17:00
-:-

Майкл Вишневецкий: работаю с Третьяком с восьми лет

Под 14-м общим номером на минувшем драфте КХЛ московский \"Спартак\" неожиданно для многих выбрал голкипера заокеанского \"Тексас Торнэйдо\" Майкла Вишневецкого. На днях потомок советских эмигрантов прибыл на историческую родину и совсем скоро приступит к тренировкам в составе красно-белых. Незадолго до этого корреспонденту AllHockey.Ru удалось задать ему несколько вопросов.

- Думаю, было бы вполне резонно заметить, что большинство российских болельщиков крайне удивились, когда услышали вашу фамилию в первом раунде драфта КХЛ. Вы вообще знали, что вас выберут на этом драфте?

- Понимаю, что для большинства российских болельщиков выбор \"Спартака\" стал большим сюрпризом, но я думаю, руководство клуба приняло верное решение. Два года назад я уже играл в России и с тех пор поддерживал связь с некоторыми людьми. Если честно, я сам удивился, что меня выбрали в первом раунде. Думал, что \"уйду\" несколько позже.

- Руководство \"Спартака\" связывалось с вами по ходу минувшего сезона?

- Нет, я до сих ещё не общался с представителями \"Спартака\".

- Как узнали о том, что вас выбрали на драфте?

- Я был в Техасе, и в четыре часа утра мне позвонил отец, который сам был в шоке. Всё-таки первый раунд – это серьёзно.

- Как отреагировали на эту новость ваши близкие?

- Все были очень рады.

- Многие болельщики до сих пор гадают, где вы проведёте следующий сезон...

- Болельщики могут не беспокоиться – я уже прибыл в России и скоро отправлюсь в тренировочный лагерь.

- По-русски хорошо говорите?

- Я хорошо понимаю и разговариваю по-русски, но вот пишу и читаю с трудом (весь разговор проходил на английском языке, прим. АО).

- Вы родились в США, но бывали и в России. Что можете сказать об этой стране?

- Да, два года назад я играл в России. Мне понравилось. Красивая страна.

- Не секрет, что вы занимаетесь во вратарской школе Владислава Третьяка. Сильно ли это сказалось на вашем профессиональном росте?

- Всё, чего я добился во вратарском ремесле, стало возможным благодаря Третьяку. Я занимаюсь с ним с восьми лет.

- Что отличает эту школу от множества ей подобных?

- Там тебя учат полностью реализовывать свой вратарский потенциал, не принуждая тебя играть в какой-то определённой манере.

- С самим Третьяком часто видетесь?

- Вот сейчас как раз впервые за два года встречусь с ним.

- Можно ли сказать, что Третьяк для вас – образцовый вратарь, или у вас другие кумиры?

- Да, Третьяк – потрясающий образец для подражания. Он работает в поте лица, и я хочу следовать его примеру и добиться таких же высот, как и он.

- Болельщики «Спартака» крайне обеспокоены тем, что в минувшем сезоне вы сыграли всего восемь матчей. Что помешало вам стать основным голкипером «Тексас Торнэйдо»?

- В США многие тренеры хоккеистов – их родители. В этом сезоне отец одного из голкиперов моей команды был как раз её главным тренером. Во вратарском деле без доверия никуда – это помогает стать более психологически устойчивым. К тому же, в интернете была ошибка в моей статистике. На самом деле, я провёл намного больше матчей. Мой коэффициент надёжности составляет 93,4%, а в 24 матчах «регулярки» я потерпел всего три поражения в основное время.

- На ваш взгляд, в чём заключаются ваши плюсы и минусы?

- Мои козыри – это способность сокращать угол обстрела и скорость. Например, я очень быстро поднимаюсь на ноги и передвигаюсь по линии. О своих же минусах я лучше промолчу. Скажу лишь, что они есть у любого вратаря (смеётся).

- Что вы знаете о московском «Спартаке»?

- Это потрясающий клуб. О «Спартаке» я слышал много хорошего, и с удовольствием буду защищать его красно-белые цвета.

- В прошлом году в России впервые появилась юниорская лига – МХЛ. В системе «Спартака» вам наверняка придётся выступать именно за молодёжную команду. Чего ждёте от МХЛ?

- Мне кажется, что МХЛ – прекрасная лига для молодых игроков. Думаю, что уровень хоккея там один из высочайших в мире.

- Думаете, МХЛ будет сильно отличаться от NAPHL?

- Да. Скорость передвижения по площадке и обилие комбинационной игры в России несравнимы с США. Впрочем, зачастую игроки так увлекаются передачами, что забывают бросать по воротам.

- Десятки россиян предпочитают играть в Северной Америке, нежели чем в МХЛ. Вас это не пугает?

- Вовсе нет. Я думаю, что МХЛ - одна из сильнейших юниорских лиг в мире.

- Насколько пристально вы следите за КХЛ?

- Когда я жил в Техасе, то смотрел финальную серию КХЛ и вообще следил за тем, как идут дела у топовых команд.

- В этом сезоне матчи КХЛ транслировались по телеканалу ESPN. Смотрели какие-нибудь матчи?

- Да. Больше всего смотрел игры серии ХК МВД – \"Динамо\" (Рига) и финал.

- КХЛ позиционирует себя как конкурент НХЛ. Думаете, российская лига когда-нибудь обгонит североамериканскую?

- Хороший вопрос. Но мне кажется, сравнение здесь не совсем корректно, поскольку речь идёт о двух разных хоккейных школах. В России всё построено на скорости, а в Америке на выборе позиции.

- Если говорить непосредственно о вас, где бы вам хотелось играть в будущем – КХЛ или НХЛ?

- Я люблю хоккей, а потому мне неважно где играть. Главное, чтобы там был высокий уровень.