Форточка в Европу

Новости
26 февраля, среда
+
Свершилось. Вчера директорат КХЛ официально подтвердил вступление в лигу команды \"Лев\". Это первый клуб дальнего зарубежья, оформивший прописку в Континентальной хоккейной лиге. О перспективах прорыва в Европу - в материале обозревателя AllHockey.Ru

Чехословацкий проект

Подписание соглашения на участие клуба \"Лев\" в предстоящем чемпионате КХЛ - событие знаковое. Но и \"окном в Европу\" его назвать трудно. Только на третий сезон руководство КХЛ осуществило идею подключения клуба из дальнего зарубежья. Хотя переговоры шли и с чешской командой \"Карловы Вары\", и шведской командой \"АИК\"… Но безрезультатно. Что вполне логично.

Во-первых, национальные федерации хоккея других стран с настороженностью относятся к гегемонии КХЛ.

Во-вторых, скандинавские страны мечтают о своей объединенной лиге и давно вынашивают свои планы.

В-третьих, играть на два фронта никто не сможет (и в КХЛ, и во внутреннем чемпионате), а портить отношения с национальными лигами и играть только в КХЛ - большой риск.

Стало быть, это должен был стать некий новый проект - обособленный клуб, независимый от внутренних чемпионатов европейских стран. Таким экспериментальным проектом и станет теперь уже чехословацкий клуб \"Лев\".

Сейчас можно запутаться, о каком именно клубе \"Лев\" идет речь. Ведь еще весной и в начале лета шли активно переговоры с чешскими представителями, которые мечтали видеть команду в КХЛ на базе Градец Кралове. Но переговоры зашли в тупик. Чешская федерация хоккея не одобрила подобных инициатив. Тогда хозяева и инициаторы нового проекта пошли искать базу в соседней Словакии. И Словацкая федерация хоккея, как ни странно, решила одобрить. Так что речь идет об одной и той же команде. Вопрос в другом: под каким все же флагом будет играть эта команда? По всей видимости,  её отнесут к месту прописки. Базироваться новый клуб будет в Попраде, где есть арена на 5.000 мест. При этом местный словацкий клуб \"Попрад\" тоже будет играть, но только в чемпионате Словакии.

Эхо \"Будивельника\"…

Нынешнее межсезонье внесло свои коррективы. Состав участников КХЛ изменился. По финансовым причинам лишили места в лиге тольяттинскую \"Ладу\". По тем же причинам произошло объединение двух команд \"Динамо\" и ХК МВД - теперь это ОХК \"Динамо\".

На два вакантных места необходимо надо было найти замену. Более богатая \"Югра\" из Ханты-Мансийска уже давно стучалась в двери. Ей открыли.

А на 24-е место искали замену долго. Одна только эпопея с \"Будивельником\" чего стоит. В итоге проект \"умер\", так и не родившись.

Как бы ни случилось повторения печальной истории с \"Левом\". Одного желания и финансовых гарантий не всегда достаточно. Проблемы, которые предстоит решить владельцам нового клуба:

1. комплектование команды (почти все игроки уже к 1 августа определены с будущими контрактами)

2. прием и размещение команд-гостей (если будут нарекания по аэропорту и гостиницам, то это вряд ли кому понравится)

3. состояние арены и льда

4. разведение календарей (чтобы \"Лев\" не пересекался с домашними играми \"Попрада\")

5. обеспечение трансляции и ТВ-картинки (если российские болельщики не смогут видеть матчи из Попрада, то это будет нонсенс).

Учитывая многие факторы, проект все же сыроват. Одно дело выступать в КХЛ готовым клубом с многолетней историей и традициями, другое - командой, созданной с чистого листа. Поэтому включение этого клуба можно рассматривать в разных контекстах. Если владельцам команды удастся выполнить условия и быстро собрать боеспособную интересную команду, то это будет хорошим знаком.

Если же из \"Лева\" мы увидим нечто \"а-ля \"Витязь\", играющим за распределение мест в подвале турнирной таблице, то в чем тогда смысл такого прорыва и притягивания \"за уши\" сомнительных команд из Европы? При таком раскладе, на мой взгляд, не стоило бы \"хоронить\" школы Тольятти и Воскресенска. Лучше находить инвестиции в развитие нашего хоккея с уже созданной платформой, чем что-то пыжиться и создавать с нуля где-то далеко.

Хотя, если словацкие менеджеры будут столь же рьяно подходить к делу экономии и созданию продукта, оптимального по соотношению цена-качества, то отечественным управленцам уже не придётся, оправдывать собственную бездарность славянским менталитетом. В этом плане последить за созданием первого по-настоящему зарубежного хоккейного продукта будет очень интересно.

Как бы то ни было, весь предстоящий сезон к \"Леву\" будет повышенное внимание. И чем завершится этот эксперимент - можно будет говорить уже ближе к весне…
 
Дата: 17.07.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет