Микаэль Гранлунд: новый Койву?

Новости
26 февраля, среда
+

По мнению ЦСБ НХЛ в этом году есть только один европеец, который сильнее нападающего \"Сибири\" Владимира Тарасенко. Первая строчка в соответствующем рейтинге осталась за невысоким финном Микаэлем Гранлундом. Заокеанские скауты видят в нём нового Саку Койву, но несколько опасаются невысоких габаритов форварда ХИФКа.

Любой наставник будет в восторге от Микаэля Гранлунда (178см, 81кг), ведь его главный плюс заключается в том, что когда он на льду, его партнёры играют намного лучше. Он родился в финском городке Оулу и вырос в юркого снайпера, в чём все прекрасно могли убедиться в минувшем сезоне. В своём дебютном сезоне за ХИФК он стал самым результативным новичком лиги, набрав 40 очков в 43 встречах.

Но больше всего всех поразила его способность заставлять своих партнёров играть гораздо лучше.

«Когда он только пришёл в команду, он играл в тройке с парнем, который в предыдущем сезоне забросил всего четыре шайбы, - рассказывает директор отдела европейского скаутинга НХЛ Горан Стабб. – И тот он вдруг забросил 15 шайб в 15 встречах. Затем его передвинули в другую тройку, где центрфорвард был просто в ужасной форме. И опять-таки его взяли и выбрали лучшим игроком лиги в январе. Юниорская сборная Финляндии смотрелась просто отвратительно на протяжении всего сезона, но когда в апреле на ЮЧМ к ней примкнул Гранлунд, она заняла третье место на турнире. Поэтому он не просто сам по себе классный игрок, он ещё и своих партнёров может вывести на новый уровень».

Высокий уровень мастерства в итоге позволил ему забраться на первую строчку в рейтинге ЦСБ НХЛ среди полевых игроков, выступающих в Европе.

«Он клон Саку Койву, - заметил Стабб. – Он невысокого роста, но этого никто не замечает. Он прирождённый победитель и пашет, не покладая рук. Он играет жёстко и превосходно читает игру».

Он также здорово проявил себя и в составе сборной Финляндии на последних МЧМ и ЮЧМ. Два года назад, будучи самым молодым игроком на молодёжном первенстве планеты, он забросил две шайбы в шести встречах. В этом году в Саскатуне он был лучшим в своей команде с 1+6, а сборная Финляндии в итоге финишировала пятой.

На апрельском ЮЧМ он смотрелся ещё лучше, став лучшим диспетчером турнира с девятью передачами и вторым бомбардиром в своей команде с 13 очками. Большую часть передач он отдал Теему Пулккинену, позволив тому скрасить насыщенный травмами сезон, сделав его лучшим снайпером турнира с 10 заброшенными шайбами.

«Он потрясающий плеймейкер, который отлично понимает хоккей, - заметил Пулккинен. – На льду он может сделать буквально всё, что очень ценно для плеймейкера. Играть с ним – сплошное удовольствие».

«Он великолепный плеймейкер, - заметил скаутов одной из команд НХЛ из Западной Конференции. – Он всегда нацелен на борьбу, никому и пяди льда не уступит. Ростом он, конечно, не вышел, да и катание так себе, но зато он всегда выкладывается по полной и создаёт уйму опасных моментов».

Гранлунду часто задают вопросы касательно его роста и силы, и он сам признаётся в том, что над этим ему ещё предстоит поработать.

«Мне ещё над всем надо поработать, - заметил он. – Самое главное – это катание. Да и на общую физическую подготовку надо тоже обратить внимание».

Силы он ещё наберётся – это свойственно практически всем 18-летним игрокам. А вот в плане техники, похоже, он уже вышел на весьма приличный уровень. Вероятнее всего, он проведёт ещё один сезон в Финляндии. По его собственным словам, он не видит смысла играть в канадской «юниорке», когда у него есть возможность посостязаться против взрослых игроков в Финляндии.

Скауты считают, что когда он всё-таки приедет в НХЛ, он станет ключевым плеймейкером в любой команде.

«Ему придётся стать результативным игроком, - заметил скаут одной из команд НХЛ из Восточной Конференции. – При его росте ему придётся создавать один опасный момент за другим. Играть он умеет. Марк Савар, например, относится к той же категории игроков, и он постоянно создаёт опасные моменты».

По материалам официального сайта НХЛ

Дата: 26.06.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет