Отставки начались с Востока

Новости
21 февраля, пятница
+
Первая отставка нынешнего сезона случилась в Хабаровске. После пяти стартовых матчей чемпионата КХЛ со своего поста был уволен Александр Блинов, один из самых опытных специалистов в лиге. Обозреватель AllHockey.Ru пытается разобраться в причинах произошедшего.
 
\"Амур\" стал первым клубом в КХЛ решившимся на столь серьёзный шаг. Поражение от минского \"Динамо\"  стало отправной точкой для руководства клуба в принятии решения об увольнении наставника.  Спустя несколько часов после неудачи в игре с белорусами заявление об отставке написал главный тренер клуба.
 
Александр Блинов - знаковое имя для хабаровского хоккея.  Покинув родной Новокузнецк в конце 70-х, Александр Серафимович отправился служить в хабаровский СКА, женился, а затем так и остался на Дальнем Востоке, где завершил свою игровую карьеру, а затем стал тренером. Под руководством тренера Блинова СКА, а затем и \"СКА-Амур\" провёл несколько удачных сезонов в высшей лиге чемпионатов России, а в элите российского хоккея на посту главного специалист дебютировал в октябре прошлого года.
 
- Для меня Хабаровск - не пустой звук, - говорит Александр Серафимович. - В городе очень любят хоккей, и я очень рад тому, что работаю в команде, которая за столько лет стала для меня родной. Работать в такой обстановке, где болельщики боготворят команду, всегда приятно. А семь тысяч на трибунах \"Платинум Арены\", по-моему, - это лучший бонус для наших хоккеистов.
 
На посту главного тренера \"Амура\" Блинов в октябре прошлого года сменил Анатолия Емелина, и на короткий срок смог заставить команду играть в свой, прагматичный, но умный и весьма рациональный хоккей.
 
Именно при Блинове в основной состав \"дальневосточников\" пробился нападающий Сергей Плотников, ставший главным открытием прошлого сезона в КХЛ. Попал в обойму \"Амура\" и нападающий Павел Дедунов отметившийся на молодёжном чемпионате мира. В КХЛ дебютировал молодой голкипер Алексей Мурыгин, отметившийся эффектными спасениями и серией сверхудачных игр.
 
Впрочем, в плей-офф по итогам прошлого сезона \"Амур\" не попал, и в межсезонье всерьёз заговорили о скорой смене тренера.   Тем более, что летом в Хабаровске произошла самая настоящая кадровая революция, и на смену приезжему генеральному директору клуба Александру Филипенко пришёл Евгений Цуриков, долгие годы занимавший должность одного из клубных администраторов.  Доподлинно известно, что переговоры с хабаровчанами вёл Мирослав Горжава-старший, но до подписания контракта с тренером так и не дошло. Тогда же летом произошла и неприятная размолвка тренера с лучшим игроком команды образца прошлого сезона - нападающим Александром Юньковым, который в итоге покинул хабаровский клуб.  Но вскоре расстался со своей должностью и тренер. Серия поражений на старте привела к очередной смене рулевого.  В ночь с пятницы на субботу Блинов ушёл в отставку…
 
Почему у \"Амура\" дела в нынешнем сезоне пошли через пень-колоду, в этом руководству дальневосточников ещё только предстоит разобраться. Можно лишь назвать видимые причины. В первую очередь, это слабая игра вратаря Дани, который ещё в прошлом сезоне был сменщиком Мартина Бродо в \"Девилз\". Не лучшим образом  действовала обороны клуба, которая после потери Романа Кухтинова завершившего свою карьеру, так и не нашла настоящего лидера. Не \"жгли\" и нападающие. Новый капитан хабаровчан Линг, стал ещё на год старше, да и защитники команд-соперниц играют против него гораздо строже, чем в прошлом сезоне. Не пошла у \"Амура\" и реализация численного большинства. Признанные мастера этого дела - Сергей Арекаев и Алексей Копейкин пока не набрали оптимальных кондиций, а новобранцы команды Стивен Диксон и Руслан Нуртдинов ещё только вливаются в новый коллектив.
 
Теперь функции главного тренера возложены на Юрия Качалова, который пока  отказывается от каких либо-комментариев. Говорит в данной ситуации лишь Андрей Попугаев, первый вице-президент дальневосточников:
 
-Да, причиной отставки Александра Блинова стала неудачная игра команды в первых играх чемпионата. Мы разговаривали с Михаилом Павловичем Варнаковым, но не договорились.   Думаю, что фамилию тренера объявим не в ближайшие дни. На выездные игры в Челябинск, Магнитку и Уфу команду повезет в роли исполняющего обязанности главного тренера Юрий Качалов. 
 
Каким будет \"Амур\" у Качалова? Кто придёт ему на смену в конце сентября? Ответы на эти вопросы мы узнаем совсем скоро. AllHockey.Ru продолжает следить за ситуацией в хабаровском клубе.
Дата: 19.09.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет