Лисий фактор

Новости
24 февраля, понедельник
+
Второй сезон МХЛ ещё только набирает свои обороты, а главный фаворит в гонке за Кубком Харламова, кажется, уже известен. Вставить спицы в колёса магнитогорской молодёжи не представляется возможным, однако похоже, что подопечные Евгения Корешкова, как никто другой, далеки от основы \"Металлурга\".
Год назад никто не мог с уверенностью сказать, кто станет лидером МХЛ. Составы были известны лишь горстке приближённых к командам, над регламентом турнира царила дымка неизвестности, а главные герои лиги и вовсе находились в пучине безызвестности.

Сначала страна узнала о тройке из Нижнекамска, которую составляли братья-близнецы Ярослав и Станислав Альшевские и Айрат Зиазов. Не успели улечься страсти по поводу самородков из \"Реактора\" и их упорного невызова как в первую команду \"Нефтехимика\", так и молодёжную сборную, как в МХЛ зажглась новая звезда. На этот раз разговор уже шёл не об отдельных игроках, а о целой команде.

Неважно стартовавшие \"Стальные Лисы\" набрали обороты по ходу \"регулярки\" и понеслись вперёд так, что догнать их так никто и не сумел. Поставленная игра в большинстве, высокие скорости, завораживающее индивидуальное мастерство исполнителей вкупе с чётким выполнением тренерской установки и уверенной игрой голкипера Дмитрия Волошина привели ко всем известному результату - победе в плей-офф Кубка Харламова.

Прошло полгода, а команда Евгения Корешкова, судя по всему, даже и не думает кому-либо уступать лидерские позиции в молодёжной лиге. \"Лисы\" отменно провели межсезонную подготовку, в числе прочего едва не обыграв казанский \"Ак Барс\" на турнире имени И.Х. Ромазана. Проиграть Зарипову и Ко в серии буллитов - вполне достойный результат для целого ряда команд КХЛ.

Матч на Кубок Открытия МХЛ и вовсе снял все вопросы касательно боевой мощи действующих чемпионов. Тотальное доминирование магнитогорцев завершилось их победой со счётом 8:1, а тройка Потехин-Апальков-Соловьёв наглядно показала, что пощады от \"лисов\" в этом году ждать не стоит. На счету этого сочетания четыре заброшенные шайбы из восьми.

Так в чём же секрет \"лисей\" мощи? Неужели всё дело исключительно в уровне подготовки молодых игроков в школе \"Металлурга\"? Безусловно, было бы глупо отрицать этот очевидный факт. Десятки магнитогорских выпускников выступают сейчас едва ли не во всех командах МХЛ, причём играют там непоследние роли. Тем не менее, лучшие всё равно остаются в системе \"сталеваров\", что обеспечивает им своеобразный конвейер талантов. Подобной роскошью в России мало кто может похвастаться.

В первом чемпионате МХЛ \"лисы\" были одной из немногих команд, которые делали огромную ставку на игроков 92-го года рождения. Помимо упомянутых выше Богдана Потехина, Евгения Соловьёва и Даниила Апалькова, можно также отменить Евгения Григоренко, Виктора Постникова, Виктора Антипина и Ивана Гавриленко. Шестеро из них на регулярной основе вызывались в юниорскую сборную России, а трое в итоге отправились на чемпионат мира в Минск.

В этом сезоне \"лисы\" точно будут привлекать в основу несколько игроков 93-го года рождения, среди которых нельзя не обратить внимание на нападающих Дмитрия Михайлова, Даниила Бикбулатова и Антона Шенфельда. Напомним, что первые двое забросили по шайбе в пресловутом матче против \"Ак Барса\". К слову, Михайлов недавно вернулся из Латвии, где был одним из лучших в составе сборной России на турнире имени Сергея Жолтока, набрав шесть очков (0+6) в трёх встречах.

Добавьте к этому Сергея Терещенко, Павла Здунова, Владимира Малиновского и Кирилла Лебедева, которые находятся в обойме молодёжной сборной и вполне могут отправится в декабре на чемпионат мира. Трудно что-то противопоставить такой россыпи талантов, которая работает под руководством лучшего тренера лиги по итогам прошлого сезона.

О вратарской линии магнитогорцев и говорить не приходится. Дмитрий Волошин выиграл право называться основным голкипером \"сталеваров\" в борьбе с Александром Печурским и Игорем Бобковым. Ни один, ни второй в особом представлении не нуждаются.

Однако у любой медали есть обратная сторона. В отличие от многих других команд МХЛ, \"лисы\" практически не меняют свой состав. Серия удачных матчей за \"Красную Армию\" заработала Алексею Марченко место в первой команде.

Аналогичная ситуация произошла и с нижнекамцем Ярославом Альшевским. Александр Авцин, Даниил Собченко, Артём Воронин, Владимир Тарасенко и многие другие молодые игроки, которые могли бы быть звёздами МХЛ, предпочитали играть по 2-3 смены в КХЛ и лишь изредка помогали \"молодёжкам\".

Вот ведь парадокс - место в системе \"Металлурга\" вовсе не означает шаг навстречу первой команде \"сталеваров\". Конечно, в этом сезоне в основе \"Магнитки\" периодически будут появляться Максим Мамин, Ярослав Хабаров и, быть может, Дмитрий Волошин. Тем не менее, по понятным причинам их игровое время будет строго лимитировано.

Трансферная политика \"Металлурга\" направлена на решение самых высоких задач в КХЛ и ставка на собственных воспитанников в этой схеме минимальна. Настоящее \"лисов\" прекрасно - они главные претенденты на победу в Кубке Харламова и кандидаты в молодёжную и юниорскую сборные страны. Но что готовит будущее сегодняшним чемпионам?
Дата: 07.09.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет