Егор Омельяненко: в Канаде уровень намного выше

Под 38-м общим номером на последнем драфте CHL был выбран ещё один московский спартаковец Егор Омельяненко. Он приглянулся бывшей команде Уэйна Гретцки – \"Грейхаундс\". В эксклюзивном интревью AllHockey.Ru нападающий юниорской сборной России рассказал, что всегда мечтал уехать за океан.

- Вы родились в Хабаровске, но болельщикам вы известны по выступлениям за московский \"Спартак\". Давно перебрались в ряды красно-белых?


- В Хабаровске родители отвели меня в хоккей, чтобы я занимался спортом, а не слонялся без дела по улицам. У меня стало получаться, и когда мне было 10 лет, мы решили переехать в Москву, так сказать, для повышения квалификации. Там я отыграл сезон в ЦСКА, потом перешёл в «Спартак» и провёл здесь шесть лет.

- Почему решили сменить ЦСКА на \"Спартак\"?


- В ЦСКА мне давали мало игрового времени.

- Позицию при переходе из одной команды в другую не меняли?


- В Хабаровске я был левым нападающим, а когда приехал в Москву, то три сезона отыграл в центре, после чего меня вновь поставили на левый фланг. В принципе, большой разницы не почувствовал.

- Многие предпочитают играть на фланге, ведь там не такая серьёзная нагрузка на игре в обороне...

- Да, но это ещё с какой стороны посмотреть. Крайним ведь тоже надо назад возвращаться. Могу лишь сказать, что мне это дало большой плюс, потому что, играя в центре, я привык всегда отрабатывать сзади, а потому теперь так же играю и на фланге. Провалился где-то – сразу бегу назад помогать партнёрам.

- Какую бы разницу подчеркнули в системе подготовки ЦСКА и \"Спартака\"?

- Если брать сам стиль игры, то тут есть различия. В ЦСКА хоккей более силовой, там играют в давление. В \"Спартаке\" же мы играли больше от обороны и действовали на контратаках. Кроме этого, отличий, вроде бы, больше и нет.

- Тем не менее, если сравнить игру \"Красной Армии\" и МХК \"Спартака\" в прошлом сезоне, то обе команды делали упор на атаку...

- Стиль игры МХК \"Спартак\" отличается от того, который был у нас в СДЮШОР. Да и тренеры разные. Вот сейчас пришёл Гоголев, и он ставит нам игру в давление. А до него был Баринов, и у него хоккей был больше направлен на «разбор» крайних и на контратаках. Какой тренер – такая и игра.

- Как бы вы могли охарактеризовать себя как хоккеиста?
 
- (смеётся) Даже не знаю, не задумывался об этом никогда. У меня неплохая стартовая скорость и бросок. Мне над многим надо ещё поработать. Например, над владением клюшкой, да и в \"физике\" надо прибавить.

- Какой бы матч в своей карьере назвали самым памятным?

- Кубок Вызова со сборной России в Канаде. 1-го января мы встречались со сборной Атлантики, и я забил свой первый гол на турнире и сравнял счёт.

- Первый раз в Новый Год играли?

- Да, но особых ощущений каких-то не было. Всё было как всегда. Рвался в бой (смеётся).

- Сборная России здорово смотрелась на этом турнире, но довольствовалась лишь четвёртым местом. С тех пор прошло полгода. Оглядываясь назад, в чём вам видятся причины неудачи?

- В полуфинале со сборной Онтарио нам немного не повезло. Мы там даже вели в счёте, но удача была на стороне канадцев. А в матче за бронзу против шведов у нас уже просто не было сил. Слишком вымотались в полуфинале.

- Какие общие впечатления остались от этой поездки? Так здорово шли, и так обидно проиграли...

- В принципе, поездка оставила положительные эмоции. Турнир был высокого уровня. Конечно, обидно, что проиграли, но теперь мы знаем, над чем надо работать. Мы проверили себя в матчах против сильных соперников, посмотрели, в какой хоккей играют канадцы, почувствовали всё это на себе. Это всё равно необходимый опыт.

- На маленьких площадках было удобнее играть, или, наоборот, непривычно?


- Мне показалось, что удобнее. Там площадки и уже, и меньше. Единственное, что было непривычно, так это размеры своей зоны и зоны соперника. Там же они больше. Поэтому я иногда терял \"своего\" защитника. Идёт пас защитнику, я разворачиваюсь, смотрю – а до него ещё три-четыре метра. А так маленькие площадки удобнее. Зона соперника больше, бросать можно из любой позиции, да и ворота кажутся ближе. Там больше возможностей забить гол.

- Думаете, вы привлекли внимание руководителей канадских клубов именно на этом турнире?

- Мне кажется, да. Мне тогда говорили, чтобы я продолжал в том же духе, и тогда меня, может быть, заберут к себе. Думаю, я больше всего проявил себя на этом турнире.

- Полгода назад уже задумывались над тем, чтобы перебраться в Канаду? Или эта идея пришла позже?


- Задумывался уже на Новый Год. Уже тогда хотел уехать играть за океан.

- Знали, что вас будут выбирать именно \"Грейхаундс\"?


- Уверенности никакой не было. Меня могли выбрать три клуба, но в итоге выбрал именно вот этот. Был очень рад, что меня выбрала команда из Онтарио. С радостью сейчас туда уеду.

- Многие предпочитают, чтобы их выбрала команда из Квебека...


- Для меня не было особой разницы – Онтарио или Квебек. Это две самые сильные лиги, оттуда, в основном, и драфтуют в НХЛ. Так что мне было неважно. Лишь бы уехать.

- У многих наших игроков серьёзной проблемой за океаном является языковой барьер. Как у вас с английским?

- Последние два месяца занимался английским. Основы, думаю, выучил. Конечно, первое время в Канаде будет тяжело, но, думаю, со временем привыкну и выучу язык.

- В этом году команды CHL задрафтовали трёх спартаковцев – вас, Хохлачёва и Злобина. Выходит, выпуск «Спартака» 93-го года самый сильный за последние годы?

- Получается так. Наша команда всегда считалась очень сильной. Только в последнем сезоне выступили неудачно, у нас был сбой. А так у нас в команде очень хорошие игроки.

- Знаете, что за \"Грейхаундс\" в своё время выступал Уэйн Гретцки?

- Да, слышал. Я читал немного про эту команду, так что об этом слышал.

- Тяжело с моральной точки зрения ехать в команду с такой историей?
 
- Нет, я об этом даже и не думаю. Это было совсем другое время. Сейчас совсем другой хоккей. Всё другое.

- Не могу не спросить про МХЛ. Как-никак, лига создавалась специально для того, чтобы молодые россияне не уезжали в CHL. Для вас выступать за МХК \"Спартак\" - это не вариант?

- Не думаю. Мне кажется, что в Канаде намного выше уровень, чем в России. Там я быстрее наберусь уровня и повышу свою квалификацию.

- Принято считать, что отъезд в CHL положительно влияет на общий номер на драфте НХЛ. Сейчас об этом уже задумываетесь?


- Задумываюсь. Этот сезон у меня преддрафтовый, поэтому буду прикладывать все силы, чтобы попасть на драфт и «уйти» там под хорошим номером.

- Для североамериканских скаутов немаловажное значение имеет и опыт выступлений на ЮЧМ и МЧМ. Не боитесь, что отъезд за океан не позволит вам проявить себя в полной силе в составе нашей \"юниорки\" и, возможно, перечеркнёт надежды на поездку на чемпионат мира, если ваша команда, конечно, попадёт в плей-офф ОХЛ?

- В принципе, это не страшно. Думаю, скауты поймут, что если моя команда играет в плей-офф, то я не смогу сыграть за сборную. Но я был бы очень рад сыграть на чемпионате мира за свою сборную.

- Год назад за океан уехало не так много реальных кандидатов на поездку на ЮЧМ. Теперь же список намного длиннее. С чем это связано?

- Думаю, просто ребята хотят попасть в НХЛ. Это мечта, которую они хотят воплотить в жизнь, поэтому и уезжают играть заграницу. Там за тобой следит больше людей, ты постоянно под наблюдением.

- Многие просто боятся в столь юном возрасте отправляться совершенно в другую страну, можно сказать, в другой мир. До вашего отъезда осталось совсем немного времени.  Не страшно?


- Нет. Наоборот, мне хочется уехать. Уехать за океан всегда было моей мечтой. Здесь меня, в общем-то, ничего не держит.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают