Владимир Юрзинов: обожаю плей-офф

Новости
19 февраля, среда
+
Настроение у нижегородского тренера Владимира Юрзинова приподнятое. Его команда за несколько туров до финиша выиграла гладкий чемпионат на «Западе» и вплотную готовится к матчам серии плей-офф… Нижегородское «Торпедо» в нынешней высшей лиге сродни казанскому «Ак Барсу», выступающему дивизионом выше. В канун решающих игр сезона хоккейные специалисты считают нижегородский клуб главным претендентом на возвращение в суперлигу.
 
– Плей-офф – это несколько другая вещь, чем матчи регулярного чемпионата. Согласны?
– Да, плей-офф – это совершенно другой хоккей, чем то, что мы видим в гладком чемпионате. Совершенно другая игра, в которой на первый план выходит настрой, мотивация игроков. Можете об этом написать прямо. Я обожаю играть такие матчи. Это пошло еще со времен финского чемпионата, в котором я отработал десяток сезонов. Конечно же, невозможно забыть и два чемпионских сезона в Ярославле, где «Локомотив» завоевывал золото именно в матчах на выбывание.
 
– Кто будет вашим главным противником в решающих матчах сезона?
– Выделю четыре команды. Это «Химик» из Воскресенска, Альметьевск и «Автомобилист». – Екатеринбург не заявляет о своем желании играть в суперлиге… – Но вы посмотрите, какой у них состав. Ясаков, Сайфуллин, Краев, Марьямс – эти люди умеют играть в хоккей.
 
– Не разочарованы уровнем хоккея в высшей лиге? Ведь последние несколько сезонов вы провели в суперлиге. И с тем, что происходит дивизионом ниже, практически не соприкасались.
– Совершенно нет никакого разочарования. Скорее наоборот, я доволен, что работаю здесь, на нижегородской земле. Вы понимаете, ошибается тот, кто считает, что мы работаем только над решением одной задачи – выходом команды в суперлигу. Нет, мы строим команду на перспективу. Которой не нужно будет менять свой состав после выхода в элиту. Не будет в Нижнем Новгороде такого, что по возвращении в суперлигу мы привезем летом двадцать новых игроков. Костяк уже есть, и он сформирован. А что касается уровня хоккея в высшей лиге, то во многих командах есть серьезные мастера. Возьмите тот же Дмитров, где столько поигравших ребят. Альметьевск, Воскресенск. В дивизионе у нас была весьма приличная конкуренция.
 
– Гольц, Шафранов, Шаламай, Самохвалов, Поддякон – не слишком ли много возрастных игроков в команде?
– У нас не возрастные игроки, а опытные и поигравшие в хороших клубах и в сборных командах. Я верю в этих ребят, которые, надеюсь, не подведут и меня. Заблуждается тот, кто считает, что у нас одни лишь взрослые мастера, есть у нас и перспективные молодые ребята, за которыми будущее. Но называть фамилии я бы, если честно, не стал. Считаю, что выделять кого-то персонально просто не стоит. Мы с самого начала чемпионата идем на первом месте и, считаю, показываем хороший современный комбинационный хоккей. Лучшим свидетельством этого является внимание к команде со стороны болельщиков. На хоккей в Нижнем Новгороде ходят, и команду свою весьма активно поддерживают.
 
У вас лучшая вратарская бригада в высшей лиге. Чистов и Царев успели поиграть и в серьезных клубах, и в национальной сборной. Кто из них претендует на роль основного голкипера команды в плей-офф?
– Считаю, что у нас два равноценных голкипера, каждый из которых способен показывать классный хоккей. А кто из них выйдет на лед в следующем матче, мы уж, поверьте, решим между собой.
 
Как ваша нынешняя команда выглядела бы, играй она сегодня в суперлиге?
– Уверен, что неплохо. В ходе предсезонной подготовки мы провели несколько турниров вместе с клубами суперлиги. И были отнюдь не на последних ролях. В Череповце, как вы помните, одержали победу, хотя в традиционном турнире на призы космонавта Беляева играют весьма серьезные команды. И местная «Северсталь», и питерский СКА, у которого далеко не самый слабый состав и бюджет очень приличного уровня.
 
– В суперлиге в начале сезона все тренеры плакали от новых трактовок правил. Как с судейством обстоят дела в высшей лиге?
– Вы знаете, особых претензий нет. Единственное что у меня как у наставника команды, которая идет во главе турнирной таблицы, вызывает вопрос, так это обилие «рыбок». Многие игроки, не стесняясь, «ныряют», выпрашивают у арбитров двухминутные удаления. Подобное поведение хоккеистов вызывает у меня бешенство.
 
– В Нижнем Новгороде нынешняя арена не соответствует требованиям суперлиги…
– Планируется начать ее реконструкцию в ближайшее время, а одновременно с этим начнется строительство и современного дворца спорта, в который со временем переберется играть и «Торпедо». – В Нижнем Новгороде хоккей патронирует губернатор Валерий Павлинович Шанцев… – Да, и вы знаете, насколько наш губернатор любит хоккей. Нет никаких проблем и с клубными руководителями – Голышевым и Горшковым. Вся работа идет на благо команды, города и результата.
 
– В нынешнем сезоне в суперлиге фурор производит ваш прежний клуб – новосибирская «Сибирь». Чем объясните подобный всплеск в действиях команды уже Сергея Котова?
– Понимаете, я очень доволен теми полутора годами, что мне довелось отработать в Новосибирске. Таких болельщиков, как в столице Сибири, я больше нигде и никогда, наверное, не встречу. А что касается успехов нынешней «Сибири», то Котову достался хороший костяк команды. Субботин Андрей, Саша Вьюхин, Милослав Гурень, Сергей Варламов, Денис Кочетков, Александр Карповцев – каждый из них – серьезная величина в современном хоккее.
 
– Вы Новосибирск тем не менее покинули по своей воле…
– Да. Уходя, я сказал, что буду первым тренером, который ушел из клуба по своей воле (усмехается). Но в Новосибирске существовали некоторые проблемы с финансированием. Поэтому подняться выше четырнадцатого места было сложновато. Искренне желаю новосибирскому клубу как можно удачнее выступить в концовке нынешнего регулярного чемпионата и пошуметь в плей-офф (улыбается). 
Дата: 13.02.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет