Душан Салфицки: надо ехать туда, где тебя ждут

Вратарь Душан Салфицки стал самым именитым новобранцем \"Торпедо\" нынешнего межсезонья. Легионеры с такими громкими регалиями в автозаводский клуб еще не приезжали. 35-летний чешский голкипер в составе сборной своей страны дважды становился чемпионом мира и один раз бронзовым призером Олимпиады. В российской суперлиге Душан тоже оставил заметный след. В течение нескольких лет он успешно защищал ворота ЦСКА, \"Северстали\" и \"Химика\".
 
- Душан, что предопределило ваш переход в \"Торпедо\"?
 
- У меня были варианты поехать в Германию, Швецию, Швейцарию, но я выбрал Россию. Зачем мне ехать на новое место и привыкать к местному менталитету? В России я провел четыре хороших года. Я знаю ваш народ, уровень хоккея. К тому же торпедовцы были самыми настойчивыми, приглашая меня.
 
- А почему вы решили покинуть пражскую \"Спарту\", в составе которой весной стали чемпионом Чехии?
 
- Я уже по ходу прошлого сезона хотел сменить клуб, но меня тогда не отпустили. Менеджер \"Спарты\" в прошлом голкипер сборной Чехии Петер Бржиза уговорил меня остаться. Но после сезона я твердо решил уйти. В \"Спарте\" мои дела складывались не совсем так, как хотелось бы. До середины чемпионата тренеры мне доверяли, а затем решили сделать ставку на другого вратаря. Почему так получилось? Для меня это загадка. Ходят разные слухи. Для себя я понял, чтобы заиграть в столичном клубе, надо родиться в Праге. А я, как у вас говорят, с провинции – с Пардубице. К таким людям в клубе относятся немного по-другому, чем к своим воспитанникам. Но для меня всё это в прошлом. Я не люблю оглядываться назад.
 
- С кем-то из игроков \"Торпедо\" вы раньше были знакомы?
 
- Андрея Царева помню по \"Ак Барсу\", Вадима Покотило, с Витей Чистовым играл вместе в \"Северстали\", но он сейчас ушел в другой клуб. Тренера Юрзинова знаю, он с \"Сибирью\" работал. Говорят, что он хороший человек. Это тоже повлияло на мой выбор.
 
- Перед подписанием контракта с \"Торпедо\" вы изучали информацию о команде в Интернете?
 
- Мне достаточно было слов агента. Он мне позвонил и сказал, что \"Торпедо\" прислало для меня готовый контракт. От него узнал, что команда вышла в суперлигу, ее тренирует Юрзинов, что в городе живет полтора миллиона человек, и это не очень далеко от Москвы. И я почти сразу дал согласие. Было приятно, что \"Торпедо\" проявляет ко мне такой интерес. Надо ехать туда, где тебя ждут. А о вашем городе и команде я кое-что уже знаю.
 
- Тогда давайте проверим ваши знания. Какие популярные автомобили выпускает наш автозавод?
 
- \"Газель\" и \"Волгу\". Правильно? Я из аэропорта ехал на \"Газели\". Нормально доехал.
 
- А кто были первыми легионерами из дальнего зарубежья в составе \"Торпедо\"?
 
- Может быть, Лукаш Зиб? И еще Роман Чех. По-моему, эти двое. Правильно? И еще Паша Торгаев отсюда. С ним я в Череповце играл.
 
- Кто такой Виктор Коноваленко?
 
- Честно скажу, о нём я  узнал, когда уже только приехал в Нижний. Это бывший вратарь \"Торпедо\", и его имя носит Дворец спорта. Я видел по пути на лед из раздевалки его бюст. Мне рассказали, что это был великий вратарь.
 
- Имя Валерия Шанцева вам о чем-то говорит?
 
- Это ваш губернатор, который очень любит хоккей. Я знаю, что он помогал \"Динамо\". Но если он работал в \"Динамо\", то, наверное, он очень строгий.
 
- Что ж, с заданием вы  справились на отлично. Но мы тоже кое-что о вас знаем. Например, что самые неудобные для вас соперники – \"Лада\" и \"Салават Юлаев\". А ведь матчами именно с этими клубами \"Торпедо\" начинает чемпионат.
 
- Ничего себе! Всё это в прошлом, когда я еще за ЦСКА играл. \"Ладу\" тогда Воробьев тренировал. У него команда, как машина была, игрока носились туда-сюда и не уставали. С ними тяжело было всем играть. И \"Салавату\" мы всегда проигрывали в одну шайбу. Мне даже легче выходить против команд  Казани, Омска, Магнитогорска. Работы много, интересно играть.
 
- Три года назад вас признали лучшим хоккеистом суперлиги по итогам сентября.  Тогда вы семь матчей отыграли на \"сухую\". Вы быстро набираете форму на старте сезона или это было стечением обстоятельств?
 
- Сам не знаю. Я тогда за \"Северсталь\" выступал, а там такие опытные ребята играли – Дима Квартальнов, Дима Юшкевич, Паша Торгаев. Они сплотили коллектив. В первом матче чемпионата против своего бывшего клуба – ЦСКА я не пропустил ни одной шайбы. Это был хороший психологический момент, я поймал уверенность, а потом и везение было на моей стороне. Трудно сказать, что мне тогда помогало. Бог, наверное, помогал. Но я надеюсь, что еще такой сезон могу провести, здесь в \"Торпедо\". Тогда  в чемпионате у меня было 12 матчей на ноль. Почему бы эту черту не перейти?
 
- Какие у вас сейчас цели, мотивы?
 
- После прошлого сезона, который сложился для меня не совсем удачно, хочу показать достойную  игру. Надо провести сезон уверенно и вместе с командой не быть среди аутсайдеров. 
 
- В Москве вы жили один и всегда говорили, что скучаете по семье. Сейчас ваши близкие будут с вами рядом?
 
- Нет, я опять буду один. Сыновья учатся, занимаются разными видами спорта. Жена Зузанна нашла работу, она будет обучать детей английскому языку. Не хотелось их срывать с места. Когда будут каникулы, они приедут навестить меня.
 
- Где-то писали, что ваш старший сын тоже стал вратарём, а где-то сообщалось, что он – нападающий.
 
- Это неправда. Адам, которому сейчас десять лет, играл и в хоккей, и в футбол, но коллективные виды спорта не для него. По его характеру ему ближе теннис, которым он занимается уже три года. А пятилетний Томаш  пока по-настоящему не определился, что ему ближе. И на велосипеде катается, и в футбол охотно играет, и в баскетбол.
 
- Что вы можете сказать о другом голкипере \"Торпедо\" Андрее Царёве?
 
- Улыбчивый хороший парень. Надеюсь, мы найдем общий язык, и будем помогать друг другу. Для меня всегда это было очень важно, чтобы между мной и моими коллегами были теплые отношения. Не надо никого делить на первые-вторые номера. Для командного результата важно, чтобы было два сильных вратаря. Поэтому нам надо быть вместе. Я думаю, мы с ним сдружимся. Мы примерно одного возраста и нам будет легче наладить отношения.
 
- Российские болельщики запомнили вас не только по надёжной игре, но и по поклонам трибунам, которые вы делаете после матчей…
 
- Да, я кланяюсь болельщикам после побед, после ничьи с сильным соперником. Правда, не всегда. Бывает, что выиграешь, но из-за усталости или неудовлетворенности своей игрой, хочется быстрее уйти в раздевалку и там разобраться со своими мыслями. Тогда я просто приветствую болельщиков. А бывает, после матчей эмоции переполняют меня, и хочется  болельщикам передать это настроение, поблагодарить их за поддержку.
 
- А правда, что вы однажды вышли на лёд поприветствовать болельщиков на лыжах?
 
- Было такое, когда я играл в Чехии. В чемпионате наступал перерыв, и мы собирались поехать в горы. Кто-то из ребят заранее принёс в раздевалку лыжи. После матча я стал снимать щитки, и сразу же возникла мысль их надеть и выкатить на лёд. Ничего заранее я не планировал.
 
- Каких фокусов от вас ждать поклонникам \"Торпедо\"?
 
- Пусть это будет сюрпризом. Придумаю что-нибудь. Все происходит мгновенно.
 
-  На ваш взгляд, кто лучший российский вратарь?
 
- Из русских? Ё-мое… Сразу бы сказал Третьяк, но он же всё равно не отменит своего решения по иностранным вратарям. Со следующего года нам в России играть будет нельзя. А если серьёзно, то, наверное, Набоков. Он в прошлом году здорово выступал в \"Сан-Хосе\". В Суперлиге мне нравился Макс Соколов. В то период, когда он играл в Омске. И еще маленький быстренький Фомичёв.
 
- А кто лучший российский тренер?
 
- Виктор Васильевич Тихонов.
 
- Но вам же от него доставалось?
 
- Да-да,  ругал он меня. Просто надо привыкнуть к его менталитету, к его требованиям. Мы потом нашли с ним общий язык. Про Тихонова я могу сказать только хорошее. В \"Северстали\" я работал с Сергеем Михайловичем Михалёвым. Это прямая противоположность Виктору Васильевичу. Спокойный такой дедушка. Не ругался, не кричал. Бывают такие тренеры. Но вообще в России мало доверяют молодым тренерам. То, что сейчас работают Быков, Хомутов – это хороший знак для вашего хоккея.
 
- Российские хоккеисты, засветившиеся в сборной, поигравшие за столичные клубы, стремятся жить в Москве. Вы – дважды чемпион мира, выступали за пражскую \"Спарту\", но так и остались верны родному городу Пардубице. Почему?
 
- А что мне делать в Праге? Я вырос в Пардубице, там у меня родители, брат, семья, друзья. Единственный город, где я хотел обосноваться – Пльзень. Я четыре года играл за местный клуб, и у нас с женой были планы там остаться. А в России мне понравился Санкт-Петербург. Культурный город. Очень красивый, зелёный, много интересных зданий.
 
- Какой автомобиль вы предпочитаете?
 
- Мне всё равно, какой фирмы машина. Самое главное, чтобы она работала без проблем, а в России еще и зимой хорошо заводилась. Дома у меня несколько лет был  \"Опель\". Сейчас я купил жене семейную машину \"Форд Галакси\". В России  водил \"Ниву\", \"Daewoo\". Если в \"Торпедо\" дадут \"Волгу\", то буду на ней ездить. По-моему, \"Волга\" - это русский \"Мерседес\". Разве нет? Такая же большая машина. В прошлом году я видел какую-то новую модель \"Волги\". Красивая машина, только не знаю, сколько она расходует бензина.
 
- К чему в России вы так и не смогли привыкнуть?
 
- Уже привык ко всему. И к московским пробкам, и к восьмичасовым перелётам в Хабаровск. Может быть, здесь немного по-другому строятся отношения между людьми. В Америке, куда я попал в 18 лет, меня первым делом учили говорить при обращении \"спасибо\", \"пожалуйста\". Здесь эти слова употребляют реже. Или взять другой пример: в Чехии в дверях  магазинов никаких толкучек. Открываешь дверь – вперёд пропускаешь женщин, на выходе из магазина обязательно тебе спокойно дадут выйти, а уже потом будет заходить народ с улицы. А в России в дверях задавить могут. Никто никого не различает. Все лезут, не думая о других. Лишь бы самому первым пройти.
 
- В России любят чешское пиво, а вам, говорят, понравилось русское. Это правда?
 
- Во время чемпионата мира в Питере я попробовал \"Бочкарёв\" и мне понравилось это пиво. В Чехии пью \"Пльзень\" и \"Гамбринус\", а потом добавляю водку \"Русский стандарт\". Шучу, конечно.
 
- Вы знаете происхождение своего имени и фамилии?
 
- Да, я специально это изучал. Душан – имя словацкое. Оно дается добродушному приятному человеку. А фамилия у меня очень редкая. Она имеет французские корни. Французская армия как-то проходила через Чехию, и один из солдат остался жить в нашей стране. И с тех пор начала распространяться фамилия Салфицки. Но что она означает, я до сих пор не знаю.
 
- Что вас интересует кроме хоккея?
 
- Люблю поработать на даче. Отключаю телефон и занимаюсь своими делами. Просто голова отдыхает от хоккея, от проблем. Это очень помогает психологически восстановить силы. Чистый воздух, красивая природа. Когда все спокойно, к дому прибегают из леса животные – зайцы, олени. Люблю еще с друзьями поиграть в теннис, в футбол, в хоккей на роликах.
 
- А что читаете, какую музыку слушаете?
 
- Я книги начал читать в России. За первый сезон я прочитал девять книг. Это был мой рекорд. Прочитал четыре книги о Гарри Потере, детективы. Затем перешел на более серьёзную литературу – о войне в Персидском заливе. Сейчас с собой привез пять книг. Две из них – Дэна Брауна. Люблю музыку больше, как фоновую. Когда работаю на даче – включаю радио. Привез в Чехию и диски русских исполнителей – сборники разных хитов, альбомы групп \"Дискотека авария\", \"Виа гра\", \"Тату\". Могу слушать спокойную музыку и классическую. А вот перед игрой стараюсь включать для себя что-то энергичное. Хэви-металл, например.
 
- Душан, продолжите фразу: \"Я буду довольны сезоном, проведенным в \"Торпедо\", если…\"
 
- …мной останутся довольны болельщики, руководство клуба и тренеры. Тогда я буду считать, что не зря провел часть своей карьеры в \"Торпедо\".
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают