубок Харламова. Играешь в другой лиге - стремись выиграть кубок этой лиги. Я считаю, что нельзя просто выходить и играть. Всегда надо ставить перед собой самые высокие задачи и цели.
Дата: 23.09.2010

Теги

МХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет