Сергей Пряхин: мы уже десять лет просим о помощи!

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Воспитанник московских \"Крыльев Советов\" первый советский хоккеист в НХЛ Сергей Пряхин в интервью корреспонденту AllHockey.Ru прокомментировал ситуацию сложившуюся в сетуньском клубе…

Последние несколько лет уже неоднократно поднимался вопрос о дальнейшем существовании \"Крыльев Советов\". Прославленный клуб то и дело оказывается на грани исчезновения из-за нехватки финансирования. Каждый раз удавалось находить какое-то решение, но этом году проблема, увы, встала с новой остротой.

В интервью корреспонденту AllHockey.Ru ситуацию в клубе прокомментировал известный хоккеист и тренер, воспитанник клуба Сергей Пряхин

- Я сейчас несколько отошел от дел клуба: работал с молодежной командой 93 года рождения, их выпустили, и пока новых предложений не поступало. - Говорит Сергей Пряхин. - Поэтому я не знаю всех подробностей. Но мне кажется, последние несколько лет все планомерно к этому и шло. С каждым годом становилось все хуже и хуже. Такое ощущение, что никому хоккей в Сетуни не нужен.

- Вы имеете в виду ВИЛС?

- Конечно. За ними же остается последнее слово, и если они не заинтересованы, то я не знаю, что тут можно сделать. Если бы они продали этот дворец… Хотя я не знаю, кто сейчас его может купить. Они занимаются своими делами - и дай бог им всяческих успехов в этом, - но хоккей, как я понял, их не интересует.

Для команды МХЛ ведь не такие большие деньги нужны. Я знаю, многие ребята, воспитанники клуба, хотели бы помочь. Но дело ведь не только в спонсорах, нынешнему руководству завода это просто неинтересно. В открытую, конечно, они так не говорят, но по их поступкам это заметно, и своей позиции они не изменят, пока какие-то вышестоящие организации не вмешаются. Мы ведь уже лет десять кричим, просим о помощи. Что-то никто нам не помогает.

Не знаю, как дальше клуб будет выживать. Школа будет и дальше функционировать, затраты на нее сравнительно небольшие. Но обидно, что не будет главной команды, попасть в которую ребята всегда стремились. Особенно это обидно после такого успешного выступления в МХЛ: ребята все хорошие, но оказались сейчас не у дел. Кто-то смог куда-то пристроиться, кто-то - нет, но в целом это настоящая трагедия.

- Как так получилось?

- Такие вещи всегда происходят неожиданно. Нас никто не ставил в известность, говорили: да, времена сейчас не очень хорошие, но мы надеемся… Ну как всегда в таких случаях говорят. Но могли бы объявить обо всем перед отпуском, чтобы ребята успели где-то трудоустроиться. А получилось ведь как? Всех собрали уже после выхода из отпуска, в середине июля, и поставили перед фактом: \"Ребята, спасибо, ищите себе команду\".  Это и не солидно, и просто не по-человечески получилось. Если ребята сейчас не найдут новую команду, то год для них окажется потерян, а в таком возрасте важность этого переоценить сложно. Многие из них сейчас звонят мне, советуются, спрашивают, что же теперь делать, ведь все места заняты. Увы, я им ничем не могу помочь. Не понимаю, как так могли поступить с ребятами…

- Кому-то удалось найти новую команду?

- Многие сейчас на просмотрах. Несколько человек в ЦСКА, в \"Спартаке\", еще куда-то ребята поехали. Их берут посмотреть, но команды укомплектованы, так что еще неизвестно: попадут в состав или нет. Оставшиеся сейчас тренируются, готовятся, и если ничего не определится, они заявятся в юниорскую лигу, на первенство Москвы.

- Сейчас вовсю говорят об объединении с \"третьяковскими\" \"Крыльями\".

- По этому поводу я не знаю ничего конкретного. Но я могу совершенно без всякой задней мысли сказать, что в нынешней ситуации хороши любые средства. Если это спасет клуб - я буду только рад. Мне неважно, какие люди придут в руководство. Главное - чтобы выжил клуб.

- Если объединятся, найдут деньги, позовут вас. Пойдете?

- С удовольствием. Мне неважно, кто стоит у руля, главное - чтобы была команда, чтобы были созданы достойные условия для работы. Я проработал в \"Крыльях\" всю жизнь, при любом руководстве, в любых условиях, приходилось даже бесплатно работать. Я так считаю: всем тренерам спортшколы \"Крыльев\" нужно прижизненно памятники ставить. В таких условиях работают, да еще и результат дают! Каждый год выпускают даже не по одному, а по нескольку человек, которые и в КХЛ сейчас играют, и в сборную вызываются.

Это пошло испокон веков. \"Крылья\" всегда отличались своей атмосферой. Мы до сих пор встречаемся с ветеранами, ребятами разных поколений, - все спят и видят, как бы \"Крылья\" возродились. Но вы сами видите, что происходит.

- Какая развязка вам кажется наиболее вероятной?

- Ситуация очень тяжелая, и я не знаю, как тут быть. За помощью мы обращались уже на многих уровнях, но получается - словно головой в стену бьешься. Никто ничего делать не хочет.

КХЛ, конечно, не безразлично то, что происходит, ведь это великий клуб, с богатыми традициями. Но все сроки уже поджимают, МХЛ тоже не может долго ждать. Я надеюсь, что какое-нибудь чудо произойдет и все получится, но надежды остается все меньше. Я думаю, что в Сетуни останется школа и юниорская команда, и это, увы, все.

- Но такая проблема встает не первый год, и каждый раз находилось какое-то решение.

- Каждый год мы выживали, что называется, из последних сил. И теперь кажется: ну для чего это нужно? Если приходишь на работу и не знаешь, что будет завтра, то так работать нереально. Если нет средств, нет возможностей, так, может, давно стоило уже все это бросить?
Дата: 26.07.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет