Александр Бурмистров: видел бегущего Кросби

Воспитанник казанского хоккея был выбран под восьмым номером \"Атлантой\", став таким образом самым успешным россиянином на минувшем драфте. В интервью AllHockey.Ru он рассказал о церемонии драфта, а также отметил, что в Лос-Анджелесе из знаменитостей он видел лишь Сидни Кросби.

- Вы стали первым выбранным россиянином на этом драфте, и получили второе место среди соотечественников по итогам последних пяти лет. (Никита Филатов был выбран шестым в 2008 году – прим. А.О.). Эмоции уже утихли или по-прежнему под впечатлением от произошедшего?

- У меня до сих пор праздничное настроение. Я очень счастлив, что меня выбрала \"Атланта\". Я разговаривал с представителями клуба во время сезон и на преддрафтовых тестах, у меня даже было с ними интервью уже здесь –  в Лос-Анджелесе.

- Знали о том, что они предполагают вас выиграть в первом своем драфтпике?

- Я вообще ничего не предполагал. Пока сидел, меня сильно трясло от волнения. Когда \"Атланта\"  вышла, меня затрясло еще сильнее, а когда они объявили мое имя, то у меня из головы вообще все вылетело. Я очень сильно обрадовался и уже спокойно пошел на сцену. Было очень приятно.

- Многие говорят, что когда после объявлении имени игрока, сам он уже ничего не чувствует и в состоянии \"автопилота\" выходит на сцену. Испытывали что-то подобное?

- Пока шёл, вообще ничего не понимал, находился в коматозном состоянии. Когда поднялся на сцену, Гари Бетмэн сказал: \"Добро пожаловать!\" – тогда я уже начал приходить в сознание.

- Если не секрет, то с кем сидели на трибуне во время церемонии?

- Со мной на трибуне были мои родители, брат, два агента, дочь агента, а также Ваня Телегин с мамой и родственниками. Мы с ними хорошо общаемся, и поэтому дружно слились в одном секторе.

- Что происходило после того, как вас увели за кулисы?

- На меня сразу надели микрофон и ко мне пристроились репортёры из Атланты, которые ходили за мной по пятам и всё снимали. Потом я пошёл с одним скаутом давать интервью по радио прямо на сцене, а потом уже ушёл за кулисы, где я сел за столик и отвечал на вопросы журналистов. Потом пошёл раздавать автографы, фотографироваться, опять давал интервью... Очень много всего было. В общей сложности, это продолжалось часа полтора. Когда я вернулся обратно в зал, там уже 25-го человека выбирали, кажется (улыбается).

- Как оцениваете итоги фотосессии?

- (смеётся) Было весело.

- Сейчас многие говорят о том, что они несколько удивились тому, когда фотографы попросили их выпрыгнуть из-за шторы. Вас что-то поразило во время фотосессии?

- Я, наверное, тоже с этим соглашусь. Но меня ещё удивил другой момент. Когда делали фотографию, на которой я просто стою с шайбой, мне сказали: «Show us who you are». То есть, «покажи, кто ты есть на самом деле». Мне это показалось несколько странным.

- После всего этого у состоялся разговор с руководством «Атланты». О чём шла речь?

- О будущем сезоне. Мне сказали, что они хотят, чтобы я работал и приехал в тренировочный лагерь, ну и постарался пройти в основной состав.

- Давайте представим неприятный вариант, при котором вы не смогли пройти в основу «Атланты». Руководство клуба предпочтёт, чтобы вы отправились ещё на один год в ОХЛ, или уже будете выступать за фарм?

- Мы даже ещё не обговаривали это. Как мне скажут, так и поступлю.

- На второй день драфта приходили поболеть за россиян?

- Да, пришёл к самому началу, сидел и смотрел. Переживал за наших русских ребят. Сидели с Телегиным и ждали, когда же его выберут (смеётся).

- Догадывались, что «Атланта» выберет и Телегина?

- Вообще не догадывался, даже и не думал об этом. Но очень рад, что его тоже выбрала «Атланта».

- Вы вместе проводили свободное время в Лос-Анджелесе, а теперь фактически стали игроками одного клуба. Как отпраздновали такой успех?

- Никак. После первого дня приехали в отель, Телегин сразу в номер пошёл, а я ещё часа два общался с представителями клуба – с главным тренером и генеральным менеджером. Сегодня же просто поужинали и всё.

- Сам город за всё это время удалось посмотреть?

- Да, был на пляже, был на «Юниверсал Студиос»... Всё это просто потрясающе, словами не объяснить. Потом ещё в Диснейлэнд съездил. Так время и прошло.

- Знаменитостей много на улицах видели?

- (смеётся) Никого не видел. Хотя, нет, знаете, видел. Мы гуляли с моим агентом по центру города, и вдруг я увидел, что на нас бежит какой-то человек весь в белом. Когда он к нам приблизился, я смотрю, а это же Сидни Кросби! Вот так вот просто бежит по центру Лос-Анджелеса. Но кроме него больше никого не видел.

- Толпа поклонниц за ним не бежала?

- Нет, за ним вообще никто не бежал. Он бежал в тренировочном темпе, хотя сезон, вроде как, уже давно закончен...

- Какие у вас планы после драфта?

- Сейчас провожу родителей, которые улетают домой, а сам поеду в Нью-Джерси к своему агенту, где и буду заниматься. Потом 7-го июля у меня стартует лагерь новичков.

- Выходит, отпуск отменяется?

- Я уже успел отдохнуть. После сезона я прилетел буквально на пять часов в Казань, а потом улетел на две недели отдыхать в Турцию. А оттуда уже сразу полетел в Лос-Анджелес. После лагеря новичков планирую приехать ненадолго в Казань, а потом уже снова уеду в основной тренировочный лагерь.

- Следующий сезон вы наверняка проведёте уже на более высоком уровне. Будете готовиться к нему как-то по-особенному или у вас есть какая-то определённая программа, по которой и будете тренироваться?

- Скорее всего, буду готовиться по обычной схеме, но буду стараться работать более усердно, потому что это уже всё-таки другой уровень. Ведь для того, чтобы попасть в основную команду, надо очень хорошо поработать на предсезонке.

- И бегать так же, как Сидни Кросби?

- (смеётся) Возможно и так.