Тимофей Танкеев: без борьбы в Америке никуда

Новости
16 февраля, воскресенье
+
29-й в CHL и 58-й в КХЛ – именно такие номера достались юному москвичу Тимофею Танкееву после дебюта за океаном. В интервью AllHockey.Ru он подвёл итоги прошедшего сезона, заметил, что выбор \"Барыса\" стал для него полной неожиданностью, а также рассказал о различиях между заокеанскими \"юниорками\".

- Венцом вашего первого сезона за океаном стал выбор на драфте легионеров CHL, где вам достался общий 29-й номер и \"Эри Оттерс\". Всё прошло по плану?

- На самом деле, я сам даже не знал, кто меня выберет, поэтому просто сидел и ждал, пока меня кто-нибудь задрафтует. Так что всё было сюрпризом.

- Вообще ставили себе в течение сезона цель – попасть на драфт CHL?

- Да, ставил себе цель, что на следующий сезон я должен буду попасть в какую-нибудь из лиг CHL. В принципе, было даже не важно в какую лигу, но предпочтение отдавалось ОХЛ, потому что квебекская лига считается более подходящей для технарей, западная лига – силовая лига, а лига Онтарио где-то между ними.

- Как вам перспектива играть за команду, которая гордо носит название \"Выдры\"?


- (смеётся) Да мне, в общем-то, всё равно. Главное, чтобы у меня было побольше игрового времени. Нужно набираться практики, опыта…

- За \"выдр\" выступает вратарь молодёжной сборной России и ваш земляк Рамис Садиков. Соотечественник в команде – это безусловный плюс или стараетесь не обращать внимание на такие вещи?

- Конечно, это всегда плюс. Тем более что он там уже всех знает. Познакомит меня с ребятами, побыстрее вольюсь в коллектив. Надеюсь, что Рамис поможет мне освоиться.

- С самим Рамисом уже знакомы?

- Нет, мы еще не приходилось встречаться. Ну, познакомимся. Не думаю, что проблемы будут.

- Любопытно, что в молодёжной команде \"Сент-Луиса\" вместе с вами выступал ещё один российский вратарь – Денис Чальцев. Специально подыскиваете себе команды, где на воротах играет соотечественник?


- (смеётся) Да нет, конечно. Так случайно получается.

- Общий номер драфта имел для вас какое-то значение?

- Нет, абсолютно не имел никакого значения. Я удивился, что меня так высоко выбрали. Я думал, что буду где-то 40-м или 50-м…Но роли никакой это не играло.

- Думаете, если бы вы провели минувший сезон в России, у вас были бы шансы попасть в CHL?

- Даже не знаю. Наверное, у меня было бы намного меньше шансов попасть туда.

- На драфте КХЛ астанинский \"Барыс\" выбрал вас в третьем раунде под общим 58-м номером. Как относитесь к этой новости?


- Я вообще тогда и не знал об этом драфте. Я находился под Ростовом, сидел в интернете, и мне два друга прислали поздравления с тем, что меня выбрал \"Барыс\". Я очень удивился, открыл сайт КХЛ и действительно увидел себя под 58-м номером. Было очень неожиданно, потому что я и не думал вообще, что драфтоваться буду.

- В седьмом раунде \"Барыс\" выбрал и Дениса Чальцева. Вы посоветовали?


- Нет, тут я не причём (улыбается).

- На ваш взгляд, чем вызван интерес к вам и Чальцеву со стороны астанинцев? Общались ли с представителями \"Барыса\" по ходу сезона?

- Сам я с ними не общался. Возможно, просто скауты присутствовали на трибунах.

- Год назад первым номером драфта легионеров CHL стал Станислав Галиев, который до этого, как и вы, выступал в США. Разница лишь в том, что он выступал в USHL. Почему вы выбрали CSHL?

- Ну, в общем-то, так просто получилось. На тот момент я хотел уехать в Америку, связей толком никаких не было, и меня с собой позвал Денис Чальцев. Вот мы с ним вместе и поехали. А в USHL было как-то сложно прорваться. Мы не успели туда приехать на трай-аут, а в CSHL всё успели, нам понравилось и нас взяли.

- В чём вам видится различие между CSHL и USHL?

- В USHL ребята побыстрее и потехничнее. Публики там побольше, ажиотажа. Соответственно, на их матчи и скаутов больше ходит.

- Известно, что в USHL игрокам не платят зарплату. А как с этим обстоит дело в CSHL?

- Нет, в этой лиге тоже ничего не платят. Хотя вроде должны бы были выделять средства на питание, но им официально это нельзя делать. Но ведь главное сейчас заниматься хоккеем, зарабатывать имя, чтобы имя потом работало на тебя. Рано пока о деньгах думать.

- Где проживали в Сент-Луисе?

- Я проживал в семье. Думаю, что и в Канаде меня тоже в одну из таких семей поселят, которые принимают у себя спортсменов.

- Каково это в столь юном возрасте уехать в другую страну, жить в чужой семье?

- Да в общем-то, всё нормально. Поначалу, конечно, был небольшой дискомфорт, ведь живешь с совершенно чужими тебе людьми. А потом ничего – освоился, привык. Со временем становишься как свой, ведь я с ними почти год прожил. Даже созваниваемся и списываемся с ними. Они приглашают меня в гости. Так что отношения сложились отлично.

- По собственным ощущениям, что вам дал сезон в CSHL в профессиональном плане?

- В первую очередь, это борьба. Потому что без неё в Америке никуда. Умение играть с поднятой головой, потому что стоит её опустить, так тебя тут же убивают. Научили быстро принимать решения как с шайбой, так и без шайбы. Прибавил в жёсткости и, наверное, в броске.

- Какой впечатление на вас произвели США? Как-никак, страна разительно отличается от России...


- Всё по-другому, всё намного спокойнее, чем у нас в России. Мне всё понравилось. Но как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.

- Что вам больше всего понравилось в Америке?

- Наверное, то, что нашёл себе американских друзей. Мы хорошо общались с одноклубниками, ходили друг к другу в гости.

- Одноклубники про медведей на улицах Москвы вас не спрашивали?

- Нет, на этот раз не спрашивали (смеётся). А вот когда я был в Америке года три-четыре назад, мне один раз задали такой вопрос. Мы жили с Сашей Никульниковым в семье, и нас спросили про медведей на улицах. Мы долго смеялись. Ответили, что нет, медведи у нас не ходят. Они были очень удивлены.

- В одном из своих интервью нынешний голкипер \"Магнитки\" Александр Печурский признался, что был поражён тем, как медленно американцы ездят на машинах. А что больше всего удивило вас?

- Согласен, американцы действительно медленно ездят на машинах, очень боятся полиции, практически никогда не нарушают правила. Немного этому удивился.

- Если сравнить систему подготовки молодых хоккеистов за океаном и в России, в чём вам видится принципиальное различие?

- В Америке подготовка \"на земле\" у нас проходила самостоятельно. Нам раздали планы, которые мы должны были выполнять в течение недели. Там было всё подробно расписано. Мы должны были их выполнять и представлять отчёт тренеру. Если их не выполняешь, то пропускаешь игры.

- Тяжело ли с моральной точки зрения готовиться к сезону, зная, что он во многом будет определяющим в вашей карьере?

- У меня есть ещё около двух месяцев до вылета. Я сейчас начну заниматься уже серьёзной подготовкой. Не думаю, что придётся так уж тяжело. Всё должно быть по плану, попаду в состав, постараюсь добиться хороших результатов.

- В своё время за \"Оттерс\" выступал нынешний форвард \"Ак Барса\" Никита Алексеев. В свой последний сезон там, он привёл команду к первому месту в \"регулярке\", после чего провёл более сотни матчей в НХЛ и выиграл два Кубка Гагарина. Думаете, повторите его путь?


- Конечно же, хотелось бы повторить его путь, и ещё больше выиграть и сделать. Буду стараться, ведь всё в моих силах. Буду работать.
Дата: 11.07.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет