Кирилл Фастовский: сделаем \"Сибирь\" престижным клубом!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Недавно в новосибирской \"Сибири\" произошла смена рулевого: новым генеральным менеджером назначен Кирилл Фастовский, ранее работавший в ЦСКА. В свой первый день на новой должности Кирилл Валерьевич встретился с группой новосибирских журналистов, рассказав о своих впечатлениях, целях и задачах.

- Я сегодня официально первый день в должности, так что давайте без каверзных вопросов, - пошутив, начал беседу Фастовский. – А то я ведь пока ничего не знаю, даже имя главного тренера не выучил.

- Кирилл Валерьевич, несмотря на то, что вы лишь первый день на работе, человек вы хоккейный, в этой теме разбираетесь. С чего начнете работу в \"Сибири\"?

- Со знакомства с клубом, с администрацией, с работниками, и, естественно, с составом команды, которому предстоит выступать в сезоне. Необходимо определить его уровень – именно с моей точки зрения. Если есть какие-то дыры, то по согласованию с главным тренером их надо закрыть, срочно заниматься селекционной работой. В целом, состав уже набран, но говорят, что один в поле не воин. А на самом деле – воин, и мы это прекрасно понимаем. Добавление или замена даже одного-двух игроков может абсолютно изменить лицо команды. Так уже бывало и мы это все проходили. С другой стороны, необходимо заниматься административными функциями, познакомиться с людьми, посмотреть им в глаза и настроить на серьезную работу.
 
- Расскажите, как вы оказались в \"Сибири\", как получили приглашение.
 

- Так получилось (улыбается). Пригласили. Разговоры с Александром Николаевичем Канцуровым шли давно, и подбор игроков осуществлялся по согласованию со мной, поэтому я был в курсе кадровых решений по хоккеистам. Просто это не афишировалось, да и вообще тут никаких революций не произошло, это плановый процесс. Мы продолжаем предыдущую линию. Как я себе вижу, моя основная задача – это поднять профессиональный уровень всего хозяйства, чтобы добиться результата.

- Можно ли тогда сказать, что вы пришли сюда в большей степени как хозяйственник, чтобы поднять материально техническую базу, стадион?

- Я имел в виду спортивный результат. Все остальное – вокруг, и безусловно, эти вещи также очень необходимы, направлений работы – масса. Но в итоге все сводится только к спортивному результату, и критерий в профессиональном спорте только один – результат. Победителей не судят – это все отсюда.

- В Новосибирске в последнее время сложились не самые простые отношения между клубом и болельщиками. Какие шаги намерены предпринять в этом направлении?

- Возможно, люди немножко переоценивают либо свою значимость, либо возможности команды. Я не могу сказать, что \"Сибирь\" в прошлом сезоне выступила откровенно плохо – не хватило одного очка до выхода в плей-офф. Просто нужно понять, почему это произошло, и у меня это понимание есть, я знаю, что надо делать. Посмотрим, насколько это удастся осуществить. Что касается болельщиков, то до такой степени остро реагировать на победы и поражения… Я понимаю, что хочется все время выигрывать, но команду все-таки надо любить, она играет все равно для зрителей. И ребята, поверьте, это очень хорошо понимают. Когда начинается огульная критика, это очень плохо. Одну игру выиграл – герой, проиграли – все, последние люди, в грязь втаптывают, на следующий день снова выиграли – ба, да они же все равно герои у нас. Такого быть не должно. Конечно, здесь задача клуба – общение с болельщиками, но не со всеми сразу, а с какими-то организованными группами. Я хотел бы понять, есть ли здесь эти группы, и с кем можно разговаривать, чтобы немножко выровнять эту кривую, сделать из нее не кардиограмму, а чуть-чуть спрямить. Такие перепады – это сказывается на всех, и, поверьте, команда их слышит и на это реагирует. И не все в команде адекватно это могут воспринимать, у кого-то вообще руки могут опуститься. А болельщик он должен быть помощником команды. Те люди, которые независимо от результата практически полностью заполняют стадион – это и есть наши болельщики. Они голосуют ногами, покупают билеты, понимая, что статей дохода у команды практически нет, и чем больше их придет, тем лучше, это хоть каким-то образом поможет клубу. Понятно, что спорт абсолютно убыточен, и клуб тоже, причем любой, будь то чемпион или аутсайдер. Эти люди, которые показывают свое отношение к команде, мы ориентируемся именно на них. А что касается интернет-сообщества и критики в интернете… Почитаешь хотя бы те комментарии, которые есть по поводу моего назначения – уже смешно. Некоторые ну уж совсем смешные. Кое-кто действительно не понимает, что такое спортивный клуб или вообще организация, потому что хозяйство просто колоссальное. Там принцип такой – вынь да положь. Осталось найти, что вынуть и что положить.

- В связи с этим, на что стоит рассчитывать новосибирским болельщикам в предстоящем сезоне?


- На победу в каждом матче. Общей задачи пока не поставлено, к тому же до конца ведь еще и команды нет. Задачу формулируют люди, которые содержат клуб, эта формулировка прозвучит на соответствующей встрече. Глобально, мы понимаем, какую задачу нам поставят. Идея такова, что нужно каждый год быть хоть на шажок впереди предыдущего результата, должно быть поступательное движение вперед. Скачка вперед быть не может, потому что это – калиф на час, это в любом случае. За деньги можно сделать чемпионство или попасть в призеры, но это абсолютно дурной путь, который никуда не ведет. Важно выстроить правильную систему, чтобы школа давала результат, был нормальный дворец, болельщики, команда, все должно развиваться в правильном направлении, тогда и результат будет. Болельщикам нужно ждать основного – самоотдачи в каждой игре. Не могу сказать, что мы все матчи выиграем, такого не бывает, но стремление к победе, которое должное быть видно в каждой встрече – это наша задача. И в конце концов, результат, мы все равно вернемся к нему.
 
- \"Сибирь\" - клуб периферийный и не обладающий большими деньгами. У того же ЦСКА, где вы раньше работали, есть хотя бы известный бренд и традиции. В чем отличие работы в \"Сибири\", клубе, который пока не может похвастать своими достижениями?

- Скажу так: город другой, проблемы те же. В ЦСКА, где пока тоже результата нет, есть при этом престиж. Одна из моих задач состоит в том, чтобы в хоккейный клуб \"Сибирь\" было престижно приезжать игрокам. Великолепный город, отличная клубная структура. Дай бог, мы добьемся развитой инфраструктуры команды и самого клуба, чтобы было стабильно все. Тогда сюда будет престижно приезжать. Наверно, это даже главнее всего остального. Нельзя, чтобы \"Сибирь\" рассматривалась как некий промежуточный этап для развития хоккеиста, чтобы не была перевалочным пунктом.
 
- Это реально сделать?

- Да, реально, совершенно реально. Я сам, конечно, не из Новосибирска, но меня просто поразил город. Я был много раз в Новосибирске, но сейчас я посмотрел на него уже другим взглядом, и он меня просто поразил. Даже разговоров никаких нет. Насколько возможности города и клуба не использованы нашим хоккейным сообществом, и сейчас я объясняю и доказываю это тем же агентам, потому что они существенно влияют на хоккеистов. Потихонечку будем двигаться, потому что сломать стереотип непросто. Спасибо руководству области и спонсорам за то, что они готовы вкладывать деньги, что они готовы содержать клуб и готовы двигаться вперед. Отчасти, это как раз тот интерес, который я проявил, согласившись на работу в «Сибири». Отдельно я хотел бы сказать, что моя основная идея сформулирована так: в хоккее не побеждают игроки, в хоккее побеждают клубы. Одной лишь команды мало, не выиграет она одна. Если не будет создать профессиональный, серьезный со всех точек зрения клуб, команда ничего не выиграет. Могу поспорить с кем угодно и на что угодно.
 
- В связи с этим, какова ваша оценка тому клубному хозяйству \"Сибири\", которое существует на данный момент?
 
- Я приятно удивлен, что в клубе собраны профессиональные работники, с которыми можно делать серьезные дела и добиваться результата. Чем мы собственно сейчас и занимаемся.

- Удалось ли все воплотить в селекционной работе? Довольны ли уровнем легионеров, российских игроков?


- До конца пока не удалось, но у нас есть еще время, мы будем шлифовать состав. Что касается легионеров, то потенциально – да, доволен. Но легионеры – это всегда риск, в каждом легионере есть элемент темной лошадки, каким бы он великим не был. Россию же умом не понять, поэтому с каждым иностранцем – отдельная история. Чтобы понять, кто будет полезен клубу, а кто – нет, существует предсезонка. За эти полтора месяца нам вместе с тренерами необходимо будет оценить наши приобретения и понять, насколько это было правильно. Конечно, основная позиция – это вратарская. Потенциально, все приобретения были правильными, очевидными, но в реальности может оказаться все что угодно. При этом, с российскими игроками тоже не все так гладко, тут тоже можно ожидать сюрпризов, хотя и не в такой степени.
 
- Какие ближайшие планы?
 
- Сейчас команда соберется, познакомимся. Ребятам же тоже нужно притереться, должен создастся коллектив, а это все делается не сразу. Их надо зажечь, объединить целью, чтобы каждый понимал свою роль. Это очень тонкий психологический процесс, здесь очень многое зависит от психологии, а не только от того, насколько он быстро бегает или сильно швыряет. Самое сложное – это голова.
Дата: 02.07.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет