На третий круг… с новыми интригам

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Вот и стартовал третий сезон КХЛ, от которого ждут ещё больше прорыва, чем от двух предыдущих. Чем готов удивить нас новый сезон? Какие новшества должны привлечь внимание болельщиков? Кто сможет остановить \"Ак Барс\", или Кубок Гагарина навсегда получит казанскую \"прописку\"? О реалиях, интригах и ожиданиях нового чемпионата - в материале обозревателя AllHockey.Ru.

Ставка больше, чем жизнь


Одной из главных интриг, на мой взгляд, является столкновение интересов на тренерском мостике.

Совсем уж не верится, что таких \"акул своего дела\", к коим можно отнести Валерия Белоусова, Петра Воробьёва, Сергея Михалёва, уже \"списали на пенсию\". Для этих специалистов прошлый сезон стал злым роком. Белоусов так и не смог выправить команду в разгар коренной перестройки в руководящей системе клуба. Про Тольятти вообще лучше помолчать, такую команду развалили! В итоге Воробьёв странным образом сначала отстранился от \"Лады\", а потом перебрался в Ярославль. Но и там не получилось оправдать доверие. С Михалёвым и вовсе произошла парадоксальная ситуация. Чуть больше недели он проработал в Нижнем Новгороде, затем вернули Попихина. 

В числе безработных числится и Фёдор Канарейкин. Тренер неоднозначного поведения, однако его уровень доказан \"золотом\" магнитогорского \"Металлурга\". Можно сколь угодно рассуждать, но медаль - самое реальное доказательство. Тем не менее, эти тренеры пока вне работы. Вернутся ли они к работе в ходе этого сезона - сказать сложно.

Но тренерские отставки неизбежны. Особенно в командах, бьющихся за место в плей-офф.  
После некоторого перерыва вернулись на \"большую арену\" слегка подзабытые Андрей Сидоренко и Владимир Голубович. Думаю, для этих специалистов появился шанс ещё что-то кому-то доказать. В первую очередь самим себе. Особенно интересно проследить за творчеством Голубовича. А ведь московское \"Динамо\" при нём отлично даже смотрелось в середине 90-х. Что получится у Владимира Васильевича в \"Торпедо\" - одна из интриг.

Знарок, Билялетдинов, Быков, Крикунов - эти специалисты незыблемы. Интересно проследить за судьбой тренеров-легионеров. Хорошо знакомая троица чехо-словаков (Шуплер, Ржига и Сикора), финское трио (Суйкканен, Хейккиля, Сумманен) и лишь один канадец итальянского происхождения (Занатта). Кому из них повезёт больше? Тоже предугадать сложно. В остальных клубах остались: Борщевский, Немчинов, Хомутов, Попихин, Квартальнов, Тарасенко, Пархоменко, Блинов, Ярушкин и Шепелев. В клубах, где работают эти специалисты, по ходу чемпионата может быть всё что угодно. Тут уж многое зависит от руководства – или результат, или работа на перспективу. Для осмысливания вышесказанного приведу пример: первый сезон работы Знарока в ХК МВД, когда, казалось, отставки не миновать. Но человек кропотливым трудом поставил командную игру и продолжает радовать приятными сюрпризами (вчерашний матч ОХК \"Динамо\" против \"Ак Барса\", когда на гостей мало кто ставил).

Последние два-три сезона ознаменовались массовыми отставками тренеров. Как будет на сей раз. Делайте ставки: кого уволят первым?

Ва-банк СКА

Несмотря на показательный прошлый чемпионат, когда не самая богатая команда провела отлично регулярку и вполне спокойно дошла до финала, клубы-олигархи продолжили \"гонку финансовых вооружений\". Особенно это чувствуется в Питере. Ну очень уж хочет СКА победить. Причем любой ценой: нужны деньги - берите, нужны игроки мирового уровня - покупайте, нужны изменения в правилах - меняйте. Одного только условия нет: хотите побеждать – играйте, но вот парадокс парадоксов – игры-то у СКА и не получается в самый нужный момент.

Вот и в нынешнее межсезонье руководство СКА (оно же по совместительству руководит и КХЛ, или наоборот) снова сделало весомую порцию \"вливаний\" в клуб.

В итоге куплены все, кто мог или хотел вернуться в Россию. Уговорили Набокова, Афиногенова, Гребешкова... Переподписались Чаянек, Сушинский  и Яшин…  Сорвалась лишь сделка по Ковальчуку. Естественно при таких фамилиях никакой \"потолок\" не выдержит\". Тут же внесли поправочки в регламент: и по финансам и по продолжительности серии (чтобы случайно опять от кого-то не вылететь). Не получилось у Смита, нате вам другого канадца. В этом упорстве приглашать заокеанских специалистов – тоже своего рода интрига. Осталось узнать, а будет ли игра у новой питерской команды? Именно игра, благодаря которой становятся чемпионами. Поживём-увидим. 

По сути, руководители СКА пошли ва-банк…Или их вложения, наконец-то, принесут какой-то успех, или Питер так и останется в истории нашего хоккея как экспериментальный центр. Стартовая игра СКА как раз подтвердила, что не все те звёзды, что блестят… С игрой у СКА проблемы остаются… Или Рига настолько неудобный соперник?

Они приехали играть!


Набоков, Гашек, Афиногенов, Демитра, Червенка, Гребешков, Мортенссон, Лив и другие - эти и другие звёзды мирового хоккея пришли в межсезонье в клубы КХЛ. И это событие немаловажное. Пару лет назад даже сами игроки бы никогда не признались, что приедут сюда играть. Именно играть, а не доигрывать. Уже в прошлом сезоне мы могли лицезреть на Сергея Фёдорова и Виктора Козлова. Сейчас к ним добавились новые возвращенцы из НХЛ.

Именитые легионеры тоже не брезгуют играть в КХЛ. Разве по Ягру скажешь, что он пенсионер? Лучшими бомбардирами своей команды просто так не становятся. Прошлый год КХЛ прощупал Штумпел. Теперь в КХЛ приехал ещё один звёздный словак - Демитра. Даже Гашек снял коньки с гвоздя, чтобы понюхать пороху в КХЛ! В активе Гашека уже блестящая игра на старте чемпионата! Оказывается, Гашек не блефовал – играть может и в 45 лет! Что удивляет!

Так что нас ждёт интересный чемпионат с обилием звёзд и кумиров мирового хоккея. И кто из звёзд проявит себя больше - тоже вопрос интересный.

Новшества регламента


Новый регламент значительно отличается от того, который действовал даже в прошлом сезоне. Это прогресс? По всей видимости, да. Если изменения продуманы и взвешены – это плюс. А если мы каждый чемпионат будем переписывать лимиты легионеров или завышать \"потолки\", то это непостоянство ни к чему хорошему не приведёт.

Итак, вкратце напомним основные изменения.
 
Изменена сумма верхнего предела потолка зарплат - отныне она составляет 700 миллионов рублей. Однако в отличие от прошлого сезона клубы могут вывести за рамки потолка не двух, а только одного игрока.

По новому регламенту клубы имеют право заявлять шестерых иностранцев. Но на шестого легионера установлен так называемый \"налог на роскошь\".

Немало изменений и в самих правилах - точнее судействе. Прежде всего, это касается драк. Чтобы не повторить схваток \"стенка на стенку\". Так что \"Витязю\" с драками пора завязывать. Очень детально прописаны разграничения ответственности игроков, участвующих в драке. И наказания суровы, в том числе финансовые. Так что драться почти в каждом матче будет невыгодно.

Не успел начаться чемпионат, как руководство КХЛ озвучило новую инициативу – в чём-то даже революционную для нашего хоккея. Речь идёт об уменьшении площадок. Якобы часть арен уже в этом сезоне перейдут на некий усреднённый вариант. То ли ещё будет! Споры о площадках ещё впереди. Чем не интрига?

Так что в новый сезон мы отправились с новыми интригами и ожиданиями – весной будет что спросить и сделать определённые выводы. 
Дата: 11.09.2010

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет