Новый вызов для Набокова

Новости
16 февраля, воскресенье
+
После 10 лет заокеанской карьеры, Евгений Набоков возвращается в Россию. Набоков, запомнившийся российским болельщикам, в первую очередь, благодаря блестящей игре на чемпионате мира в Квебеке, для заокеанских специалистов остался фигурой достаточно спорной. Фанаты даже называют его \"Русским Куртисом Джозефом\" - вратарем с прекрасной статистикой в регулярных чемпионатах и полным отсутствием кубковых успехов.

Набоков, уроженец Усть-Каменогорска, вырос в хоккейной семье: его отец Виктор 18 сезонов защищал ворота \"Торпедо\", в котором начал свою профессиональную карьеру и Евгений. Летом 1994-го Набокова приглашают в московское \"Динамо\" - причиной тому была великолепная игра голкипера в домашнем матче против бело-голубых, и в том же году Евгений попадает на энхаэловский драфт. Выбрали Набокова, скажем так, под очень невысоким номером – 219-м, в последнем, девятом раунде, в котором большинство игроков никогда не получают возможности играть в НХЛ, а сами клубные боссы зачастую плохо представляют, на что способны указанные в драфтовых списках хоккеисты.

За океаном голкипер оказался в 1997 году: к тому времени Набоков был признан лучшим вратарем Евролиги, в которой \"Динамо\" дошло до финала. Несмотря на неплохой тренинг-кемп в \"Сан-Хосе\", пробиться в основу европейскому вратарю без должного опыта было нереально, к тому же главным тренером \"Шаркс\" тогда был Дэрилл Саттер – апологет всего североамериканского. Набоков оказался в фарм-клубе, и за два сезона сумел добиться приглашения в основную команду: в АХЛ на второй сезон он был одним из лучших.

В сезоне 1999/2000 состоялся дебют Евгения за \"Сан-Хосе\" - это случилось 1 января 2000 года. Незадолго до Нового года, \"Акулы\" обменяли одного из основных вратарей – Майка Вернона – и Набокова вызвали на гостевой матч против \"Колорадо\", в котором тогда блистал Патрик Руа. Отрывки того матча в записи транслировали в России, и в самом начале игры на экране появился титр соотношения побед в НХЛ  у Руа и Набокова: у канадца – 427, у Евгения – ноль. Поразительно, но Набоков сумел отразить все 39 бросков по своим воротам (Руа сделал 15 сэйвов) и матч закончился со счетом 0:0, а после него Евгений удостоился похвалы от Саттера: «Парень, я тобой горжусь».

Словом, дебют получился фантастическим: в первых трех матчах Набоков отразил 57 из 58 бросков по своим воротам, а единственный гол получился курьезным – форвард \"Шаркс\" Стефан Матто забил его в собственные ворота, когда Евгений укатил на скамейку в связи с отложенным штрафом.

Ну а дальше – по нарастающей. Статус основного голкипера, игра в Матче всех звезд, приз лучшему новичку сезона \"Колдер Трофи\" (2000/01), выигранная конкуренция у Микки Кипрусоффа и Весы Тоскалы, неофициальное звание \"Железного человека\" за огромное количество матчей, сыгранных подряд без замен. Постепенно Евгений вошел в элиту вратарского цеха НХЛ, но окончательно стать суперзвездой Набокову мешало отсутствие хорошей игры в кубковых матчах.

Увы, в плей-офф и Евгений, и его \"Акулы\" постоянно проваливались. Последние несколько сезонов \"Сан-Хосе\" неизменно входил в число главных фаворитов Кубка Стэнли, и также неизменно становился главным разочарованием, умудряясь вылетать из плей-офф в первом же раунде, имея первый «посев» в конференции.


Постепенно недовольство Набоковым нарастало, и плей-офф 2010 года, когда \"Сан-Хосе\" с большим скрипом прошел в первом раунде полный молодежи \"Колорадо\", а во втором в пяти матчах уступил изрядно постаревшему \"Детройту\", оказался последней каплей. Руководству калифорнийцев стало ясно, что для кубковых побед необходимо поменять курс, и Набоков стал одной из жертв этих изменений.

6-миллионный контракт Набби и раньше вызывал нарекания – дескать, слишком много для вратаря, который играет только в регулярке. К тому же, в последние годы в НХЛ наметилась тенденция к сокращению вратарских зарплат, и многие клубы добились неплохих кубковых успехах, имея в составе совсем незвездных голкиперов с очень скромными окладами: Галак, Буше, Лейтон и Ниеми в нынешнем плей-офф выступили удачней Набокова, хотя в совокупности заработали намного меньше, чем россиянин.

\"Набби сделал отличную работу для нас. Я горжусь им как игроком, как товарищем по команде, и как отличным человеком. Но в последние годы в лиге явно наметилась тенденция, что если предлагаешь вратарю 5-6 миллионов за сезон, то от этого сильно страдают другие позиции\", - заявил генеральный менеджер \"Шаркс\" Дуг Уилсон, комментируя отказ продлевать сотрудничество с Набоковым. \"Неудачно, что я так и не смог выполнить для клуба ту работу в плей-офф, которую от меня ждали. Я сожалею, что не был в состоянии выиграть Кубок Стэнли с этой командой, потому что было бы замечательно, если бы я выиграл именно вместе с ними. Я провел здесь много хороших лет. Возможно, мне будет трудно, потому что кроме \"Сан-Хосе\" я нигде не играл, а здесь определенно первоклассная организация. Моя мечта осталось прежней – выиграть Кубок Стэнли\", - сказал сам Евгений.

Наверняка его мечта теперь трансформируется в выигрыш Кубка Гагарина, главного трофея КХЛ. Учитывая невысокую активность в нынешнем межсезонье на вратарском рынке в НХЛ, решение Набокова вернуться в Россию можно назвать правильным. Среди всех вратарей–свободных агентов, Евгений был наиболее дорогим стражем ворот, и шансы заключить контракт за океаном, не снижая финансовых запросов, у него были откровенно невелики. К тому же, в любом случае предстояло менять клуб, поэтому предложение СКА, позволившее Евгению даже пойти на повышение в финансовом плане (учитывая налоговые послабления), оказалось \"в точку\".

Про Набокова, которому в июле исполнится 35 лет, никак нельзя сказать, что он \"едет с ярмарки\", тем более, что голкиперы обычно весьма неплохо играют, будучи в возрасте. \"Мы позволили уйти парню, который за последние 3 сезона выиграл больше матчей, чем кто-либо еще\", - заключил североамериканский телевизионный аналитик Дрю Ременда.

\"Это будет дополнительным вызовом мне, ведь я не играл в России очень давно. В НХЛ ко мне не было большого интереса, лишь несколько команд проявили заинтересованность, но решение нужно было принимать быстро. Если бы семья меня не поддержала, я бы на это не решился. Поддержка семьи – вот, наверное, главная причина моего перехода в СКА\", - заявил сам Евгений.

Знаете ли вы, что:

- Евгений Набоков стал первым вратарем в истории НХЛ, забившим гол в большинстве. Это случилось 10 марта 2002 года в матче против «Ванкувера».
- В сезоне 2007/08 Набоков сыграл первые 43 матча регулярного чемпионата подряд, без замен. Свой первый выходной он получил лишь 13 января, три месяца отыграв без отдыха.
- В плей-офф 2008 года в полуфинале шестого матча Западной конференции Набоков сделал сэйв, который назвали одним из лучших спасений 10-летия: Евгений сумел поймать шайбу после броска Брэда Ричардса («Даллас») в абсолютно пустой угол ворот.
- 17 октября 2009 года Набоков сыграл свой 500-й матч в НХЛ.
- В 19-летнем возрасте Набоков был заигран за молодежную сборную Казахстана, что долгие годы мешало ему быть заявленным за сборную России. Впервые такое разрешение Евгений получил в 2006 году перед Олимпиадой в Турине.
Дата: 08.07.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет