На пятачке с Борисом Майоровым

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 14.03.2007
  • КХЛ
Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
1. Фавориты 1/8 финала из первой восьмерки одержали победы во всех 16 матчах. А несколько поединков вообще закончились с неприличными для кубковых битв счетами – 7:1, 7:3, 5:0… Не дискредитируют ли такие результаты саму идею плей-офф?
 
Да не плей-офф унижают такие матчи \"в одну калитку\", а его нынешнюю формулу, когда в кубковую стадию выходят 16 команд. Это абсурд! Разница в мастерстве у команд, занимающих 1-е и 16-е места, огромна. Ну что им доказывать друг другу? Как соревноваться? На длинной дистанции, в борьбе за выживание, у аутсайдера еще есть шансы в одном отдельном матче. Но в сериях игр на вылет их нет и быть не может.
Я – за 12 команд в плей-офф. Первая четверка от стартового раунда освобождается. Это им своеобразный приз за успешное выступление в \"регулярке\". Пусть отдыхают и спокойно готовятся. Команды, занявшие места с 5-го по 12-е, борются за выход в следующий круг. Четыре победителя выходят в четвертьфинал, чтобы помериться силами с лидерами.
Что это даст? Во-первых, всколыхнется наше \"болото\" в середине таблицы. За право попасть в первую дюжину развернется нешуточная борьба – этот рубеж по силам многим. Во-вторых, среди фаворитов начнется борьба за четверку. Случайных гостей там уже не будет. И, наконец, я не понимаю тех, кто ратует за плей-офф из 16 команд. Их главный аргумент: мы сезон продлеваем для клубов из нижней половины таблицы. Ну это же смешно! На сколько вы его продлеваете? На неделю? А для заведомых неудачников первого круга вообще на один домашний матч. Уйдут они в отпуск не 8 марта, как \"Трактор\", а 15-го… Невелика разница, так еще и опозорятся напоследок – проиграют с крупным счетом.
 
2. Во втором поединке серии \"Авангард\" – \"Витязь\" случилось то, чего многие опасались еще до начала плей-офф. Тафгай чеховцев Рид Симпсон травмировал восходящую омскую звезду – 18-лет-него Алексея Черепанова. Как защитить звезд от \"боевиков\"? Может, российским клубам все-таки стоит завести своих тафгаев по образу и подобию НХЛ?
 
Мы играем не в НХЛ, и я всегда выступал против тафгаев – не нужны они нам. Да и не стоит этот вопрос так уж остро. Ведь речь идет не о системе, а об одном злосчастном исключении. Симпсон – единственный игрок в суперлиге, регулярно устраивающий драки. Белая ворона, абсолютно не вписывающаяся в традиции российского хоккея.
ФХР должна применять к нему строгие меры дисциплинарного характера. Мне могут возразить: мол, у нас профессиональный спорт. А что, разве у профессионалов отменены дисциплинарные меры?
Да и руководство \"Витязя\" должно повлиять на своего нападающего. Ведь из-за его постоянных матчей-штрафов команда тоже страдает, постоянно остается в неполном составе.
 
3. Кошмарно закончивший регулярный чемпионат \"Химик\" неожиданно одержал две \"сухие\" победы над \"Северсталью\" – 3:0, 4:0. Чем объяснить преображение подмосковного клуба?
 
Не думаю, что мытищинская команда вдруг воспрянула ни с того ни с сего. Может, какие-то внутренние силы, дремавшие в \"Химике\", сейчас и проснулись... Но не стоит делать поспешных выводов о возрождении команды, которую весь сезон, особенно в концовке, лихорадило. Излечиться в один момент невозможно.
Скорее дело в \"Северстали\". Череповчане и год назад легко уступили ЦСКА в первом круге (1-3). Да и вообще после завоевания в 2003 году серебра эта команда в плей-офф не блистала.
 
4. Перед первым матчем плей-офф лидер СКА Максим Сушинский заявил, что если питерцы не пройдут в следующий круг плей-офф, ведущие игроки команды не получат треть годовой зарплаты. Такой материальный стимул может повлиять на исход их серии с \"Салаватом\"?
 
Посули игрокам хоть миллион – он не поможет, если команда не готова его заработать! Наставники должны настраивать хоккеистов на борьбу не разговорами о длинном рубле, а совсем другими способами. В моей личной биографии игрока я не припомню случая, чтобы на площадке в голову приходили мысли о деньгах! А вот когда тренер разложит всю тактику по полочкам – чувствуешь себя по-настоящему уверенно.
Первый поединок плей-офф питерцы дотянули до овертайма (СКА проиграл 1:2. – Прим. ред.), потому что… \"Салават\" им это позволил. Ведь во всех матчах \"регулярки\" уфимцы добивались победы над армейцами. Вот и расслабились. А СКА, напротив, попытался показать, что хоть чего-то стоит, несмотря на провальный сезон. Но за счет этого можно завязать борьбу в одном матче, а не выиграть серию.
 
5. Голкипер \"Лады\" Василий Кошечкин пропустил за два поединка с ЦСКА девять шайб. Не многовато ли для вратаря сборной России? Ведь на чемпионате мира соперники у нашей команды будут куда зубастее молодой армейской команды.
 
Девять шайб – очень много. Но самое главное – какие голы пропускал Василий! Три, а то и четыре шайбы – следствие его грубых ошибок. Вратарь сборной не имеет права на такие промахи. Бывает, что голкипер не виноват даже в десятке шайб – если оборона играет безобразно. Но здесь-то не тот случай.
На сегодняшний день положение с вратарями сборной катастрофическое. Гораздо хуже, чем в прошлые годы. С Николаем Хабибулиным до сих пор полная неизвестность. Голкипер \"Чикаго\" так и не дал окончательного согласия на приезд в Москву. Кошечкин играет неуверенно. Динамовец Сергей Звягин, казанец Александр Еременко и \"химик\" Константин Барулин вообще сидят в запасе…
Дата: 14.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет