Чешский привет из прошлого

Новости
28 февраля, пятница
+
Противостоянием Яромира Ягра и Доминика Гашека официально открыли сегодня хоккейный сезон в Омске "Спартак" и "Авангард". По мнению болельщиков, олимпийские чемпионы Нагано должны были стать главными действующими лицами на "Арене-Омск".
Переполненный дворец спорта, на трибунах аншлаг. "На лед приглашается стартовый состав команды "Авангард", Омская область" - звучали привычные всем слова диктора по стадиону Надежды Демичевой. Традиционно бурные овации во время слов "Яромир Ягр, номер 68-й". Болельщики шли сегодня посмотреть не только на Ягра… Легендарный Гашек вызвал повышенный интерес у всех болельщиков Омска. Еще бы, обладатель Кубка Стэнли, Олимпийский чемпион приехал в наш город впервые.

Textlinks

Не слишком пышная церемония открытия плюс напутственные слова губернатора области Леонида Полежаева как будто намекали - самое интересное ждет всех собравшихся впереди. Игра ожидания оправдала, а шестьдесят минут пролетели как несколько мгновений.

Стартовый период. Команды не отсиживаются в обороне. Курьянов после наброса Мухачева попадает в штангу. "Спартак" тоже пытается играть активно на всех участках площадки.

Следствием активности стала первая шайба в этом матче, заброшенная к негодованию местной публики в ворота Кари Рамо. Два удаления в течение минуты - на скамейке штрафников оказались Куляш и Первушин, малый штраф последнего, кстати, вызвал у болельщиков бурю негативных эмоций в адрес судейского корпуса. 5х3, однако Омск блестяще защищается. Курьянов в одном из эпизодов принимает мощный щелчок защитника на себя, в остальных моментах уверенно смотрится Рамо. Четвертый хоккеист на льду, и тут Обшут примеривается, подрабатывает шайбу и заряжает в правый верхний от себя угол – ловушка Рамо рассекла лишь воздух - 0:1.

Чуть меньше минуты потребовалось хозяевам, чтобы восстановить паритет – отличный зрячий пас, прокатившись за воротами, выдал на партнера Пережогин, и Попов в одно касание отправляет игровой снаряд в сетку - 1:1.

Напомним, наставник омичей Раймо Сумманен на предсезонке пробовал на позицию левого крайнего второй тройки Егора Аверина, говоря о том, что не хватает 24-му номеру "Авангарда" напористости и голевого чутья. Похоже, Попов услышал слова тренера.

Второй игровой отрезок получился еще более насыщенным на события. Зрители увидели четыре заброшенные шайбы на любой вкус и цвет. Сначала Омск, играя впятером, умудрился пропустить разящую атаку, и Ягр в конце эпизода завалил убегавшего один на один форварда красно-белых. Юньков в очередной раз доказал, что Рамо не очень хорош на буллитах, отправив снаряд низом мимо щитков финна. А затем "Авангард" в очередной раз отыгрался, затратив на это 34 секунды - Первышин зарядил с середины зоны. Да так, что Гашек не среагировал - 2:2.

Ну, а затем пришел черед лидировать в счете уже хозяев - искрометную комбинацию разыграло трио - Пережогин, Курьянов, Попов. 24-й номер, прокатившись по зоне красно-белых, отдал незримый для защитников пас на 19-го, а тот в свою очередь нашел ответной передачей 24-го, который отправлял шайбу уже в пустые ворота. У "Доминатора", в тот момент, похоже, голова пошла кругом, и знаменитый чех признал свое поражение в данной конкретной ситуации, раздосадовано свалившись на пятую точку.

Однако гандикап в одну шайбу "Авангард" до конца периода не удержал. Сказалась одна из многочисленных ошибок в своей зоне. При игре 6 на 5, был отложенный штраф, Мусатов подсуетился близ ворот Рамо. Финн к тому же занял не совсем удачную позицию в "рамке" и бросок, откровенно говоря, прозевал - 3:3.

Вообще, обе команды достаточно ошибались при игре в своей зоне. Правда, больший процент брака был, все-таки, у хозяев, один из защитников которых особенно много грешил браком. Речь о Куляше. Если так и дальше пойдет, Денис потеряет доверие тренерского штаба, а вместе с ним и место в стартовом составе.

Победная точка в матче была поставлена довольно рано в третьем, заключительном периоде - на первой его минуте Калюжный добил шайбу под перекладину после броска Шкоулы, реализовав численный перевес, полученный в периоде предыдущем - 4:3.

В дальнейшем у команд была еще масса возможностей. Одни могли развить успех, другие отыграться и перевести игру в овертайм. Но ничего этого не произошло. "Спартаку" не помог не тайм-аут, ни замена вратаря на шестого полевого игрока.

Тренер гостей после матча поблагодарил своих подопечных, сказав, что доволен проведенной игрой. Однако по внешнему виду пана Ржиги об этом сказать было сложно:

- Ребята старались. Думаю, исход матча предопределил второй период. Хозяева встали на ноги и реализовали свои шансы. Видно, что играли большие мастера. В третьем периоде мы добавили, создали огромное число моментов, но не забили. Поздравляю соперника с победой. Думаю, кто сегодня пришел посмотреть этот матч, остался доволен показанной игрой.

Раймо Сумманен заметил, что открытие сезона влечет за собой большие эмоции. Поблагодарил соперника за отличный матч, сказав, что ему импонирует стиль столичный команды и ее ждет отличный сезон. Посмотрим, сбудутся ли прогнозы финна:

- Игра шла на равных. В некоторых эпизодах мы не совсем умно играли с шайбой, что привело к большому количеству потерь. Я доволен результатом, но ожидал несколько большего от своей команды.

"Авангард" одерживает первую победу в этом сезоне, и уже готовится к следующей встрече. Вторым соперником "Ястребов" станет череповецкая "Северсталь". "Спартак" продолжает свое гостевое турне, и послезавтра в Ханты-Мансийске попытается реабилитироваться перед своими поклонниками.
 

 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
11 сентября 2010 года, "Арена Омск", Омск

"Авангард" (Омская область) - "Спартак" (Москва) - 4:3 (1:1, 2:2, 1:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 13:48 Ярослав Обшут (Никита Щитов), больш.
1:1 - 14:38 Александр Попов (Александр Пережогин, Денис Куляш)
1:2 - 23:20 Михаил Юньков, буллит
2:2 - 23:54 Андрей Первышин (Александр Попов, Александр Пережогин)
3:2 - 36:06 Александр Попов (Антон Курьянов)
3:3 - 38:18 Игорь Мусатов (Евгений Лапенков)
4:3 - 40:32 Алексей Калюжный (Мартин Шкоула), больш.

Вратари: Карри Рамо - Доминик Гашек (00:00 - 58:41, 59:05 - 59:30, 59:40 - 59:53)
 
Штрафное время: 10 - 16
 
Броски по воротам: 32 -30

Главные судьи: Комаров П. (Н. Новгород), Одиньш Э. (Рига)

Линейные судьи: Копосов А. (Екатеринбург), Небольсин М. (Екатеринбург)
Дата: 11.09.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет