Брэтт Коннолли: вундеркинд на больничном

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Он повторил рекорд Патрика Марло, отметившись 30 точными бросками в своём дебютном сезоне в WHL. Тогда ему было всего 16 лет. Однако на смену феноменальному старту пришёл провал – в этом году замученный травмами Брэтт Коннолли сыграл всего в 16 встречах. Тем не менее, заокеанские скауты не теряют веры в его талант и в итоге поставили его в рейтинге сразу после Холла и Сегина.

Даже при идеальном раскладе драфтовать игроков - всё равно что играть в лотерею. И эта даже с учётом того, что скауты просмотрели игрока в пяти, десяти, а то и более матчах. А что если скаут и вовсе толком не видел хоккеиста в деле? Как его тогда оценивать?
Многим командам придётся изрядно поломать себе голову, когда подойдёт их очередь выбора, а талантливейший правый крайний \"Принс Джорджа\" Брэтт Коннолли всё ещё будет доступен.

Выберут ли на драфте игрока, который в 16 лет забросил 30 шайб в WHL, чего никому не удавалось с сезона 1995-96, когда этот результат покорился Патрику Марло? Или вместо него кому-то достанется неимоверно подверженный травмам форвард, который из-за различных болячек провёл в минувшем сезоне всего 16 матчей?

В прошлом сезоне Коннолли забросил 30 шайб и набрал 60 очков, чего оказалось достаточно для того, чтобы его признали лучшим новичком CHL. К слову, в борьбе за это звание он опередил Евгения Грачёва из \"Брэмптона\" и Дмитрия Куликова из \"Драммондвилля\". Помимо этого, он набрал шесть очков в шести встречах за сборную Канады на ЮЧМ-2009.

\"Брэтта Коннолли можно смело сравнить с Петером Форсбергом сразу по нескольким параметрам – например, по атакующим действиям или способности взять на себя инициативу, - рассказывает директор ЦСБ НХЛ И-Джей МакГуаир. – Однако к сожалению, карьера Петера Форсберга в НХЛ была насыщена травмами. Будем надеяться, что все травмы Брэтта останутся на юниорском уровне, а в будущем, которое, я уверен, у него светлое, они обойдут его стороной\".

Все проблемы Коннолли начались ещё в прошлом августе на Мемориале Глинки, где он травмировал себе правое бедро.

\"Он пропустил пару матчей, а затем снова вышел на лёд в финале, хотя лучше бы этого не делал, - считает наставник \"Принс Джорджа\" Дин Кларк. – Он откатался с нами всю предсезонку. Затем пропустил начало тренировочного лагеря, поиграл немного в начале сезона и снова получил травму\".

Коннолли набрал шесть очков в первых семи встречах, однако затем выбыл из состава на семь недель из-за травмы. Он вернулся в строй в ноябре, но после всего лишь пяти встреч травмировал себе левое бедро. Сейчас он и сам считает, что слишком рано вернулся на лёд.

\"Мне предстояло драфтоваться в этом году, и моя команда переживала не лучшие времена, поэтому мне хотелось ей как-то помочь\", - рассказывает Коннолли. К сожалению, он лишь усугубил свою травму.

\"Сначала он повредил себе одно бедро, потом вернулся, нагрузил себя по полной и травмировал второе ещё хуже, - добавил Кларк. – Так началась эта эпопея с травмами\".
На этот раз Коннолли выбыл на три месяца. Он вернулся лишь в конце сезона, сыграв в общей сложности 16 матчей, набрав при этом 10+9.

\"У меня связки то рвались, то растягивались, - рассказывает Коннолли. – Было сразу несколько микро-надрывов. Поэтому надо было просто взять небольшой перерыв и обойтись без нагрузок\". Никакое хирургическое вмешательство ему бы не помогло, а потому Коннолли ничего не оставилось, кроме как набраться терпения и спокойно проходить восстановительные процедуры.

\"Мы даже послали его к доктору в Ванкувер, чтобы проверить его на какие-нибудь генетические отклонения, - продолжает Кларк. – Но в итоге всё обошлось, так что мы направили его на курс физиотерапии и отдых, чтобы он спокойно набирался сил\".
Понятное дело, что травмы в любом возрасте вещь крайне неприятная, но для 17-летнего парня, на которого пристально смотрят скауты всех 30 команд НХЛ, это был тяжёлый психологический удар.

\"Этот сезон можно вычеркнуть из памяти, это точно, - говорит Коннолли. – Я сыграл в 16 матчах из 72 и всё. Так что этот сезон я себе в актив никак не могу занести\".

Коннолли и Кларк старались как могли, чтобы с пользой провести вынужденный перерыв, но, как верно заметил сам Брэтт, - \"Это был полнейший отстой. Сидеть на трибуне – это отстой\". Единственный положительный момент, который он смог для себя выделить был следующим: \"Если со мной когда-нибудь произойдёт нечто подобное, я буду знать как себя вести. Теперь я знаю, что не надо торопиться с выходом на лёд\".

Несмотря на столь непростую ситуацию, скауты продолжали верить в талант Коннолли. В предварительном рейтинге ЦСБ НХЛ он был лучшим среди игроков WHL, а в общем списке североамериканских полевых игроков он занимал четвёртую строчку. В окончательном списке он поднялся на третье место.

\"Мне кажется, что его повышение в рейтинге прекрасно характеризует его и как игрока, и как человека\", - считает Кларк.

\"Когда его не мучают травмы, он лидер на площадке\", - добавил работник ЦСБ НХЛ Би-Джей Макдональд.

\"Он умеет забивать, - считает Питер Салливан, скаут ЦСБ по WHL. – У него отличные габариты, и он крайне собран во время игры. Он, конечно, не из \"силовиков\", но припечатать кого-нибудь в борт может запросто. Всё что он делает, он делает хорошо\".

После того, как сезон для \"Принс Джорджа\" подошёл к концу, Коннолли отправился на ЮЧМ в составе сборной Канады. Несмотря на то, что его команда заняла лишь шестое место, Брэтт считает, что на этом турнире он находился в своей лучшей форме с ЮЧМ-2009.

\"У меня было много голевых моментов, но в некоторых матчах мне просто не везло, - рассказывает он. – Но без этого никуда. Что касается выступления команды в целом, то оно было, конечно, очень удручающим... Но лично считаю, что я был полностью здоров и показал всё, что умею\".

Он также здорово зарекомендовал себя и на преддрафтовых тестах в Торонто, где во время упражнений на \"физику\" за ним следили куда пристальнее, чем за остальными. Представители команд бомбардировали его вопросами касательно здоровья, а перед драфтом, можете не сомневаться, со всей скурпулёзностью проштудируют все его медицинские отчёты.

Сам Коннолли прекрасно понимают, чем рискуют клубы, которые раздумывают над тем, чтобы задрафтовать его.

\"Бизнес есть бизнес, я их прекрасно понимаю, - подытожил он. – Нельзя же тратить драфтпик в первом раунде на парня, у которого бесконечные проблемы с травмами\".

По материалам официального сайта НХЛ
Дата: 25.06.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет