Злобин: не захотел оставаться в России из-за контракта

Новости
26 февраля, среда
+
15-й в CHL и 20-й в КХЛ - под такими общими номерами был выбран на двух различных драфтах воспитанник московского \"Спартака\" Антон Злобин. В интервью AllHockey.Ru он заметил, что следующий сезон он хочет провести в Канаде во многом из-за нежелания связывать себя пятилетним контрактом в России.

- Знали о том, что вас выберет именно \"Шовиниган\"?

- Нет, я не знал. Всё получилось абсолютно спонтанно.

- С самим клубом до драфта не контактировали?

- За месяц до драфта со мной связались и сказали, что хотели бы видеть в команде, а я ответил, что подумаю. Дальше меня выставили драфте. Вот и всё.

- Хотели уехать именно в Квебек?

- Нет, мне было без разницы. Не имело никакого значения, в какую из трёх лиг надо будет ехать.

- Как думаете, как привлекли внимание \"Шовинигана\"?

- Как рассказал мне агент, меня заметили в Тимминсе, на чемпионате мира.

- Как оцениваете тот турнир? Ведь, с одной стороны, вас там заметили и теперь вы едете в Канаду, а с другой стороны, сборная осталась без медалей…

- Тот турнир сначала складывался для нас удачно - мы много забивали, выигрывали. Просто в полуфинале немного не повезло и всё. Вели в одну шайбу сначала, а потом вот такое вот невезение. На матче со шведами за третье место уже просто сил не было, всё потратили на полуфинал.

- Вы сейчас будете переезжать в провинцию Квебек, где большинство населения говорит на французском. Как обстоит дело со знанием языков?

- С французским беда, конечно. Совсем его не знаю. Английский я понимаю, но разговаривать пока не могу.

- Как планируете изучать языки?

- Ну как, приеду и буду учиться. Как говорится, повторение - мать учения. Что-то вспомню, чему-то научусь. Русских там же практически не будет, так что придется учиться. Там меня отправят в языковую школу, где буду изучать английский.

- На официальном сайте \"Шовинигана\" сразу же после драфта появилась ваша фотография, где вы в кепке и майке клуба. Откуда уже взялась форма?

- (улыбается) Когда со мной связался клуб за месяц до драфта, ко мне приехал агент с формой. Сказал, что на всякий случай надо сфотографироваться, чтобы у них была моя фотография.

- Квебекская лига считается самой приближённой к европейским лигам по манере игры, как самая техничная. Какое мнение у вас о ней?

- Приедем - увидим. На турнире в Тимминсе нам не удалось поиграть против Квебека, так что мне сложно говорить о том, какая манера игры там применяется. Возможно, она и приближена к европейской, но ведь площадки всё равно маленькие, так что и игра должна совсем по-другому складываться.

- Где вам больше нравится играть - на маленькой площадке или на большой?

 - По собственным ощущениям больше нравится на маленькой, потому что там постоянная силовая борьба, надо отрабатывать назад, бегать, бросать. В общем-то, что я люблю делать больше всего - бежать и бросать.

- Если говорить о драфте КХЛ, то нельзя не отметить, что несмотря на высокий общий номер, вас не было не непосредственной церемонии, в то время как многих ваших товарищей по юниорской сборной туда пригласили. Получается, ощущения от драфта немного испортились?

 - Да нет, не испортились. Я, честно говоря, думал, что \"Спартак\" меня защитит, и что мне и не надо было туда ехать. А \"Спартак\" взял меня и продал. Поэтому я не особо огорчился, и после того, как меня продали, я уже на 200 процентов решил, что еду в Канаду.

- Как выдумаете, почему руководство \"Спартака\" решило так поступить?

- Наверное, из-за того, что думали, что я уеду в Канаду. Мой агент с ними связывался и говорил им, что я планирую ехать в Канаду. Видимо, из-за этого они не захотели защищать мои права.

- Что почувствовали в тот момент, когда вас выбрало московское \"Динамо\"?

- Мне позвонили и сказали, что меня выбрало \"Динамо\". Эмоции были хорошие, ведь если выбрали, значит, был нужен.

- Как бы отреагировали на то, если бы вас, скажем, задрафтовал \"Амур\" или новокузнецкий \"Металлург\"?

- (смеётся) Даже и не знаю. Удивился бы. Но московские команды для меня, конечно, лучше.

- С одной стороны, в \"Динамо\" вам бы не пришлось никуда переезжать. С другой, в том же Новокузнецке в первой команде больше доверяют молодым игрокам. Что для вас было принципиальней на этом драфте?

- Да нет, на драфте КХЛ у меня не было никаких особых предпочтений. Я не захотел оставаться в России из контракта, который надо заключать на пять лет, что считается прямо кабалой какой-то. Лучше отыграю пару сезонов в Канаде, а там уже посмотрим, как действовать.

- Как отреагировали на итоги обоих драфтов ваши друзья и знакомые?

- Обрадовались, конечно, поздравили. Сказали, молодец, играй.

- Тройка Злобин-Хохлачёв-Батрак считалась одной из сильнейших по 93-му году. Как же вы теперь без старых партнёров?

- На последнем турнире я уже играл без них. Надо просто привыкнуть, сыграться. Такой тройкой же не получится всю жизнь играть.

 - Сейчас достаточно много игроков из сборной 93-го года рождения собираются продолжить свою карьеру в Канаде. Вам, игроку этой команды, как кажется, почему такое происходит?

- Возможно, что после турнира в Тимминсе многим понравился североамериканский стиль игры, узнали, что канадские лиги считаются сильнейшими и захотели себя там попробовать. Ещё оттуда проще попасть в НХЛ, чем из России.

- Не боитесь, что отъезд за океан скажется на вашем вызове в сборную?

- Конечно, обидно будет, если получится так, что меня не вызовут или просто не отпустят в сборную. У меня всегда была мечта сыграть за сборную России. Теперь эта мечта осуществилась, и теперь цель попасть на чемпионат мира. Если не получится, то не расстроюсь и буду помогать своей команде в плей-офф, если она, конечно, попадёт.

- В 70-х годах команда \"Шовиниган\" назывался \"Дайномос\". Получается, что судьба вас вела в \"Динамо\"?

- (смеётся) Ну, не знаю. Может быть.

- Как планируете готовиться к новому сезону?

- Буду готовиться по своей старой программе. Буду кататься, ходить в зал, заниматься. Ничего нового не буду придумывать.

- Когда вылетаете в Канаду?

- Улетаю в пять утра 5-го августа. А до этого только подготовка к сезону - тренажёрка,  бассейн и лёд.

- Венцом этого сезона станет драфт НХЛ. Уже есть какие-то предпочтения?

- Нет,  предпочтений никаких нет. Я буду очень рад, если меня выберут. Но пока надо сезон хорошо играть.
Дата: 12.07.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет