Неделя DEL: весёлые баварцы

Новости
26 февраля, среда
+
Нестареющий Херберт Васильев, выпускники канадских вузов, дисквалификация Тайлера Бука, сейвы Фредди Брэтуэйта, мощный старт дебютантов лиги из Мюнхена, перестрелки их северных соседей и лидерство \"Ганновера\" - всё это в обзоре первых матчей немецкого чемпионата.

Лучшие игры

3- 05/09/2010 \"Кёльн\" - \"Ингольштадт\" 3:5

Скромная баварская команда обещает стать изюминкой этого сезона. Вместо того, чтобы запираться в своей зоне и ждать ошибок соперника, южане несутся вперёд с открытым забралом. Столь искренний хоккей не может не подкупать.

Начало первого периода матча \"акул\" и \"пантер\" получилось насыщенным на голы. За неполные три минуты команды забросили на двоих сразу три шайбы, и хозяева повели в счёте 2:1. Однако в середине второй 20-минутки инициатива перешла к \"Ингольштадту\", и бывший игрок канадской \"молодёжки\" Тайлер Бук (серебрянный призёр МЧМ-99 и бронзовый МЧМ-2000) оформил дубль.

На излёте 45-й минуты хорошо нам знакомый Юхан Окерман реализовал большинство и открыл счёт своим голам в новом сезоне. Ничейный счёт продержался ровно восемь секунд - уроженец Эдмонтона Ричард Джирард вновь заставил пульсировать красную лампу за спиной Яна Гордона, и \"пантеры\" вышли вперёд. Точку же в матче поставил Кристоф Гавлик, который отличился в большинстве незадолго до финальной сирены.

2- 12/09/2010 \"Ингольштадт\" - \"Айсбэрен\" 7:4

4-хкратный чемпион Германии Флориан Буш лез из кожи вон и организовал все четыре шайбы \"белых медведей\" (1+3), но \"пантеры\" свели на \"нет\" его усилия и взяли свои три очка. Болельщикам же в этот день скучать не пришлось - на двоих команды забросили 11 шайб.

Сразу семь игроков в составе хозяев ушли с площадки минимум с двумя очками за результативность в своём активе, а MVP матча стал 23-летний Патрик Бузас, набравший 1+2.

Сюжет же встречи получился простым, но от того не менее интересным. Два гола \"пантер\" - один \"медведей\", два гола \"пантер\" - один \"медведей\", три гола \"пантер\" - два \"медведей\". Прямо-таки формула успеха в чистом виде. Хочешь выиграть - всегда забрасывай на одну шайбу больше.

1- 05/09/2010 \"Ганновер\" - \"Метро Старз\" 3:2

Перенесённый матч 11-го тура получился одним из самых интересных во второй игровой день. Прошлогодний чемпион принимал на своей площадке дружину из Дюссельдорфа, которая хоть и вышла в финал в 2009-м году, откровенно разочаровала своих болельщиков через год, вылетев в первом раунде.

Матч был интересен во многом из-за вратарской дуэли. Если \"скорпионы\" выставили на лёд Трэвиса Скотта, то гости доверили первый номер Жан-Себастьяну Обэну, который в прошлом сезоне был признан лучшим голкипером немецкого первенства. И битва канадских вратарей удалась на славу.

Забегая вперёд, стоит сразу отметить, что Скотт получил звание лучшего игрока матча, отразив 26 бросков из 28. Хотя конкуренция у него была весьма серьёзная. Но обо всём по порядку.

Итак, на девятой минуте Томас Долак отдал передачу на Николауса Мондта, и ветеран отметился своей первой шайбой в сезоне. Болельщики \"скорпионов\" радостно почесали в руки, ожидая спокойной победы, но не тут-то было.

Игра превратилась в битву оборонительных редутов, и следующего гола пришлось ждать больше периода - в большинстве отличился старожил немецкой сборной Даниэль Кройцер. Но настоящий ужас игроки \"Ганновера\" испытали ещё период спустя. На этот раз их огорчил Диего Хофланд.

До конца периода оставалось чуть больше 12 минут, и положение требовало решительных мер. И они последовали. Когда стрелки часов сделали три с половиной оборота, за спиной Обэна вновь вспыхнул красный свет - отличился всё тот же Томас Долак, которому ассистировали Клаус Катан и герой ванкуверской Олимпиады Туре Викинстад.

А за 47 секунд до финальной сирены в большинстве сумел отличиться один из лучших бомбардиров нынешнего чемпионата Мэтт Дзедуки. Вот и задумаешься... Может быть,  способность \"включиться\" в самый нужный момент и вырвать победу - это и есть отличительная черта чемпионов?

Событие

В матче против \"Изерлона\" капитан \"Ингольштадта\" Тайлер Бук умудрился вляпаться сразу в две неприятности. За опасный удар клюшкой Криса Спарре он уже пропустил матч против берлинских \"Айсбэрен\" и, вероятнее всего, пропустит ещё несколько игр в зависимости от решения дисциплинарного комитета лиги.

Тем не менее, куда более суровое наказание грозит ему за удар болельщика на трибуне. На Тайлера заведено уголовное дело, однако его адвокат утверждает, что его клиент никого не бил, а всего лишь потянулся за шлемом, который каким-то образом очутился на трибуне.

Команда

Дебютант DEL ХК \"Мюнхен\", выигравший в прошлом сезоне вторую Бундеслигу, после четырёх туров занимает достойное третье место, отставая от лидера всего на три очка. Успешным стартом южане обязаны прежде всего Эрику Шнайдеру, возглавляющему ныне список лучших бомбардиров с семью очками (1+6).

Как дела?

34-летний Херберт Васильев проводит уже седьмой сезон в составе крефельдских \"пингвинов\" и уже четвёртый в качестве капитана команды. Живая легенда латвийского хоккея искренне пытается помочь своей первой профессиональной команде и на протяжении четырёх последних лет набирает в среднем чуть больше очка за игру, но \"Крефельд\" упорно болтается внизу турнирой таблицы.

В прошлом году \"пингвины\" финишировали 12-ми (всего в DEL играет 14 команд), а пока что после четырёх туров идут на 10-м месте, выиграв при этом всего лишь одну встречу. Тем не менее, на счету Васильева уже пять очков (2+3). Херберт останется в предместье Дюссельдорфа ещё на два года, после чего может продлить свой контракт ещё на один сезон.

Что касается дальнейших планов, то, по словам Васильева (владеющего, к слову, четырьмя языками), он не спешит об этом думать. Известно лишь, что он продал свой дом в Орландо, и если вернётся на постоянное место жительство в США, откуда родом его жена Стэфани, то лишь в штат Коннектикут - поближе к родителям супруги.

Факт

После четырёх туров пятёрка лучших бомбардиров немецкого чемпионата целиком и полностью состоит из канадских форвардов. Любопытно, что четверо из них, включая Эрика Шнайдера, объединяет не только внушительный опыт выступлений в младших североамериканских лигах, но и студенческих первенствах.

\"Белой вороной\" в этой компании является Пэт Каванаг. Он не только не играл в студенческих лигах, но даже в своё время стал участником драфта НХЛ. В 97-м году во втором раунде под общим 50-м номером Пэта выбрала \"Филадельфия\". Всего в НХЛ он провёл 14 матчей - восемь за \"Флайерс\", а ещё шесть за \"Ванкувер\". Впрочем, без особого успеха. За всё это время он набрал всего два очка (2+0).

Стоит добавить, что в списке пяти лучших вратарей лиги сейчас присутствуют ещё два канадца, каждый из которых хорошо знаком отечественному читателю. Это Трэвис Скотт и Фред Брэтуэйт.

Символическая сборная

Вратарь

Фрэд Брэтуэйт (\"Адлер\")


Темнокожий канадец едва ли не в одиночку вытащил матчи против \"Айс Тайгерс\", где он парировал 41 бросок по своим воротам из 42, а также \"Страубинг Тайгерс\" - 26 сейвов при 27 бросках. В обеих встречах команда из Маннгейма выиграла со счётом 2:1 и сейчас идёт на втором месте.

Защитники

Стефан Жюльен (ХК \"Мюнхен\")

Опытный квебекец чувствует себя в DEL весьма комфортно. За четыре матча он не только сумел набрать четыре балла за результативность (2+2), но ещё и заработать \"+4\" по показателю полезности. Быть может, цифра \"4\" и доминирует в его статистике, но за этот отрезок мы лично поставим ему твёрдую \"5\".

Джонатан Д’Аверса (\"Аугсбургер Пантер\")

24-летний уроженец провинции Онтарио проводит свой первый сезон в Германии. Дебют получился удачным. Три матча, три гола, и лучший показатель полезности в лиге - \"+5\".

Нападающие

Дарин Олвер (\"Аугсбургер Пантер\")


В прошлом сезоне земляк Джо Сакика набрал 60 очков в 56 матчах гладкого чемпионата. Теперь же у него таковых уже пять (2+3) в трёх встречах, и он лучший бомбардир своей команды, которая по потерянным очкам вторая в лиге.

Эрик Шнайдер (ХК \"Мюнхен\")

Пятый сезон в элитном дивизионе немецкого хоккея обещает стать самым успешным в карьере 32-летнего калгарийца. По крайней мере, семь очков (1+6) на старте \"регулярки\", равно как и удачный старт команды в целом, говорят именно об этом.

Херберт Васильев (\"Крефельд Пингуине\")

Несмотря на то, что \"пингвины\", как обычно, не блещут, опытный Васильев по-прежнему в порядке. Его роль в \"Крефельде\" переоценить невозможно - четыре матча, пять очков (2+3).
Дата: 15.09.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет