Артём Сергеев: стремился в CHL с самого начала сезона

Новости
21 февраля, пятница
+
72-й общий номер драфта CHL провёл минувший сезон в одной из юниорских лиг США. В беседе с корреспондентом AllHockey.Ru он поделился подробностями своей жизни за океаном, а также планами о будущем, в котором пока все мысли Артёма связаны с \"Валь Д’Ором\".

- На драфте CHL вы были выбраны под 72-м общим номером. Надеялись на более высокий результат?


- Я был безумно рад, что меня поставили на драфт. А под каким номером - это уже особо не волновало. Я знаю, что номер драфта в CHL не так важен, главное чтобы тебя поставили.

- Изначально нацеливались на квебекскую \"юниорку\" или хотелось попасть, скажем, в ОХЛ?

- Мне было без разницы в какую лигу я попаду, так как все три лиги CHL - самые сильные юниорские лиги в мире и самые приближенные к НХЛ.
 
- Валь Д’Ор – крошечный городок в Квебеке с населением около 30 тысяч. Не соскучитесь по шуму большого города?
 
- Я туда в первую очередь еду играть в хоккей и повышать свое мастерство.  Я очень оптимистично настроен и уверен, что мне там все понравится, тем более я 15 лет прожил в Москве и не против сменить обстановку на маленький Валь Д’ Ор.

- Не секрет, что в Валь Д’Оре редко услышишь английскую речь – везде сплошной      французский. Разговариваете на языке Патрика Руа и Винсента Лекавалье?

- Да, я владею тремя языками – русским, английским и французким. Я уже провёл беседу с генеральным менеджером и главным тренером \"Валь Д’Ора\", они приезжали ко мне в Сарнию. Там я сейчас подготавливаюсь к новому сезону со своим тренером Гальченюком  Александром Николаевичем и со своими двумя друзьями Алексом Гальченюком и Ильёй Аркаловым.  Со своим новым руководством я познакомился, провел прекрасную беседу во время которой мне торжественно вручили майку и кепку с драфта, после чего уже поехал с ними вместе в Оттаву, чтобы получить все необходимые документы для игр в следующем сезоне.

- Что знаете о своей новой команде?

- Мои агенты Игорь Ларионов и Иан Пульвер в день драфта рассказали мне об этой команде, где во мне заинтересовано руководство.Команда достаточно молодая, в ней присутствуют некоторые игроки сборной Канады, да и тренер являлся тренером юниорской сборной Канады. Я очень обрадовался когда узнал, что в цветах команды присутствует мой любимый зелёный цвет! Знаю, что также тренеровки, видео-просмотры, тактические задания все проводятся на английском языке, так как клуб пытается как можно ближе приблизиться к НХЛ.

- Вторым легионером в \"Валь Д’Оре\" будет латвиец Виталийс Хворостиньш. Довольны, что рядом будет ещё один русскоговорящий игрок или не придаёте этому особого значения?

- Безусловно рад, что будет партнёр, с которым можно будет поговорить на родном языке.

- Ставили перед собой цель попасть на драфт CHL этим летом?

 
- Это была моя главная цель. Мы с Алексом стремились к этому с самого начала сезона, и мы безумно рады, что попали в ОХЛ и Квебек.

- Как бы вы могли охарактеризовать уровень этой лиги?


- Эта лига называется Tier 1 Elite Hockey League, где находятся 20 лучших команд Северной Америки уровня AAA . В этой лиге сочетаются исполнения технических приёмов на огромных скоростях с сокрушительными силовыми приемами.

- Судя по статистике, в новой команде у вас не возникло особых проблем - вы набрали 9+29=38 очков в 35 матчах. Быстро нашли себя в Северной Америке?

 
- Нет, не сразу. Требования, которые предъявляются к защитникам в Северной Америке – жёсткость и огромное количество силовых приемов, которые делаешь ты и которые делают против тебя нападающие противника –  просто невозможно осуществить, играя в России. Мешают большие площадки, то, что форварды в России не бьют защитников при давлении, а также неквалифицированное судейство. А я себя именно в этой игре и вижу!

- Многие российские защитники отмечают, что им намного легче играть на маленьких площадках. Разделяете это мнение?
 
- Нет, я не согласен с этим мнением, так как на маленьких площадках игра идёт быстрее, и мыслить приходится в два раза быстрее. Я никогда так сильно не уставал на играх из-за сумашедшего темпа игры.

- Можно ли сказать, что игра ваших американских одноклубников отличалась от того, к чему вы привыкли в России?
 
- Да, конечно, отличалась. Я поэтому и поехал в Северную Америку.

- Как бы вы сравнили тренировочный процесс в России и США? Насколько велики отличия?

- Отличия, конечно, присутствуют. Но я был готов к хоккею, так как последние два года в \"Динамо\" мы очень много работали над техникой, тактическими действиями и физической подготовкой .

- Чем занимались в Америке в свободное от хоккея время?

- Я не могу сказать, что у меня было очень много свободного времени, потому что у нас было 36 игр регулярного сезона, и помимо этого мы еще сыграли на четырёх турнирах – Fury, Toronto – где я был признан лучшим игроком турнира, и мы проиграли в финале лучшей команде Канады со счетом 1:2, – Minnesota, Nike Bauer Chicago, восемь игр плей-офф и восемь тренировочных игр в течение сезона, что составило в итоге 76 игр.  Я ходил на курсы английского языка, занимался дополнительными занятиями на льду и в зале с Гальченюком Александром Николаевичем.  И, конечно, с ребятами ходили в кино и посещали игры и тренировки команд НХЛ , АХЛ, OХЛ,USHL.  Также провел несколько тренировок с командой из USHL – \"Грин Бэй Гэблерс\", которые стали чемпионами в этом году.

- Часто приходится слышать о том, что наши игроки устают от североамериканской кухни. По пельменям и борщу не скучали за океаном?

- Я любитель разнообразия в пище, мне нравится вкусная и полезная еда. Я жил с семьёй Гальченюка, где мне очень нравилось, как тётя Инна готовила нам множество разной еды :  русскую – борщ, селёдку под шубой, оливье, крабовый салат и т.д. , итальянскую – лазанью, пасту карбонара, чикен Альфредо, огромное количество салатов и морепродуктов, американскую – стейки ,барбекю, рибсы, салат Цезарь ,французскую – устрицы, мидии, лобстеры, лангусты, экзотические фрукты и всевозможные разновидности сыров, а также мексиканские буррито.

- В этом году \"Чикаго\" выиграл Кубок Стэнли. Удалось ли вам сходить на матчи \"Блекхоукс\"? 

- Да, я был на семи матчах \"Чикаго\", а также просматривал их тренировки.

- Причисляете себя теперь к болельщикам \"ястребов\" или питаете симпатию к какой-то другой команде?

- Мне нравится \"Филадельфия Флаерс\". Я сразу всем сказал, что они будут играть в финале, хоть они и с большим трудом попали в плей-офф.

- Через год вас могут выбрать на драфте НХЛ. Есть ли у вас в связи с этим уже какие-то предпочтения?

- Время покажет.

- Думаете, квебекская \"юниорка\" будет сильно отличаться по уровню от MWEHL?

- Естественно, это ступенька выше. Там был юношеский хоккей, а здесь юниорский.

- Какие задачи ставите перед собой на грядущий год?

- Повысить свое мастерство и принести пользу команде.

- Успели хорошо отдохнуть перед столь ответственным сезоном?

- Нет, как раз на днях уезжаю на две с половиной недели в Fort Lauderdale во Флориду, где буду совмещать отдых с тренировочным процессом.

- В начале июня под общим 31-м номером ЦСКА выбрал вас на драфте КХЛ. Уже связывались на этот счёт с армейским клубом? Если не секрет, какие у красно-синих на вас планы?

- Да, со мной связывалось руководство клуба. Они знают про мои планы и сказали, что рассчитывают на меня в будущем, я постараюсь изо всех сил оправдать их доверие.

- Если бы вы предпочли провести этот сезон в России, вы бы наверняка выступали за \"Красную Армию\" в МХЛ. Для вас это серьёзная альтернатива \"Валь Д’Ору\"?

- На сегодняшний момент у меня есть \"Валь Д’Ор\", и все мысли у меня направлены на игру в этой команде.
Дата: 23.07.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет