Неделя NLA: красиво летать не запретишь

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Изумительный гол Джоэля Квятковски, невероятный камбэк \"Рапперсвиля\", снайперские успехи Андрея Быкова, молодой и скромный \"Лангнау\", путешествия Мартина Карии и многое другое - в обзоре первых матчей чемпионата Швейцарии.

Лучшие матчи

10/09/2010 \"Амбри-Пиотта\" - \"Рапперсвиль Лэйкерс\" 4:5 ОТ


Несмотря на пропущенный гол уже на 43-й секунде, скромная \"Амбри\" не пала духом и сумела повернуть ход первого официального матча чемпионата в свою сторону. Инти Пестони, Янник Лэу и Эрик Веструм повели за собой всю бело-синию дружину, набрали сообща восемь очков (4+4), и за 9:35 до конца третьего периода хозяева вели в счёте 5:2. Что произошло дальше ни в Амбри, ни в близлежайшей Пиотте никто так до сих пор, наверное, и не понял.

Сначала Свен Бергер сократил разрыв в счёте точным броском в большинстве. Не прошло и двух минут, как 21-летний Рито Сури (автор первой шайбы) оформил дубль. А за 24 секунды до сирены Никлас Нордгрен в четвёртый раз сумел пробить Томаса Боймле. На 81-й же секунде овертайма точный пас всё того же Сури вывел на бросок Брэндона Рида, и тот не упустил возможности забросить четвёртую безответную шайбу \"Рапперсвиля\".

11/09/2010 \"Лангнау\" - \"Фрибург\" 3:4 Б

Свыше пяти тысяч зрителей вскочили на ноги на четвёртой минуте встречи, приветствуя Даниэля Штайнера, пробившего Паскаля Каминада, выведя тем самым \"тигров\" вперёд. Тем не менее, уже через полторы минуты Бэнни Плюс успокоил публику хлёстким броском из круга вбрасывания - 1:1.

Следующей шайбы пришлось ждать почти полтора периода. Андрею Быкову удалось подкараулить соперника и поймать его на неправильном выходе из зоны. Переиграть же молодого Бенджамина Конца было делом техники - 1:2. Чуть позже Павел Роса сделал передачу на Марка Абпланальпа, а последний подарил гостям преимущество в две шайбы.
Хозяевам удалось спасти положение благодаря шайбам \"в\" и \"из\" раздевалки. Симон Мозер сократил разницу в счёте за 1:39 до окончание второй 20-минутки, а Йорг Ребер восстановил статус-кво не табло на излёте третьей минуты последнего периода.

Развязки этого интереснейшего поединка пришлось ждать вплоть до серии буллитов, где всё решил упомянутый выше Павел Роса, который переиграл вратаря за счёт эффектной и от того не менее эффективной паузы.

18/09/2010 \"Давос\" - \"Берн\" 1:2 ОТ

Очная ставка фаворитов швейцарского чемпионата, как и стоило предполагать, обернулась форменной битвой. Соперники понимали, что в таких матчах удалятся не просто не рекомендуется, а смертельно опасно. Результатом этого стал осторожный хоккей, что никак не способствовало граду заброшенных шайб.

Первый год был забит в самом конце второго периода - 22-летний Дарио Бюрглер завершил свой слаломный проход точным броском и мгновениями позже очутился в объятиях партнёров. Однако дальше этого дело не пошло - оборонительные редуты обеих команд отбивались на совесть.

Лишь за несколько минут до финальной сирены гостям удалось сравнять счёт - с убойной позиции не промахнулся Трэвис Рош. Иронично, к слову, что по амплуа этот опытный канадец как раз-таки защитник.

Победный же гол получился на заглядение. На второй минуте овертайма \"Берн\" остался в меньшинстве, но сумел провести красивейшую комбинацию, которую в падении броском в верхний угол завершил ещё один разрушитель - Джоэль Квятковски. Думается, что бывшему игроку череповецкой \"Северстали\" сейчас лучше не появляться в Давосе. Ведь именно по его вине сине-жёлтые не смогли набрать столь желанные три очка и выйти на первое место в турнирной таблице.

Событие


Накануне старта нового сезона, \"Женева\" подписала 2-летний контракт с Ричардом Парком. Напомним, что за плечами этого 34-летнего форварда 684 матча в НХЛ (95+132=227), а также два молодёжных чемпионата мира и четыре \"взрослых\". К слову, американец не новичок в NLA. Во время локаута он уже успел провести несколько матчей за \"Лангнау\".

Команда

В Швейцарии сейчас нет более зрелищной команды, чем \"Фрибург-Готтерон\". За четыре матча с участием подопечных Сержа Пеллетье было забито 37 голов. Более того, фрибургцы лидируют во всей лиге по количеству заброшенных шайб - таковых у них в активе 22 (второе место делят \"Клотен\" и \"Рапперсвиль\" с 16 точными бросками).

Небезынтересно и то, что за \"Фрибург\" выступают хорошо нам знакомые Павел Роса и Андрей Быков. Первый на данный момент является лучшим бомбардиром лиги с восемью очками (3+8), а сын наставника сборной России и \"Салавата Юлаева\" за четыре матча отметился тремя шайбами.

Как дела?

Экс-форвард рижского \"Динамо\" Мартин Кария за свои 28 лет успел поиграть во многих лигах. Он уезжал из АХЛ в Японию, оттуда - в Норвегию, затем - в Финляндию и снова АХЛ, затем в Швейцарию, КХЛ и вот теперь снова вернулся в страну вечного нейтралитета.

Однако если два года назад он защищал цвета \"Лангнау\", то теперь младший из братьев Кария выступает за \"Амбри-Пиотту\" - худшую команду по итогам прошлогодней \"регулярки\". Мартин отметился заброшенной шайбой в своём первом же матче за бело-синих, но после первых четырёх туров 2-кратные обладатели Континентального Кубка идут без побед и замыкают турнирную таблицу.

Контракт Карии подходит к концу после этого сезона. Интересно, куда в дальнейшем судьба занесёт Мартина?

Факт

Скромный городок Лангнау, что находится в 30 километрах на востоке от Берна, называют своим домом всего девять тысяч жителей. Тем не менее, именно здесь на арене вместимостью 6 500 играет самая молодая команда лиги - \"Тайгерс\". Средний возраст этого более чем скромного коллектива - 25,11 лет. Но ещё примечательней выглядит тот факт, что руководство \"тигров\" не побоялось в этом сезоне сделать ставку на молодых вратарей.

Первый номер пока что всецело принадлежит 19-летнему Бенджамину Концу - лучшему вратарю последнего молодёжного первенства планеты. Напомним, что он является воспитаником \"Женевы\", а в \"Лангнау\" уже второй год находится лишь на правах аренды.
Страховать же Конца призван 18-летний Марк Шмид, у которого, впрочем, нет ни малейшего опыта выступлений ни за сборную Швейцарии, ни в NLA. Нечасто увидишь, чтобы команда входила в сезон со столь юной вратарской бригадой...

Символическая сборная

Вратарь


Рональд Рюгер (\"Клотен\")


За четыре первых тура 37-летний Рюгер (к слову, обладатель как швейцарского, так и шотландского паспорта) отыграл три полноценных матча и дважды сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности. В итоге \"Флайерс\" на данный момент идут на первом месте.

Защитники

Эрик Блум (\"Клотен\")


Ему всего 24, но этот сезон в NLA для него уже пятый. И если Блум продолжит играть так и дальше, то он вполне может замахнуться на звание лучшего защитника по итогам сезона. После четырёх матчей в его активе 1+1=2 при показателе полезности \"+5\".

Шон Хайнс (\"Фрибург\")

Пятый сезон во \"Фрибурге\" и первый в качестве капитана команды. Что ж, судя по всему, столь высокое звание не пустой звук для 36-летнего канадца из Онтарио. Чем иначе объяснить его 1+2=3 и \"+5\" в первых четырёх матчах? Впрочем, тут стоит также обратить внимание и на впечатляющие 24 минуты штрафа. Шон уже дважды был самым грубым игроком NLA. Похоже, в этом году он вновь поборется за этот титул.

Нападающие

Павел Роса (\"Фрибург\")


Формально Роса принадлежит финскому \"Кярпят\" - \"Фрибург\" взял чеха лишь в аренду. Тем не менее, руководству швейцарской команды стоит задуматься о том, чтобы выкупить контракт экс-форварда московского \"Динамо\" и \"Авангарда\". После четырёх матчей в его активе 3+5=8, и он вознглавляет список лучших бомбардиров чемпионата.

Петр Сикора (\"Давос\")


Уроженец Пардубице вернулся на юго-восток Швейцарии после годичной разлуки. И, как выясняется, не зря. Сейчас он лучший бомбардир своей команды с тремя результативными передачами и таким же количеством точных бросков.

Стэйси Руст (\"Рапперсвиль\")

Один из лучших игроков \"Лэйкерс\" на протяжении восьми лет, похоже, даже не собирается стареть. Уроженец Летбриджа (пр. Альберта) в свои 36 лет идёт на втором месте в гонке бомбардиров с семью очками (1+6). Как знать, может быть, этим летом экс-форвард \"Детройта\" продлит контракт с \"Рапперсвилем\" ещё на один год. Почему-то кажется, что болельщики этой команды были бы этому только рады.
 
\"\"
Дата: 20.09.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет