\"При запахе газа…\"

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Питерский СКА уже третье межсезонье подряд буквально \"взрывает\" трансферный рынок. Финансов руководство клуба не жалеет. Нынешним летом СКА продолжил будоражить умы болельщиков и специалистов. Как результат – в команде подписаны Денис Гребешков, Евгений Набоков, Тони Мортенссон и Маттиас Вайнхандль. На очереди Максим Афиногенов.

Да к тому же в истории с Ильёй Ковальчуком точку ставить рано – СКА не отказался от идеи заполучить этого форварда. Что это значит? К чему стремится СКА и что хочет доказать? На эти и другие вопросы попытался ответить  обозреватель AllHockey.Ru

\"А у нас в квартире газ, а у вас?\"

Помните строчки детской гордости советских времён? Кто бы знал, с каким глубоким смыслом они написаны! И как актуальны сегодня, если проецировать на современную жизнь и развитие отдельно взятого вида спорта.

С одной стороны, нет ничего плохого, если большая национальная корпорация, делает большие вливания в социальные направления, в том числе в развитие спорта.Не будь газа – вряд ли мы мечтали бы о КХЛ как отдельном и принципиально новом продукте в мире спорта.

Не будь газа – вряд ли мы увидели бы успех футбольного клуба \"Зенит\", продолжающего увеличивать свой бюджет и скупать нужных ему футболистов.

Не будь газа – вряд ли мы бы увидели возвращение в Россию хоккеистов, чьи имена уже вписаны в историю НХЛ.

Но есть тут и другая сторона. Продолжая стишок (\"А у нас водопровод! Вот!\"), понимаешь, с какой, порой, предвзятостью обладатели газа могут диктовать свои условия или навязывать свои решения. Если мы упёрлись в то, что КХЛ надо срочно культивировать на просторы Европы, то готовы пойти на всё. Чем кончилась история  с \"Карловыми Варами\" и \"Левом\" - напоминать не стоит. Принцип ради принципа? Для чего? Что это даст? Не совсем понятно... Поэтому у тех, кого \"водопровод – вот\" иногда не понять резвость и напористость тех, у кого \"есть газ\". Отсюда и все беды.

И пока мы рисуем новые границы КХЛ, воображая на карте мира, \"куда бы могла податься наша лига\" (недавно говорилось даже об ОАЭ), у нас под носом \"загибаются\" свои команды. Умирает \"Лада\", но при этом мы готовы любой ценой затащить какой-то непонятный клуб - \"Лев\". А сколько клубов высшей лиги оказались у разбитого корыта, не заявившись в новый сезон? А как оценить ситуацию в Москве (где финансов больше, чем во всех вместе взятых регионах), когда пришлось объединять столичное \"Динамо\" с ХК МВД? А что творилось последние десять лет с \"Крыльями Советов\"? Вопросов предостаточно. Согласитесь, странные перекосы в нашем хоккейном хозяйстве при внешнем лоске и блеске.

Возвращение в СССР?


Ещё один слоган советского времени - \"при запахе газа – звоните 04\" - помнят все. Сегодня \"запах газа\" очень сильно ощущается в спорте. Газпром, являющийся одновременно спонсором и КХЛ, и СКА готов раскошелиться и взять в свои ряды всех лучших или почти всех лучших.

Что-то подобное у нас уже было в СССР, когда \"засвеченные\" в регионах таланты в срочном порядке \"зазывали\" в столичные клубы. Преимущественно - в ЦСКА. При всех перегибах того строя и принципов, этой командой гордился каждый. За \"Красную машину\" Виктора Тихонова никому не было стыдно. ЦСКА крушил всех. То же самое творила и сборная СССР, костяком которой и являлся армейский столичный клуб…

Сейчас другие времена. Другой хоккей. Рыночная экономика. На одних лозунгах \"За президента!\", \"За губернатора!\", \"За Санкт-Петербург!\" никто в атаку не побежит просто так из чувства патриотизма, или потому что \"так надо\". В рыночных условиях на первый план вышли деньги, контракты… Конечно, приятно, когда ты много зарабатываешь и при этом выигрываешь какие-то титулы.
 
Сегодня СКА многие сравнивают с тем ЦСКА. Суперклуб нового времени с суперклубом советской эпохи. Любопытный парадокс проглядывается: хоккеисты ЦСКА в большей степени ничего не заработали, многие так и не стали миллионерами, зато их игрой восхищались все. В нынешнем СКА собраны миллионеры, однако результатами и игрой клуба с берегов Невы вряд ли приводит в высшую степень восхищения.  Пока сравнение не в пользу СКА.
 
Да и надо ли всё аккумулировать в одном клубе? Эффекта \"Красной машины\" уже не получится. И в большой стране, коей является Россия, нельзя забрасывать развитие спорта в регионах. Конечно, градация команд на \"бедных\" и \"богатых\" сохранится, но пусть это будет естественным образом, чем искусственным с наличием странных условий.

Альтернатива есть!


Прошлый сезон КХЛ красноречиво доказал, что не в деньгах счастье. Успех ХК МВД можно назвать фантастическим, однако это свершилось! Команда с бюджетом, уступающим в разы клубам-олигархам, поставила под сомнение логическую цепочку: больше денег – выше результат.
 
Опять сравнивать приходится с невскими армейцами. Два года солидных денежных вливаний не принесли ожидаемого результата. Этим межсезоньем СКА открыл новую \"гонку вооружений\" на трансферном рынке.

Взглянем на состав армейцев. Несложная арифметика наводит на мысль, что никакие ограничения в виде потолков особо не действуют. А представьте, если удастся \"дело Ковальчука\" повернуть в сторону Санкт-Петербурга?

Конечно, в НХЛ тоже есть свои \"богачи\" и \"бедняки\". Но при этом общие правила и регламент команды стараются блюсти. Если подписывается дорогостоящий контракт со звездой, то приходится жертвовать местом под потолком. В российской вариации под названием КХЛ правила каждый год пишутся реальными событиями. Эффект \"натяжных потолков\" - в любой момент можно растянуть. И ни для кого не секрет, что бюджет нынешнего СКА уже выше бюджета СКА прошлогоднего образца. А ведь два года назад в разгар клуба многое говорилось об искусственной гонке контрактов и бюджетов клубов, что самое время привести всё к реальным суммам. Но, похоже, в \"квартирах, где есть газ\" кризис миновал, и всё осталось на уровне разговоров.
 
Сегодня осталась система, когда богатые клубы превышают потолок, платя при этом своего рода налог в КХЛ. Другим же командам приходится быть возле \"плинтуса\". Таковы реалии времени.

Тем интереснее понаблюдать, как в предстоящем сезоне выступит суперклуб из Санкт-Петербурга. Ещё один шанс показать силу денег: закупили звезд, превысили потолок, изменили регламент, чтобы случайно не проиграть в плей-офф... В случае провала будет не до смеха.
Дата: 07.08.2010

Теги

СКА

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет