Неделя МХЛ: как сушить \"лисов\"?

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Первая осечка магнитогорцев, 14 шайб в Череповце и Новокузнецке, подвиги Альберта Конозова и Никиты Точицкого, надёжность Мартиньша Порейса, триумфальный выезд московских армейцев и очередное возвращение Сергея Остапчука - всё это в очередном обзоре МХЛ.

Лучшие игры


17/09/2010 \"Алмаз\" - ХК \"Рига\" 6:8


Меньше четырёх шайб за период в этом матче соперники не забрасывали (3:3, 1:3, 2:2), так что скучать череповецким болельщикам уж точно не пришлось. Впрочем, \"Алмаз\" и в прошлом сезоне славился своей приверженностью к несколько бесшабашному хоккею. Вспомнить хотя бы их перестрелки с московскими спартаковцами...

Если бы хозяева площадки не расслабились и не дали по тормозам в конце стартовой 20-минутки, они бы наверняка спокойно взяли три очка. Но это уже разговоры из серии \"если бы да кабы\". Голые же факты говорят нам о следующем - за две минуты до первой сирены парни Евгения Михалкевича вели со счётом 3:1, однако за какие-то 24 секунды умудрились пропустить дважды и уйти на перерыв при ничейном счёте.

За 4:07 второй трети матча рижане сумели трижды (!) добиться успеха и коренным образом изменить ситуацию на площадке. Пять безответных шайб подряд - тут невольно задумаешься о психологической подготовке череповецких хоккеистов. Но надо отдать им должное - собраться они всё-таки сумели.

Более того, когда за 2:24 до финальной сирены Алексей Зайцев забросил свою третью шайбу в сезоне и свёл преимущество \"Риги\" к минимальному, череповецкие любителя хоккея не без оснований ждали \"камбэк\". Но вместо этого Юрис Упитис догнал в снайперской гонке Зайцева, поразив пустые ворота, и подвёл тем самым голевую феерию к радужному для латвийцев концу.

16/09/2010 \"Кузнецкие Медведи\" - \"Авто\" 7:8 Б

Сразу четверо участников отчётной встречи покинули площадку с тремя очками за результативность - Илья Манухов и Филипп Савченко со стороны \"Авто\", а также \"медведи\" Антон Ковтун и Илья Мусин. Однако довольны таким результатом остались, наверное, лишь первые двое.

На протяжении всей встречи хозяева пытались оторваться в счёте, но уральцы неизменно их догоняли. Они не сдались ни в середине первого периода, когда \"медведи\" повели 2:0, ни в середине второго, когда на табло горело 5:2, ни в концовке третьего, когда за считанные минуты им во что бы то ни стало надо было забивать дважды. Терпенье и труд привели к победному буллиту Фёдора Малыхина и тяжёлой (а оттого лишь более сладкой) победе на выезде.

14/09/2010 \"Газовик\" - \"Стальные Лисы\" 6:0

Первое поражение действующего чемпиона в \"регулярке\" прокатилось эхом от Риги до Хабаровска. После поражения в первом матче мини-серии на \"Газовик\" практически никто не ставил. Однако подопечные Александра Кузьмина смогли собрать в волю в кулак и выдать блестящий поединок.

\"Лисы\" перебросали хозяев 31-24, но так и не смогли пробить Андрея Симороза. В то же время его магнитогорские визави были вынуждены капитулировать сразу шесть раз. Переломным моментом в матче стала 38-я минута, когда гости за 30 секунд пропустили сразу две шайбы, и счёт вырос до безнадёжных 4:0.

К героям встречи помимо Симороза можно отнести 19-летнего форварда Василия Ильинского, который набрал свои первые очки в МХЛ - причём сразу три (1+2).

Событие

Ещё на прошлой неделе нападающий \"Мытищинских Атлантов\" наводил ужас на оборонительные порядки соперников и возглавлял список лучших бомбардиров лиги с девятью очками (3+6) после четырёх матчей. Этот успех не остался незамеченным со стороны руководителей первой команды, и Олега перевели на следующую ступень лестницы к основе - теперь Яшин будет выступать за ХК \"Рязань\" (фарм-клуб \"Атланта\" в ВХЛ).

Команда

Шесть матчей и 17 набранных очков - неплохой результат для тренера-дебютанта МХЛ Вячеслава Буцаева и его \"Красной Армии\". Единственный балл, которого сейчас недосчитываются москвичи, они потеряли ещё в первом матче \"регулярки\" против Хабаровска.

Приятно отметить, что лидерами армейцев являются ещё совсем молодые игроки. Трое из пяти лучших бомбардиров команды родились в 1992-м году (Никита Гусев, Алексей Марченко, Михаил Плотников), а двое (Николай Прохоркин и Никита Кучеров) и вовсе в 1993-м.

Как дела?

20-летний Сергей Остапчук - далеко не новая фигура в отечественном хоккее. Родившись в Новополоцке, он успел поиграть на детском уровне за московский \"Спартак\", после чего перебрался в Ярославль, дважды уезжал оттуда в юниорскую лигу Квебека (QMJHL) и ровно столько же раз возвращался назад. Теперь, кажется, навсегда.

Несмотря на то, что Остапчук уже успел сыграть за первую команду \"Локомотива\", доказывать тренерскому штабу свою состоятельность ему придётся, судя по всему, в МХЛ. Впрочем, переход с североамериканской площадки обратно на европейскую не сильно сказался на его мастерстве. В своих первых двух матчах за молодёжную команду он набрал два очка (1+1), а ярославцы оба раза с минимальным премуществом в счёте переиграли воскресенский \"Химик\".

Символическая сборная

Вратарь

Рафаэль Хакимов (\"Толпар\")


Лучший вратарь прошлой недели вновь затмил всех своих потенциальных конкурентов. За четыре последних матча он трижды добыл победу для \"Толпара\", причём один раз ему даже удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Защитники

Алексей Марченко (\"Красная Армия\")


За четыре матча на минувшей неделе один из самых перспективных российских защитников и участник акции \"Лица МХЛ\" Алексей Марченко умудрился набрать шесть очков (0+6) и сейчас идёт на втором месте в списке лучших диспетчеров лиги. Кроме того, стоит отметить, что показатель полезности 5-го номера армейцев держится на респектабельных \"+5\". И это притом, что \"Красная Армия\" не пропускала на минувшей неделе меньше трёх шайб за игру.

Мартиньш Порейс (ХК \"Рига\")

За последние семь дней рижане выиграли три матча из четырёх и теперь с 20 очками возглавляют Северо-Западный Дивизион. Огромный вклад в это внёс Мартиньш Порейс, набравший за это время 1+1=2 очка при показателе полезности \"+5\". К слову, по последнему статистическому показателю 19-летний защитник лидирует во всей лиге (\"+12\").

Нападающие

Никита Точицкий (СКА-1946)


19-летний форвард, похоже, решил в одиночку вытащить питерскую команду со дна турнирной таблицы. На минувшей неделе Никита набрал за четыре матча ошеломительные 2+10=12 очков, а СКА-1946 ни разу не ушёл с площадки с пустыми руками. Теперь Точицкий - лучший бомбардир МХЛ, а положение Питера уже не столь уныло.

Никита Гусев (\"Красная Армия\")

Выезд в Подмосковье сложился весьма удачно как для самих армейцев в целом, так и для 18-летнего Гусева. За четыре матча он сумел набрать 6+3=9 очков, а его показатель полезности составил \"+7\". Напомним, что год назад в 48 матчах Никита набрал 57 очков (17+40), и стал одним из главных открытий чемпионата. Похоже, в новом сезоне его ждёт ещё больший успех на бомбардирском поприще - на данный момент он лучший снайпер МХЛ.

Альберт Конозов (СКА-1946)

12 очков Точицкого наделали столько шуму по всей лиги, что девять очков (3+6) его партнёра остались, вроде бы, и незамеченными. Тем не менее, они вывели Конозова на второе место в гонке лучших бомбардиров лиги, а о том, как они были важны для СКА-1946, и говорить не приходится.
Дата: 21.09.2010

Теги

МХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет