Николай Пронин: тафгаи нужны и в России

Нападающий \"Химика\" Николай Пронин считает, что тафгаи нужны. Противоположного мнения придерживается канадец Мартин Сен-Пьер. Об этом и многом другом - в эксклюзивном интервью хоккеистов порталу AllHockey.Ru.

Следящие за событиями в подмосковном \"Химике\" уже заметили  сходство старожила команды Николая Пронина и новичка - канадца Мартина Сен-Пьера. Они похожи и внешне, и по игре (читатель может оценить сходство по фотографиям). Словно два брата. Но стоит с ними заговорить и чувствуется, что это совершенно разные люди.

После тренировки в мытищинском Ледовым Дворце удалось поговорить с обоими. Надо отметить, что Николай Пронин тренировку покидал одним из последних. И первым стал отвечать на вопросы журналиста AllHockey.Ru.

\"\"
Николай Пронин.
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

Естественно, первый вопрос был о \"младшем брате\". Пронин ответил:

- Мартин гармонично влился в нашу команду. Он знал куда едет, поэтому не пугается, не боится трудностей, которые, конечно же, возникают при смене страны, культуры, языка. По игре он тоже удачно вписался -  быстрый, резкий, техничный. У Мартина прекрасное виденье поля.

- Его не пугают дальние перелеты, незнание языка?

- В НХЛ перелеты не меньше. Так что, тут трудностей у него не возникнет. С языком - труднее. Русский язык для иностранцев сложный. У нас есть 3-4 человека, которые немного знают английский,  с ними он и общается. Помогаем, чем можем. Вот, вместе гуляли по Москве, ходили на Красную площадь. Мартину очень понравилось: Хотя, знаю по своему опыту (Пронин в 98-99 годах играл в США), когда ты один иностранец в команде - надо скорее учить язык. Тогда будет проще.

- Его как-нибудь прозвали в команде?


- Все зовут его Сенси. Как я знаю, его и дома так звали.

- Продолжая канадскую тему, хотелось бы спросить: в нашем хоккее нужны тафгаи?

- В НХЛ - это традиция, культура. Там матчи - зрелище, шоу и потасовки нравятся зрителям. У нас же драки в матчах не приветствуются и наказываются большими штрафами. Хотя - это вынужденная мера. Что делать если забивают молодого игрока, грубо обходятся с лидером команды? Приходится вступаться. Но из-за больших штрафов, получается, что наказывая соперника, ты наказываешь себя. Я считаю, что и в России тафгаи нужны.

- Вам это тема близка, редкий матч вы проводите без стычек с соперниками. Было такое, что после матча встречал побитый противник и предлагал: пошли, мужик, за угол выйдем?


- Тьфу-тьфу, Бог миловал. Да нет, не думаю, что такое произойдет. Это в игре эмоции могут бить через край, а после игры уже мирно разговариваешь с противником. Никто вам не скажет, что я грубый игрок. Я не стремлюсь играть грубо. Я играю жестко, но не грубо.

\"\"
Поединок Николай Пронин - Дарси Веро.
\"Химик\" - \"Витязь\". 28.07.2007
Фото официального сайта ХК \"Химик\".

- Прошлый сезон вы провели в ударной тройке, вместе с Мозякиным и Лещевым. В этом же сезоне выполняете роль \"дядьки\" в пятерке с молодыми игроками. Где приятнее играть?

- Некорректно как-то обсуждать, где приятнее... В команде есть человек, который за все отвечает - главный тренер. Куда он решил меня поставить, там я и буду играть. Я - профессионал. И должен играть на этом месте, отдавать все силы этой пятерке. Это нормальная рабочая ситуация.

- Петр Воробьев был скуп на похвалы, а Евгений Попихин принародно хвалит и вас, и других игроков команды...


- Так это же здорово! Это прекрасно, что тебе верят, что тебе доверяют. И хоккеисты это прекрасно чувствуют. И отдача тут совсем другая. При таких отношениях хоккеисты могут играть не только за свою команду, но и за своего тренера.
 
- Опа! В наш денежный век, еще есть такое романтическое понятие - \"играть за своего тренера\"?

- Конечно. Есть и еще такое понятие - \"найти своего тренера\". Если мы сможем найти друг друга, то и играть друг за друга сможем.

- По сравнению с прошлогодним, состав \"Химика\" ослабел или усилился?


- В прошлом году у нас была очень сильная команда. И начали мы сезон очень мощно. Да, в этом сезоне \"звезд\" меньше. Но о силе нынешней команды можно будет судить весной, а не сейчас. Тем более, что еще комплектование команды не закончено. Но уже сейчас мы мало чем уступает прошлогоднему составу.

- Может в этом году главную роль сыграет амбициозность молодых игроков, которым есть что доказывать?


- Ну да, молодые игроки всегда должны доказывать свою силу. Хотя, есть что доказывать, за что бороться и нам, опытным игрокам. Ведь мы пока еще ничего не выигрывали. А выиграть очень хочется! Всегда хочется быть первым. И не только в хоккее. Так что к амбициям можно приплюсовать сплав опыта и молодости, который сейчас сложился в команде.

- В команде уже обсуждали календарь чемпионата? Ведь в первых матчах вам придется не сладко.


- Да, видели. Матчи на выездах, да еще с такими соперниками. Хотя детально и не обсуждали. Рано еще. Может оно и к лучшему, что такое начало - сразу пройдем проверку, поймем чего стоим, увидим слабые места и ошибки. Проверим команду. Все равно с этими командами придется играть. Проходных матчей не будет.

- В отпуске вы увлеклись изучением истории Древней Руси. Это увлечение продолжается?
- (Улыбается) Да, но сейчас на это меньше времени и сил. Иногда, после тренировок или матча хочется сесть в кресло и смотреть телевизор. После матча я долго не могу уснуть, поэтому хочется просто посидеть, расслабиться... 

\"\"
Мартин Сен-Пьер.
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru 

Мартина Сен-Пьера журналисту AllHockey.Ru пришлось искать недолго. Вместе с защитником Павлом Ворошниным он выходил из столовой. Веселый и довольный. Готовый отвечать с помощью знающего английский Ворошнина на любые вопросы.

- Какие впечатления у вас сложились о команде?


- Хорошие. В отличие от Америки здесь игроки проводят время вместе намного больше. Это помогает наладить взаимопонимание. Очень понравилось, что все в команде работают, нет разделения на опытных игроков и молодых. Но в Америке нет таких долгих тренировочных сборов на базе.

- Трудно к  таким сборам привыкать?


- Иногда трудно. Но я не сильно против этого. Если это часть российского хоккея, то я готов работать как все.

- Вы немного поиграли с российскими командами. Какое ваше мнение: нужны ли тут тафгаи?


- Здесь больше льда, больше места на площадке. Из-за этого меньше контактной борьбы, больше игры. Не думаю, что с такой игрой тафгаи нужны.

- Как обычно расслабляетесь после тренировок, матчей? Пиво, девушки?

- Самое главное - поесть хорошо и выспаться. Очень надеюсь, что руководство \"Химика\" мне побыстрее установит спутниковое телевидение, чтобы смотреть американские программы. Тогда будет веселее.

- Если через год вам последует приглашение из НХЛ, то, при равных финансовых условиях, что выберете - останетесь или поедете в Америку?


- Рано сейчас об этом говорить. Надо год здесь поиграть, посмотреть. Сейчас тяжело - новая страна, команда, язык. Сейчас я хочу полностью сосредоточиться на игре и не заглядывать так далеко. Пока мне все нравится - и команда, и большие площадки - есть где разбежаться. А дальше посмотрим...

А теперь внимание болельщиц \"Химика\"! Вопрос Мартину для вас:

- У вас есть подруга в Америке? Или в России уже нашли?

- (Немного краснеет) Нет. И здесь пока  никого не нашел. Пока очень мало времени...

В пятницу \"Химик\" улетает в Швейцарию, где продолжит подготовку к сезону и проведет контрольные матчи.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают