\"Сибирский цирюльник\"!?

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Давно так не было радостно в Новосибирске. Шутка ли, \"Сибирь\" со стопроцентным показателем возглавляет чемпионат КХЛ! Многие болельщики ещё не успели пережить это счастье. Неужели это новый виток развития хоккея в Новосибирске? Или пока рано радоваться? Три победы на старте ещё ничего не значат? Разобраться с новосибирским феноменом попытался обозреватель AllHockey.Ru...

Случайность или ожидаемая реальность?

Для начала хочется выразить \"респект и уважуху\" терпеливым болельщикам. Что только они не переживали: и вылеты в низшие лиги, и непопадание в плей-офф, и невзрачные финиши в конце сезонов… Но любовь к хоккею новосибирских болельщиков не знает границ. Даже, учитывая, что в большинстве сезонов \"Сибирь\" была в роли аутсайдера и редко радовала своей игрой, трибуны местного дворца почти всегда были забиты под завязку. Чего даже не бывает в городах некоторых фаворитов отечественного хоккея с весьма избалованной публикой.

Такого феноменального старта не было в новейшей истории команды. Вернувшись из \"вышки\" в элиту отечественного хоккея, \"Сибирь\" с осени 2002 года ни разу так удачно не брала старт. Пожалуй, выделю лишь полноценный сезон работы Сергей Котова. Четыре года назад сибиряки более или менее удачно взяли старт чемпионата, выиграв две встречи из трёх. Этого запала хватило пройти ровно не только сентябрь, но и весь чемпионат. В итоге пятое место в регулярке! Так высоко \"Сибирь\" не поднималась никогда. Да и в плей-офф в 1/8 выбила \"Нефтехимик\", а в четвертьфинале оказала достойное сопротивление будущему чемпиону - магнитогорскому \"Металлургу\". Но потом команда мечты вдруг развалилась… И всё пришло на круги своя.

Посмотрите, что творилось в клубе все эти годы. Не было толком ни селекции, ни кредита доверия тренерским бригадам. Ведь ни одному наставнику не дали поработать хотя бы два-три полноценных сезона. И эта чехарда порядком надоела уже всем. Может поэтому в Новосибирске решились на более кардинальные меры?

Рискну предположить, что нынешний старт - не случайность. Уж очень хочется в это верить. Хоккейный город и вся команда своими мытарствами заслужила более весомого статуса в нашем хоккее. Школа всегда дарила нам новые таланты, надо просто навести порядок в головном управлении всем клубным хозяйством, и процесс пойдёт!   

Перемены к лучшему

Почему хочется верить, что успех \"Сибири\" не случаен, есть несколько факторов.

Во-первых, приход в клуб не последнего человека в нашем хоккее Кирилла Фастовского. Опыт работы в ЦСКА, уверен, закалил этого человека. Прошлый год он проработал спортивным директором МХЛ. Сейчас снова клубная работа на привычном посту генерального менеджера. Безусловно, в качестве построения рабочей обстановки изнутри Кирилл Фастовский явно приложил руку.

Во-вторых, несмотря на всевозможные слухи, продлили кредит доверия молодому наставнику Андрею Тарасенко. Этот воспитанник новосибирского хоккея - самый ценный игрок 90-х. Уж кому, как ни этому человеку знать, что такое \"Сибирь\" и новосибирские болельщики. И за этот шанс тренерский штаб тоже ухватился и работает с желанием. 11 сентября наставник \"Сибири\" справил День рождения. Подопечные, кажется, угадали с подарком.

В-третьих, впервые за многие годы новосибирский клуб провёл очень удачную селекцию. Очень точечно. Шведского голкипера Стефана Лива представлять особой нужды нет. Почти два сезона его пытаются сосватать в КХЛ. Фавориты так и не рискнули подписать с ним контракт. А \"Сибирь\" решилась. И, как оказалось, Лива ещё рано списывать! В паре с юным Ключниковым может получиться неплохой тандем. Да и другие легионеры из Финляндии и Швеции пришлись ко двору. Прибавьте к ним Петрова и Черникова из \"Лады\", Заварухина из Челябинска. Помощь ветеранов Скопинцева и Буцаева тоже ощущается.

Предсезонка прошла как на качелях: были и хорошие матчи, и провальные. Но на старт чемпионата команда настроилась по-боевому. Не спешил бы говорить, что стартовые игры были лёгкими. Сыграть две подряд игры в Хабаровске и выиграть оба матча - ой как не просто. ЦСКА это уже ощутил.

Конечно, обольщаться не стоит. В играх с более сильными соперниками мы и увидим амбиции сибирской команды. Наверняка будут и поражения. Но главное выйти из этой ситуации \"в адеквате\". Играть в тот симпатичный хоккей, который сейчас получается у \"Сибири\"...       

Как долго сможет продержаться \"Сибирь\" в числе лидеров? Потянет ли команда такую непривычную для себя ношу, и феномен \"сибирского цирюльника\" продолжится?

Кстати, \"сибирским цирюльником\" в известном одноимённом фильме называли паровую самоходную лесопилку. \"Опилки\" каких команд, попавших под эту \"лесопилку\", мы увидим в этом чемпионате - это главная стартовая интрига чемпионата.

Вслед за \"Амуром\" новосибирцы одолели рижан, возглавив турнирную таблицу всего чемпионата. Уже в среду Новосибирск посетит минское \"Динамо\". Лично я за продолжение новосибирского чуда!

СТАРТОВЫЕ ОТРЕЗКИ \"СИБИРИ\"

суперлига. чемпионат России. сезон 2002/2003

\"Металлург\" (Мг) - \"Сибирь\" 3:0
\"Мечел\" - \"Сибирь\" 3:3
\"Сибирь\" - \"Салават Юлаев\" 1:1
всего: 3 игры, 1 победа, 2 ничейных исхода, разность шайб 4-7
итог чемпионата: итоговое 14-е место
тренер: Владимир Голубович

суперлига. чемпионат России. сезон 2003/2004
СКА - \"Сибирь\" 4:1
\"Северсталь\" - \"Сибирь\" 0:2
\"Сибирь\" - \"Амур\" 1:1
всего: 3 игры, 1 победа, 1 ничья и 1 поражение, разность шайб 4-5
итог чемпионата: итоговое 11-е место
тренеры: Владимир Голубович (до декабря), Владимир Семёнов (остаток сезона)

суперлига. чемпионат России. сезон 2004/2005
\"Металлург\" (Мг) - \"Сибирь\" 4:3
\"Динамо\" (М) - \"Сибирь\" 5:0
\"Сибирь\" - \"Химик\" 2:3
всего: 3 игры, 3 поражения, разность шайб 5-12
итог чемпионата: итоговое 14-е место
тренеры: Владимир Семёнов (после 4 туров отправлен в отставку), Сергей Николаев (продержался чуть дольше), Владимир Юрзинов-младший (завершал сезон)

суперлига. чемпионат России. сезон 2005/2006
\"Сибирь\" - \"Авангард\" 3:4 (от)
\"Сибирь\" - \"Химик\" 3:5
\"Северсталь\" - \"Сибирь\" 4:2
всего: 3 игры, 1 выигрыш, 1 поражение в овертайме и 1 поражение в основное время, разность шайб 8-13
итог чемпионата: итоговое 14-е место, проигрыш в первом раунде плей-офф
тренер: Владимир Юрзинов-младший

суперлига. чемпионат России. сезон 2006/2007
ЦСКА - \"Сибирь\" 2:3
\"Витязь\" - \"Сибирь\" 2:1
\"Сибирь\" - \"Металлург\" (Нк) 5:3
всего: 3 игры, 2 выигрыша, 1 поражение, разность шайб 9-7
итог чемпионата: итоговое 5-е место, в плей-офф прошли \"Нефтехимик\", споткнулись на \"Магнитке\"
тренер: Сергей Котов

суперлига. чемпионат России. сезон 2007/2008

\"Сибирь\" - \"Локомотив\" 3:6
\"Сибирь\" - \"Северсталь\" 2:3
\"Динамо\" (М) - \"Сибирь\" 6:0
всего: 3 игры, 3 поражения, разность шайб 5-15
итог чемпионата: итоговое 19-е место, самое провальное выступление
тренеры: Сергей Котов (до января), Владимир Гольц

первый сезон КХЛ 2008/2009
\"Сибирь\" - \"Динамо\" (М) 2:3 (от)
\"Сибирь\" - \"Динамо\" (Мн) 1:2
\"Сибирь\" - \"Динамо\" (Р) 2:1 (от)
всего: 3 игры, 3 очка, разность шайб 5-6
итог чемпионата: 19-е место в чемпионате, мимо плей-офф
тренеры: Андрей Хомутов (до января), Андрей Тарасенко (несколько игр), Владимир Семёнов (до конца сезона)

второй сезон КХЛ 2009/2010
\"Металлург\" (Нк) - \"Сибирь\" 2:1
\"Сибирь\" - \"Торпедо\" 3:4 (от)   
\"Сибирь\" - \"Витязь\" 5:4 (бул.)
всего: 3 игры, 3 очка, разность шайб 9-10
итог чемпионата: 20-е место в общей таблице, 9-е место на \"Востоке\", мимо плей-офф
тренеры: Владимир Семёнов (до ноября), Андрей Тарасенко (завершает сезон)

третий сезон КХЛ 2010/2011
\"Амур\" - \"Сибирь\" 2:5
\"Амур\" - \"Сибирь\" 2:3
\"Сибирь\" - \"Динамо\" (Р) 3:2
всего: 3 игры, 9 очков, разность шайб 11-6
итог чемпионата: попадёт ли Новосибирск на этот раз в плей-офф?
тренер: Андрей Тарасенко
Дата: 14.09.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет