Под знаком советского хоккея

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Завтра, 15 августа, в финском уютном городе Тампере стартует очередной традиционный международный турнир. Постепенно, хозяевам турнира удалось придать Кубку Тампере более престижный статус. Сегодня – это одно из лучших предсезонных соревнований. И быть приглашенной командой – нынче большая честь.
 
Кстати, финны регулярно приглашают к себе и российские (ранее советские) клубы. В далеком 1989 году, когда о распаде СССР никто и не подозревал, первооткрывателем турнира стал киевский \"Сокол\". И украинские хоккеисты не посрамили советскую школу хоккея. Кубок Тампере увезли домой. И это в то время, когда в чемпионате СССР доминировали московские клубы – ЦСКА, \"Динамо\", \"Спартак\" и \"Крылья Советов\". Добавим еще к ним воскресенский \"Химик\" и челябинский \"Трактор\", которые не только огрызались но и были поставщиками игровых талантов для ЦСКА и сборной… Да, были времена, но вернемся к Кубку Тампере.
 
Кстати, и у ЦСКА, и у \"Крылышек\" была возможность что-то завоевать в Тампере, но оба раза некогда именитые советские команды, оставались лишь третьими.
 
В начале 90-х, когда в переходный период \"СССР-СНГ-Россия\" в отечественном хоккее доминировало \"Динамо\", москвичи показали класс и в Тампере. Московское \"Динамо\" дважды в 91 и 92 годах увозило финский трофей домой. Странно, что после этого \"динамовцев\" почему-то ни разу так и не пригласили на турнир.
Еще одного любопытного достижения добился \"Нефтехимик\". В 2002 году он участвовал в первый и пока последний раз, однако сумел увезти главный приз в Нижнекамск.
 
После трехлетней паузы здесь, в Тампере, уже второй год подряд снова верховодят русские – а точнее один из сильнейших клубов Европы магнитогорский \"Металлург\". Нынешний чемпион страны уже пробовал свои силы в Тампере в 1999 и 2001 годах, но тогда остался без призовых, заняв, соответственно, 4 и 6 места. Теперь у магнитогорцев есть шанс улучшить достижения российских клубов, когда-либо выступавших на этом турнире. Конечно, задачи – выиграть во что бы то ни стало – нет, но после неубедительного выступления на Кубке президента Башкортостана, \"Магнитка\" должна сыграть гораздо лучше. На это рассчитывает и наставник \"Металлурга\" Федор Канарейкин. До старта чемпионата остается всего полмесяца. После Тампере последней проверкой для магнитогорского клуба станет еще и домашний Мемориал Ромазана в последних числах августа. Главное сейчас – наиграть нужные сочетания звеньев и подойти к чемпионату без травм. 
 
В нынешнем, 19-м по счету, Кубке Тампере сыграют 6 команд. Помимо хозяев турнира – местных \"Ильвеса\" и \"Таппары\", за главный приз поборются еще один финский клуб \"Эспо Блюз\", шведский \"АИК\", а также два клуба из российской суперлиги – магнитогорский \"Металлург\" и нижегородское \"Торпедо\".
 
Для автозаводского клуба этот турнир тоже может стать знаковым. Во-первых, \"Торпедо\" впервые примет участие в этом турнире. При этом сказался и тот фактор, что тренирует нижегородцев сейчас Владимир Юрзинов-младший. Как известно, и старший, и младший Юрзиновы немало лет поработали в Финляндии, их там до сих пор тепло вспоминают. Во-вторых, Кубок Тампере станет серьезной проверкой для торпедовцев перед стартом в чемпионате. Ведь после долгих и мучительных скитаний по высшей лиге у \"Торпедо\" есть шанс не только вернуться в суперлигу, но и постараться закрепиться в ней по итогам предстоящего чемпионата.
Помимо главного приза – Кубка Тампере, командам будет, за что побороться и в денежном плане. Деньги, конечно не большие, но на карманные расходы и сувениры хватит сполна.
Добавим, что за ходом турнира можно будет следить и по официальному сайту: http://www.tamperecup.fi

ПРИЗОВЫЕ КУБКА ТАМПЕРЕ        
1-е место – 8.000 евро
2-е место – 4.000 евро
3-е место – 2.000 евро
4-е место – 1.000 евро
Итого:       15.000 евро

КАЛЕНДАРЬ ИГР.
На первом этапе команды будут разделены на две группы:
Группа A:
\"Торпедо\", \"Ильвес\", \"Blues\".
Группа B:
\"Таппара\", \"Skellefteе AIK\" \"Металлург\" Мг.
 
Календарь матчей:
 
15 августа, среда
 
18:00* Ильвес - Торпедо (Арена 1)
19:30 Blues - Металлург (Арена 2)
21:00 Таппара - Skellefteе (Арена 1)
 
16 августа, четверг

18:00 Таппара - Металлург (Арена 1)
19:30 Торпедо - Skellefteе (Арена 2)
21:00 Ильвес - Blues (Арена 1)

17 августа, пятница
 
18:00 Торпедо - Blues (Арена 1)
19:30 Skellefteе - Металлург (Арена 2)
21:00 Ильвес - Таппара (Арена 1)
 
18 августа, суббота
 
12:00 A3 - B3 (Арена 2)
13:00 A2 - B2 (Арена 1)
17:00 Финал A1 - B1 (Арена 1)
 
ИЗ ИТОРИИ КУБКА ТАМПЕРЕ
За все годы через сито этого предсезонного турнира прошло 45 команд – 43 клуба и 2 сборные Канады и США.
 
По два раза выигрывали турнир:  московское \"Динамо\" (причем с двух попыток), шведский \"Юргорден\" (с трех попыток), магнитогорский \"Металлург\" (четырежды приглашался на турнир) и один из клубов-хозяев турнира \"Таппара\" (принимал участие во всех турнирах).
 
По одному разу Кубок Тампере завоевывали: нижнекамский \"Нефтехимик\" (одно участие и сразу победа), киевский \"Сокол\" и финский \"Эспо Блюз\" (оба клуба дважды приглашались на турнир), шведский ХВ-71 и финский ХИФК (с трех попыток), щвейцарский \"Цюрих\", финские \"Кярпят\" и ТПС (четырежды выступали на турнирах), сборная США (участвовала 7 раз ), шведский \"Лулео\" (11 раз приглашался на турнир).
Дата: 14.08.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет