Кто в рунете всех милее? Часть 2: ЦСКА

Очередная статья-рецензия посвящена сайту клуба, который в прошедшем сезоне дошел до полуфинала. Столичный ЦСКА демонстрировал хорошую игру и немалое усердие. Изучим, соответствует ли сайт статусу своей команды.

ЦСКА (Москва) - http://www.cska-hockey.ru/

Первое, что привлекает внимание и резко отличает сайт армейцев от других - это наличие двух версий отображения на разных языках - на английском и русском. Честно говоря, не очень понятно, для чего сделано это разделение, но если такое имеется - видимо, кому-то это все-таки нужно.

Подробнее разберем оформление. Фотографии на главной странице следовало бы сменить. Воспоминания - это всегда хорошо, тем более - такие приятные. Но не кажется ли вам, что пора перестать жить прошлым? Нужно смотреть в будущее! У ЦСКА сейчас есть много перспективных ребят, да и мастеровитых игроков не так уж мало, пора уступить им место на главной странице, а старые фото и связанные с ними воспоминания отложить в архив и чтить как память.

Полнейшее отсутствие рекламы на страницах - огромная радость для любого пользователя Интернета. Это просто гениальная идея сделать отдельный, персональный раздел для спонсорства и не засорять рекламными баннерами сайт.

Очень удобно, что переходы межсезонья находятся на главной странице, на самом видном месте. Человеку, интересующемуся новостями, не придется копаться по всему сайту в поисках вожделенной таблички.

Объявление на главной странице, гласящее: \"Клуб приглашает на работу системного администратора\", на мой взгляд, - это просто дикость. Главная страница сайта хоккейной команды - не лучшее место для размещения вакансий.

Шрифты, которыми оформлен сайт, сильно отличаются друг от друга по размеру, такой размах очень мешает чтению. При просмотре одной лишь главной страницы начинают болеть глаза, к тому же осложняют путешествие по сайту и очень яркие цвета. Я, конечно, понимаю - всё оформлено в традиционном колоре армейцев, но ведь можно сделать оттенки и помягче. С такими цветами сайта московские фанаты и частые гости странички могут и зрение потерять.

Одним слово оформление хромает, разберемся с содержанием. Переходим к основе сайта, пробежимся по разделам.

Невозможно не заметить, что с обновлением у сайта большие проблемы. Просматривая список игроков, я нашел в нем личности, которые уже преспокойно играют за другие клубы. При этом на сайте армейцев они еще числятся как выступающие за московский ЦСКА. Не считая этого, в разделе, посвященном составу клуба, содержится довольно стандартная информация: дата рождения, рост и вес.

Статистика также дает о себе знать. Не совсем удобно, что статистические данные  разделены на две группы: регулярный сезон и игры плей-офф, а сумма показателей отсутствует. Поэтому, чтобы вычислить общий показатель нужного игрока, придется самому пошевелить мозгами и поднять из глубин своей черепной коробки математические способности.

На первый взгляд кажется, что сайт сконструирован не очень разборчиво. Но позже у меня создалось впечатление, что кто-то, наоборот, очень старался все доходчиво составить, но видимо получилось не совсем то.

Также немного непривычно видеть, что календарь разделен на две части: календарь \"Суперлиги\" и календарь ЦСКА. Зачем, спрашивается, это делать? Если можно было сделать один общий календарь, а игры с участием московской дружины просто выделить цветом. Хотя, возможно, администрация сайта решила, что это слишком просто и захотела соригинальничать?

Приятно, что про молодое поколение на сайте \"армейцев\" не забывают. Выделен раздел для представления игроков второй команды. Но меня не очень приятно удивил тот факт, что в составе второй команды сначала идет табличка с игроками и только потом уже где-то в самом низу - табличка с тренерами. А вот в составе основной команды для тренеров и персонала выделены отдельные разделы. Возможно, для кого-то это мелочь, но все-таки...

Кроме \"состава игроков\" для второй команды предоставили место под календарь игр и таблицу. Но я думаю, что команда, занявшая по итогам минувшего сезона второе место в своем регионе первой лиги, заслуживает большего внимания.

Превосходно, что есть схема проезда к арене и схема самого дворца. Здесь все объяснено очень подробно, даже прорисовано, даны контактные телефоны на случай, если вдруг возникнут вопросы, и все это подкреплено еще и фотографиями.

Приятно, что для прессы выделен целый раздел. Опять же, как и в случае с сайтом казанцев, московских армейцев интересуют лишь только заметки о родной команде. И еще один минус раздела прессы - отсутствуют гиперссылки на статьи, указан только источник. Интересно, по какой причине последняя статья датирована октябрем 2006 года?!

Архив фотографий у московской команды имеется, но весьма и весьма небольшой, да и качество фотографий оставляет желать лучшего. Видеоархив просто отсутствует, на всем сайте я смог обнаружить лишь одну запись, и та - четырехлетней давности.

Я думаю, ни для кого содержимое раздела \"История\" ничего нового не откроет. О богатом прошлом ЦСКА наслышаны все те, кто хоть как-то связан с хоккеем.
Народ на сайте есть, какие-то попытки обсуждений в гостевой тоже наблюдаются, но, по сравнению с гостевыми книгами других команд, например, - тех же \"Локомотива\", \"Ак Барса\" и \"Магнитки\", здесь царит полнейший застой.

Что касается ссылок на другие ресурсы, выложенных на сайте, то весьма скромненько. Но, в принципе, все, что требуется в обязательном порядке - имеется.

Вот, наверное, и все. Анализировать на официальном сайте команды \"ЦСКА\" больше нечего, пора подвести итог. \"Тройка - значит удовлетворительно\", - так говорили в школе. Тоже самое могу сказать и о клубном сайте армейцев - вроде бы все есть, но многого не хватает. Этому сайту есть к чему стремиться! В моем рейтинге страничек он находится далеко не на первых строчках парада.

См. также:
Кто в рунете всех милее? Часть 1: \"Ак Барс\"
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают