Новиков: у \"Лады\" плей-офф начнется 4 сентября

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Перед стартом юбилейного, десятого по счёту, розыгрыша Кубка \"Лады\" на вопросы корреспондента AllHockey.Ru ответил наставник автозаводцев Юрий Новиков.

Расстаёмся по-человечески

- Юрий Николаевич, на первых сборах под вашим руководством тренировались более пятидесяти хоккеистов. Сегодня отсев уже пошёл?

- Это процесс неприятный, но никуда от него не денешься. Мы уже объявили нескольким хоккеистам, которые находились на просмотре, чтобы они подыскивали себе другие команды. Пока они продолжают с нами тренироваться для поддержания, так сказать, формы - мы стараемся расставаться с игроками по-человечески. Сразу выставлять ребят за дверь, считаю, непорядочно.

- Можете озвучить фамилии хоккеистов, от услуг которых уже пришлось отказаться?

- Малышев, Рязанов, Якушев, Тимаков. Мишу Савельева, наверное, отдадим в аренду, равно как ещё двух-трёх игроков. Не исключаю, что с кем-то я ошибся. В частности, это касается опытного Тимакова, которому, к сожалению, мы так и не увидели места в составе.

Индивидуальная программа Белкина


- Тольяттинские любители хоккея, чего скрывать, вздрогнули при упоминании в том же примерно ряду фамилии Белкина, который, якобы, сбежал из расположения команды в Уфе. Юрий Николаевич, проясните пожалуйста ситуацию с одним из кумиров местной публики.


- Я думаю, не надо вздрагивать (смеётся). Белкин на протяжении целого месяца отработал хорошо, был, поверьте, одним из лучших в составе команды и на сборах в Финляндии, и в последующих товарищеских матчах. Но что-то у него там случилось, и сегодня Олег работает по индивидуальному плану. Но, хочу подчеркнуть, за месяц работы с Белкиным я убедился в том, что это способный хоккеист, с хорошими задатками, и он может принести пользу команде. Что будет дальше? Я пока не хочу на этом зацикливаться - мне надо сейчас решать другие задачи.

- Как себя проявили два опытных новобранца - Гордиюк, Шамолин?


- Я ещё раз убедился, что такие люди нам нужны и на льду, и за его пределами. Они не нуждаются в дополнительной проверке. Поэтому, скажем, на Кубке \"Лады\" мы не планируем задействовать Гордиюка, дабы предоставить возможность проявить себя другим ребятам. А Шамолин примет участие лишь в первых матчах турнира.

Нарушил очерёдность - получил по башке


- Рискнёте кого-нибудь выделить по итогам Кубка президента Башкортостана?


- Наверное, всё-таки нет. В тех матчах, где мы победили, хорошо сыграла вся команда, все ребята старались. Здорово сыграли вратари. На Белова в Уфе выпала основная нагрузка. У Герасимова дала о себе знать старая травма колена.

Что касается тех матчей, в которых мы уступили, то здесь всю ответственность беру на себя. У меня была определённая очередность комплектования состава на каждый матч, которую нарушил, за что тут же, как говорится, получил по башке. В матче со \"Спартаком\" не должны были играть два звена: Что ж, отрицательный опыт в каких-то моментах даже полезнее положительного.

- Юрий Николаевич, по первым контрольным матчам уже определились со спецбригадами по игре в неравных составах?


- Никаких спецбригад не будет. Что касается игры в большинстве, то я хочу определить возможности всех звеньев в этом компоненте. Дело в том, что по работе в Новокузнецке у меня был эпизод, когда перед плей-офф я определил: на розыгрыш большинства будут выходить два звена. Однако в серии со СКА нам долго не удавалось реализовать численное преимущество. А как только в большинстве вышел третий состав, мы забили: Что касается игры меньшинстве, то есть ребята, у которых это получается получше. Я бы выделил в этом компоненте того же Гордиюка.

Обалденное трудолюбие Белова


- Тем не менее, по результативности в первых контрольных матчах выделялось звено Кетов - Панов - Жмакин с защитниками Воробьёвым и Паниным.

- Мне бы очень хотелось, чтобы эти ребята стали у нас настоящей первой пятёркой. Они уже давно играют в команде, думаю, болельщикам это было бы приятно. Но надо понимать, что и нагрузка на ребят в таком случае ляжет непростая.

- По первым матчам в Уфе очень лестные оценки со стороны болельщиков заслужил 20-летний голкипер Алексей Белов. Ваше мнение о нём?

- Я считаю, это очень перспективный вратарь. Но самое главное, что Белов обладает обалденным трудолюбием и просто железным характером. Это - основа для роста мастерства любого вратаря. Мы Лёше дадим сыграть на Кубке \"Лады\" матч открытия с Усть-Каменогорском.

- К тренировкам с командой наконец-то приступил Майк Фаунтин. В каком он состоянии?


- Это - профессиональный хоккеист, настоящий канадский вратарь. Он понимает свою ответственность, мы с ним побеседовали. Я ему сказал, что для нас плей-офф начнётся с 4 сентября, и Майк с этим согласился. Кубок \"Лады\" Фаунтин пропустит. Мы его готовим к Кубку губернатора Московской области.

Мы не можем заказывать музыку


- В своё время вы говорили о том, что \"Лада\" держит в поле зрения хоккеистов из Чехии. Легионерские вакансии в команде вроде бы имеются.

- Да, у нас на примете были чехи со словаками. Может быть, есть смысл их посмотреть. Но пока мы замкнулись на тех игроках, которые уже имеются у нас в составе. На Кубке \"Лады\" мы планируем задействовать пять пятёрок.

- Юрий Николаевич, напоследок позвольте несколько абстрактный вопрос. При Петре Воробьёве \"Лада\" исповедовала так называемый организованный хоккей. Его преемник Анатолий Емелин старался проповедовать стиль игры своего предшественника. А какой хоккей вы намерены прививать \"Ладе\"?


- Мы можем много об этом рассуждать. Но, будем откровенны, у нас нет такого преимущества перед соперниками, чтобы навязывать им свой стиль игры, заказывать, как говорится, музыку. Будем исходить из конкретной ситуации.
Дата: 12.08.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет