Возвращение \"Безумного Макса\"

Новости
21 февраля, пятница
+
Иногда они возвращаются. Именно такая фраза пришла на память, когда на лентах новостей появилась информация о достигнутой договорённости между  питерским СКА и Максимом Афиногеновым.
 
Не договорившись с Ильёй Ковальчуком, Питер перешёл на более \"лёгкую артиллерию\", и вытащил из НХЛ Максима Афиногенова, нападающего отыгравшего в Северной Америке ровно десять сезонов.

Для СКА Афиногенов станет лишь очередным хорошим игроком, для КХЛ имиджевым ходом, ведь далеко не каждый год в Россию возвращаются 30-летние игроки, имеющие в прошедшем сезоне 61 бал за результативность.

Афиногенов после долгих колебаний всё-таки дал добро Александру Медведеву на возвращение в Россию. Доподлинно известно, что президент КХЛ и глава питерского СКА неоднократно беседовал с самим хоккеистом на предмет его переезда в армейский клуб. Сам Афиногенов поначалу отшучивался и дал добро на приезд в КХЛ лишь в начале августа, когда убедился, что ждать солидных предложений в НХЛ ему не приходится.
 
Договорившись о переходе в СКА, Афиногенов похоронил свой мечту поднять над головой главный трофей мирового клубного хоккея Кубок Стэнли.
 
Хотя и без этого карьеру хоккеиста стоит признать достаточно удачной.  Хотя самому \"Безумному Максу\" скауты НХЛовских клубов сулили суперзвёздную карьеру. Три сезона в московском \"Динамо\" в конце 90-х заставили всерьёз заговорить о появление в российском хоккее очередной клонированной версии Павла Буре.

Левый крайний \"бело-голубых\" уже на заре своей карьеры выделялся поставленным кистевым броском и великолепной стартовой скоростью, которая позволяла ему убегать от любого, даже самого быстрого защитника.

- Афиногенов - это явление для нашего хоккея, - так 12 лет назад рассуждал Игорь Тузик, который и по сей день занимает должность генерального менеджера в национальной сборной России. -  Такие быстрые и техничные игроки рождаются далеко не каждый год, и со временем Афиногенов непременно должен стать звездой как в НХЛ, так и в сборной России.

Роман с главной командой России у Афиногенова получился в итоге удачным. В мае 2008 года вместе с партнёрами по команде он поднял над головой Кубок чемпионов мира, трофей который до этого россияне не выигрывали на протяжении 15 лет кряду.
 
Однако в Северной Америке реактивному краю не очень-то и повезло. Выбор \"Баффало\" в 1997 году под общим 69-м номером стал для нападающего роковым. \"Клинки\" в 1990-е не делали ставку на атакующие действия, и Афиногенову пришлось научиться играть в обороне и стать командным игроком.
 
С поставленной задачей Максим справился на ура, \"Баффало\" прогрессировал, вот только сам Афиногенов отнюдь не добавлял в своей игре.

- Считаю, что у Афиногенова отличные хоккейные данные, и он может и должен много лет быть одной из звёзд Национальной хоккейной лиги. Вот только не всё у него и не всегда получается, - говорит легенда советского хоккея Евгений Зимин. - Но он парень умный, и разберётся в своих недостатках.

- На европейских площадках Афиногенову при его скоростной работе проявить себя будет гораздо легче, чем в Штатах. Макс не просто быстрый, он очень быстрый игрок, - это мнение Владимира Крикунова, который работал с хоккеистом в чемпионском \"Динамо\" в 2005 году. - Ещё бы свои моменты он почаще реализовывал, то цены бы ему не было.
 
Цену хоккеисту Афиногенову, похоже, знает сегодня Александр Медведев, президент КХЛ и хоккейного клуба СКА. Летом 2010 года после недолгих переговоров с самим хоккеистом, и его многолетним агентом  Сергеем Исаковым Медведев договорился о подписании пятилетнего контракта:
 
- Считаю, что Максим был явно недооценен в НХЛ. Прошлый сезон он провёл блестяще. Я думаю, что он был одним из лучших игроков в нашей сборной и на Олимпиаде, и на чемпионате мира, несмотря на то, что наша команда не очень удачно выступила в целом, но Максим был одним из лидеров сборной.

Этот игрок обладает уникальными способностями, и теперь он будет играть в России, это очень здорово. Я думаю, что не так много игроков осталось в НХЛ, которые могли бы вернуться в Россию, - и это хорошо\", - приводит слова Медведева радио \"Зенит\".
Сам Афиногенов пока от публичных комментариев отказывается. Все интервью для игрока начнутся не раньше следующей недели, когда договор Макса и СКА вступить в официальную силу.
Дата: 07.08.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет