Драфт CHL: мы выбираем сборную России!

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Вчера на драфте легионеров CHL было выбран 71 игрок, у 18 из которых на руках имеется российский паспорт. А это, между прочим, свыше 25%. Из них восемь могут считать себя игроками основного состава юниорской сборной России. Год назад статистика была практически идентичной – 17 россиян из 76 легионеров (22,36%). Разве что кандидатов на ЮЧМ было значительно меньше.

Однако впервые за три года нам не достался первый общий номер. \"Принс Джордж Кугарс\" сделали ставку на словацкого защитника Мартина Маринчина, после чего, впрочем, \"Сарния Стинга\" забрала нижнекамца Наиля Якупова.

Конечно, можно заметить, что выбор на драфте CHL вовсе не гарантирует того, что игрок отправится за океан. Тем не менее, если посмотреть на итоги предыдущего драфта, то картина вырисовывается достаточно чёткая: из 17 россиян, выбранных перед началом прошлого сезона, в CHL оказались 12, при этом лишь двое не отправились в западном направлении.

Александр Авцин и Никита Пивцакин остались, соответственно, в московском \"Динамо\" и омском \"Авангарде\", несмотря на приглашения из \"Квебека\" и \"Драммондвилля\". Тем не менее, напомним, что последний вполне мог перебраться в QMJHL по окончании ноябрьской Суперсерии.

Ещё один омич, Виктор Пережогин, равно как и Денис Гладков по различным причинам не пробились в команды CHL, но продолжили свою карьеру в Северной Америке, а Антон Клементьев миновал \"юниорку\" и отправился прямиком в АХЛ.

Главное отличие этого драфта от предыдущего заключается в его влиянии на юниорскую сборную России. Судите сами, год назад CHL забрала из России фактически лишь трёх реальных кандидатов на поездку в Беларусь – Ивана Телегина, Кирилла Кабанова и Романа Бердникова. За год масштабы значительно выросли. По информации AllHockey.Ru, приглашение из-за океана вполне мог получить и Андрей Сигарёв. Но даже без форварда \"Сибирских снайперов\" разговор идёт о восьми игроках из обоймы сборной России 93-го года рождения и (что немаловажно) её лидерах.

К слову, практически все руководители клубов, которые выбрали на этом драфте россиян, в открытую говорят о том, что те привлекли их внимание на неофициальном ЮЧМ (U17), проходившем в крошечном Тимминсе. Тогда сборная России заняла четвёртое место, вопреки скептикам, показав весьма интересный хоккей.

Как и следовало ожидать, ряды россиян на этом драфте пополнил и «американский фронт» в лице Андрея Кучина, Тимофея Танкеева и Артёма Сергеева. А ведь год назад по этому пути прошёл всего лишь один Станислав Галиев. Если нечто подобное повторится и в следующем июне, то уже можно будет смело зачёркивать слово \"случайность\" и выводить вместо него красивым почерком \"тенденция\".

С учётом того, что в Канаду отправляется ещё и воспитанник воскресенского \"Химика\" Владислав Наместников, число россиян в первом раунде драфта НХЛ-2011 может, как минимум, повторить результат минувшей ярмарки талантов в Лос-Анджелесе. И если в этом году число \"сборников\", которые предпочли перебраться по ту сторону Атлантики выросло вчетверо, то что же будет дальше?

Удивительно, к слову, совсем другое. В 2004-м году на драфте CHL выбрали девять россиян, в 2005-м – шесть, в 2006-м – восемь, в 2007-м – двух. Всего 25 человек за четыре года, в то время как за последние три – 55. Складывается впечатление, что чем сильнее российские клубы вяжут своих воспитанников по рукам и ногам контрактными обязательствами, тем больше их желание отправиться в страну кленового листа.

Как показывает практика, на данный момент это самый верный путь в НХЛ. А, значит, подобное паломничество будет расти не только вглубь, но и вширь.
Дата: 01.07.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет