Через CHL к звёздам

Новости
25 февраля, вторник
1
Несмотря на свой юный возраст, Дмитрий Куликов и Александр Бурмистров уже фактически вошли в историю российского хоккея. Благодаря им молодые воспитанники отечественных школ смотрят на Запад не как на открытую пасть невиданного чудища, а как наикратчайший путь к хоккейному Олимпу. Один успешный сезон в CHL перед драфтом, и двери НХЛ открываются, словно как Сезам перед Али-бабой.

Как это чаще всего и происходит, Куликов и Бурмистров вовсе не пионеры в своём деле, а \"лишь\" его самые достойные представители. В каком-то смысле они встали в один ряд с английскими футболистами и соотечественниками из группы \"Битлз\". Первые, может быть, и изобрели самый популярный вид спорта на планете, но уступили подиум бразильцам, в то время как Джон Леннон и Ко вывели существовавшую и до них рок-музыку на новый уровень.

Предшественником Куликова можно считать Олега Сапрыкина, который покинул родной ЦСКА в далёком 1998-м году ради далёкого и незнакомого \"Сиэттла\". За 66 встреч в \"регулярке\" WHL он набрал 47+46=93, а затем добавил ещё 5+11=16 в 11 матчах плей-офф. На последовавшем драфте \"Калгари\" выбрал его под общим 11-м номером – лучший результат того года среди россиян.

В какой-то степени к первопроходцам этой схемы можно причислить и Александра Радулова, чьи феноменальные результаты в QMJHL стали уже притчей во языцах. Однако стоит заметить, что нынешний форвард \"Салавата\" отправился за океан уже будучи выбранным \"Нэшвиллом\".

Почему же именно Куликов и Бурмистров открыли новую страницу в истории нашего хоккея? Всё достаточно просто. Ещё совсем недавно отъезд молодых россиян в юниорские и минорные лиги Северной Америки было вовсе не скандальным и порицаемым обществом поступком, а зачастую просто банальной жизненной необходимостью.

В своё время в CHL уезжали Дмитрий Калинин, Сергей Мозякин, Данис Зарипов, Константин Панов, Денис Швидкий, Алексей Семёнов, Максим Рыбин, Фёдор Фёдоров, Дмитрий Афанасенков, Александр Рязанцев и многие другие действующие и бывшие игроки сборной России.

Комментарии тут излишни. Ещё в силе трансферное соглашение с НХЛ, а КХЛ нет даже на горизонте, одним словом – другая эпоха. Теперь всё иначе. Молодых россиян драфтуют крайне неохотно, а без этой процедуры уехать в НХЛ весьма непросто. Пример Евгения Рясенского всё-таки исключение, лишь подтверждающее правило.

Более того, с новыми пятилетними контрактами молодой поросли нашего хоккея проблематично уехать даже в CHL. Здесь недостаточно таланта, хорошей статистики и выступлений на международной арене. Главный козырь тут, скорее, агент, на плечи которого ложится огромный объём работы. Для начала надо договориться с руководителями \"Локомотива\"/\"Ак Барса\" (если брать во внимание примеры Куликова и Бурмистрова), затем найти заинтересованные клубы в CHL и провести всю операцию, как было сказано в культовом советском фильме, \"без шума и пыли\".

Путь долог, труден и извилист. Но игра стоит свеч – Дмитрий и Александр были выбраны в первых раундах двух последних драфтов НХЛ. Первый уже играет в основе \"Флориды\", а у второго есть все шансы пополнить ряды \"Атланты\" этой осенью. Такой пример не может не стать заразительным.

Сегодня состоится очередной драфт легионеров CHL. И вряд ли кто-то удивится, если руководители канадских клубов уделят пристальное внимание российскому рынку. Год назад в Канаду отправились Кирилл Кабанов, Александр Бурмистров, Иван Телегин, Рамис Садиков, Вадим Гуськов, Михаил Сентюрин, Стефан Степанов, Роман Бердников, Александр Печурский и Илья Машенцов.

Примеры Куликова и Бурмистрова наверняка подстрекнут ещё больше россиян отправиться в CHL. Вопрос в том, кому из них удалось достигнуть договорённости со своими клубами. Наиболее вероятными кандидатами выглядят форвард \"Сибирских Снайперов\" Андрей Сигарёв, его бывший одноклубник по тольяттинской \"Ладье\" Андрей Макаров, а также защитник \"Белых Медведей\" Никита Нестеров.

Кроме того, ряды всевозможных \"Монктонов\" и \"Бэрри\" могут пополнить и недавние участники драфта НХЛ Евгений Кузнецов и Максим Кицын, к которым может присоединиться \"американский фронт\" в лице Тимофея Танкеева, Дениса Чальцева и Андрея Кучина. Далее же можно привести бесконечный список тех, кто счёл бы за счастье отправиться в Квебек или Онтарио, но так и не смог утрясти контрактные вопросы со своей КХЛовской командой.

Одно ясно точно – перспектива выступления в МХЛ и сам уровень лиги отнюдь не прельщает нашу талантливую молодёжь, которая упорно продолжает искать счастья на другой стороне Атлантики, где трава, кажется, всегда будет зеленей. Тем более, когда Куликов и Бурмистров придали ей манящий изумрудный цвет.
Дата: 29.06.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 14.05.2012 18:11
оой. ну за последний абзац не удивительно что из КХЛ уволили...
неприятная, но правда (((