Никита Филатов: чувствовал доверие Немчинова

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Один из самых талантливых молодых нападающих российского хоккея Никита Филатов в третий раз отправляется покорять заокеанский \"Коламбус\". В беседе с корреспондентом AllHockey.Ru он поделился своими мыслями касательно прошлого сезона и выразил благодарность родному ЦСКА за возможность попробовать свои силы в КХЛ.

- Для вас это второй отъезд за океан из ЦСКА. Как бы сравнили свои нынешние чувства по сравнению с теми, что испытывали два года назад?- Чувства довольно разные. Тогда уезжал, не зная толком ничего ни о стране, ни о лиге. Первое время было немножко некомфортно, несмотря на тёплый приём. А сейчас, конечно, гораздо спокойнее. И с ребятами уже два года знаком, и с местами куда можно сходить.

- Справедливо ли сказать, что тогдашний наставник армейцев Вячеслав Быков отпустил вас в \"Коламбус\" с более лёгким сердцем, нежели Сергей Немчинов?

- Быков меня тогда отпустил в целом без проблем, за что ему спасибо. В этот же раз с Немчиновым перед моим приездом была договорённость, что я вернусь лишь доиграть сезон. К тому же, между клубами был подписан соответствующий договор, так что фактически меня нельзя было не отпустить.

- В состав \"быковского\" ЦСКА вы так, в общем-то, и не сумели пробиться, в то время как у Немчинова вы были одним из лидеров команды. Думаете, это больше связано с тем, что в Америке у вас значительно вырос уровень мастерства, или доверие со стороны тренера имело здесь куда большее значение?

- Ну, мастерство выросло, да. Всё-таки больше двух лет разницы в этом возрасте - это достаточно существенно. Но при этом нельзя не отметить, что доверие со стороны Немчинова ощущалось, и я действительно много играл.

- Из \"Коламбуса\" вы уезжали от тренера с одним Кубком Стэнли в послужном списке. В ЦСКА же вас ждали два 2-кратных обладателя этого трофея - Сергей Немчинов и Вячеслав Фетисов. Задумывались об этом перед возвращением в родной клуб?

- Нет, как-то не задумывался. Хотя, конечно, знал об этом.

- О том, что выйдете на один лёд с Вячеславом Александровичем, наверное, даже и подумать не могли?

- Безусловно, нет. Вячеслав Александрович - легенда мирового хоккея. Помню, мне было восемь лет, и я смотрел матчи \"Детройта\", когда у них была русская пятёрка. Что тут сказать? Я и представить себе не мог, что сыграю в официальном матче с Фетисовым. Так что впечатлений, конечно, много осталось.

- Сами бы вышли на лёд в 51 год?

- Думаю, не вышел бы. Дай бог всем быть в такой форме.

- Любопытно, что вы уже успели поиграть и в Суперлиге, и в КХЛ. Что скажете о развитии отечественной лиги?

- Лига однозначно развивается. Причём, как уровень инфраструктуры, так и сам уровень игры.

- Бытует мнение, что поднятие уровня внутреннего чемпионата в России, во многом стало возможно лишь благодаря её президенту - Александру Медведеву. Согласитесь с этим?

- Да, конечно. Думаю, именно поэтому лига и развивается. Ведь изменения очень существенные. И с каждым годом уровень игроков, которые приезжают играть в КХЛ, растёт. Всё больше и больше звёзд. Да и тот факт, что в лигу входят новые зарубежные команды, мне кажется, может только положительно сказаться на её развитии.

- У вас за плечами теперь фактически по полноценному сезону в АХЛ и КХЛ. С такого плацдарма пробиться в основу \"Коламбуса\", наверное, сам бог велел?

- Посмотрим, не хочу загадывать. Считаю, что я и в том году пробился, ведь сыграл все стартовые матчи сезона. Просто это было далеко не то, на что я рассчитывал... Поэтому сейчас просто буду работать, а там будет видно.

- Не секрет, что с предыдущим наставником \"Блю Джекетс\", Кеном Хичкоком, у вас возник ряд недопониманий. Как складываются отношения со сменившим его Скоттом Арнилом?

- Его пока ещё нет в Коламбусе, так что мы разговаривали с ним лишь по телефону. Поэтому мне пока тяжело ответить на этот вопрос.

- До прихода в \"Коламбус\" Арнил был наставником \"Манитобы\", за которую выступает Сергей Широков. Общались ли с бывшим партнёром по ЦСКА на этот счёт?

- Да, общался. Серёга сказал, что ему очень нравилось играть у Арнила. Он сказал, что этот тренер действительно любит атакующий хоккей. Что не может не радовать. Ведь твоё игровое время фактически зависит от взглядов тренера и от концепции игры, которую он хочеть видеть.

- Знаете ли вы о том, что Арнил бы в составе сборной Канады на МЧМ-1982? Именно в том году родоначальники хоккея выиграли своё первое золото на том турнире, что в те времена было настоящей сенсацией...


- Нет, не знал. Но слышал, что он много лет провёл в НХЛ.

- Любой игрок готов пойти почти на всё, чтобы новый наставник команды обратил на него внимание. Тем более, что после сезона в ЦСКА для многих в Коламбусе вы настоящая загадка. Что планируете \"вытащить из рукава\"?

- Просто планирую, как и прежде, играть в свой хоккей. Разве что сейчас понимаю, что нужно ещё больше работать над собой. Особенно над физической формой. К тому же, надо постараться чётко выполнять указания тренера.

- Иронично, что в этом сезоне вы вновь можете претендовать на приз лучшего новичка НХЛ. Ставите перед собой такую цель, или это уже в прошлом?

- Такой цели у меня и до этого не было. Просто, конечно, было бы приятно выиграть этот приз. Но конкретно на этом не зацикливаюсь. Ребят, достойных этой награды, очень много.

- Говорят, надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему. Если вновь не сумеете закрепиться в основе \"Коламбуса\", стоит ли вас в третий раз ждать в ЦСКА?

- Не люблю загадывать. Но думаю вряд ли. Хотя опять же - ЦСКА для меня родной клуб. И о своём возвращении в прошлом сезоне могу сказать, что я об этом не пожалел и не изменил бы своего решения, если бы даже это было возможно. За что хочу поблагодарить Сергея Львовича Немчинова и Вячеслава Александровича Фетисова. И, конечно, всех ребят, с которыми играл. Я считаю, что несмотря на то, что мы вылетели в плей-офф в первом раунде, у нас был отличный коллектив, и мы провели много хороших матчей.
Дата: 12.08.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет