Восточная тройка

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Минувшей ночью прошёл первый раунд драфта НХЛ. Если в прошлом году заокеанская лига пережила нашествие шведов, то в этом году среди первых 30 выбранных игроков не оказалось ни одного скандинава. Самыми востребованными из европейцев оказались наши соотечественники – Александр Бурмистров, Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов.

Тэйлор или Тайлер? Холл или Сегин? Конец интригам – самый ценный игрок двух последних розыгрышей Мемориального Кубка всё-таки достался \"Эдмонтону\" под первым общим номером. Генеральный менеджер \"Ойлерс\" Джефф Тамбеллини изо всех сил пытался договориться с руководством \"Бостона\" и заполучить второй общий номер на драфте, но \"медведи\" были непреклонны. Американцы оценили Сегина выше Алеша Хемски и Джордана Эберле, с которыми были готовы расстаться северяне.

Любопытно, что \"нефтяники\" на протяжении всего первого раунда отчаянно пытались добиться и получить дополнительное право выбора в пределах первой тридцатки, однако их предложения никого не заинтересовали. Зато \"Флорида\" Дмитрия Куликова умудрилась выторговать себе два дополнительных драфтпика и стала самой активной командой на рынке новичков.

Помимо габаритного защитника Эрика Гудбрэнсона \"пантеры\" взяли двух центральных нападающих – Ника Бъюгстада (19-й общий номер) и Квинтона Хаудена (25-й). К слову, последний драфтпик \"Флорида\" получила засчёт любопытной сделки с \"Ванкувером\".

Её суть заключалась в том, что \"Кэнакс\" получали правого крайнего Виктора Оресковича и защитника Кейта Балларда взамен на форвардов Стива Бернье и Михала Грабнера и 25-й общий драфтпик, но сделка была бы действительно только в том случае, если бы желаемый \"касатками\" игрок \"ушёл\" бы под более высоким номером.

Откровенно говоря, первый день драфта был переполнен неожиданными решениями. Так, например, Кэм Фаулер и Брэндон Гормли были выбраны лишь ближе к середине второго десятка, а Нино Нидеррайтер, напротив, вошёл в историю швейцарского хоккея, после того как \"Айлендерс\"» забрали его под пятым номером (это рекорд для представителей страны вечного нейтралитета).

Приятный сюрприз отечественным болельщикам преподнесла \"Атланта\", выбравшая под общим восьмым номером экс-\"барса\" Александра Бурмистрова. Как никак, столь высоко казанца не ставил в своём рейтинге ни один специалист. Напомним, что в прошлом году в первом раунде был задрафтован лишь Дмитрий Куликов, которого выбрали 12-м. Таким образом, русскоязычная колония южан продолжает активно развиваться.

Чуть позже генеральный менеджер \"Оттавы\" Брайан Мюррей заметил, что форварда, на которого он нацеливался в первом раунде, уже выбрали, а потому с чистой совестью обменял свой 16-й драфтпик на защитника \"Сент-Луиса\" Давида Рундблада. \"Блюзмены\" же с удовольствием выбрали Владимира Тарасенко, тем самым, судя по всему, выполнив свою задачу на первый раунд – на свитере южан уже красовалась фамилия форварда \"Сибири\".

Тарасенко стал всего лишь четвёртым европейцем, на кого обратили внимание заокеанские руководители, которые предпочитали тратить драгоценные драфтпики первого раунда на североамериканцев. В итоге в пятницу задрафтовали 14 канадцев и 11 звёздно-полосатых. Последние, кстати, установили тем самым личный рекорд.

Последним европейцем, кому было суждено быть выбранным в первом раунде, стал Евгений Кузнецов, который приглянулся (кому бы вы думали?) \"Вашингтону\". Сёмин, Овечкин, Варламов, Кугрышев, Орлов и вот теперь Кузнецов... Вот уж действительно Russiangton.

Впрочем, исходя из реакции самого Евгения, невольно задумываешься о том, что \"Кэпиталс\" были не первой командой в списке его предпочтений. В интервью после драфта Кузнецов также заметил, что не исключает возможности перебраться на другой берег Атлантики уже в следующем сезоне, однако уточнил, что этот вопрос пока что остаётся нерешённым.

Что ж, западная пресса ещё несколько дней будет шуметь о том, что в первом раунде нынешнего драфта была масса неожиданностей, но мы со своей стороны вряд ли можем с ними согласиться. Если судить объективно, то компанию Бурмистрову, Тарасенко и Кузнецову в первом раунде мог составить лишь Станислав Галиев, которого наверняка выберут завтра одним из первых. На большее нам рассчитывать не приходилось.
Небезынтересно обратить внимание и на сами команды, сделавших выбор в пользу наших парней. \"Атланта\", \"Сент-Луис\" и \"Вашингтон\", согласитесь, выглядят куда логичнее чем, скажем, \"Миннесота\", \"Сан-Хосе\" или \"Баффало\".

Завтра в Лос-Анджелесе пройдут заключительные раунды драфта, и мы вполне можем рассчитывать на то, что уже в самом начале предстоящей церемонии калифорнийская публика услышат не одну исковерканную, но всё же узнаваемую русскую фамилию.
Дата: 26.06.2010

Комментарии 0

Комментариев пока нет