Кэлвин Пикард: братская помощь

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Ещё совсем недавно за молодёжную сборную Канады выступал Чэт Пикард. Теперь его славные традиции продолжает Кэлвин – младший брат проспекта \"Нэшвилла\". В минувшем сезоне он блестяще смотрелся в воротах \"Сиэттла\" и, в итоге, наверняка станет первым голкипером, которого выберут на грядущем драфте. Так когда-то было и с его старшим братом...

В последние дни перед драфтов большинству проспектов всегда кто-то помогает. Это могут быть семейные советники, агенты, друзья – иногда даже отец или дядя, которые сами через это проходили. У 18-летнего голкипера Кэлвина Пикарда есть небольшое преимущество на этом драфте – ему помогает человек, живший с ним в соседней комнате.

Два года назад \"Нэшвилл\" выбрал под 18-м общим номером старшего брата Кэлвина – Чэта. К слову, это был первый голкипер, которого выбрали в 2008-м году. Чэт прошёл тот же самый путь – его тоже просматривали и оценивали, мучали на преддрафтовых тестах и, наконец, выбрали. Поэтому он только рад поделиться опытом со своим младшим братом.
\"Здорово, что он у меня есть, - говорит Кэлвин. – Он мне всегда что-то подсказывает. Это, конечно, классно, но надо всё равно оставаться самим собой. Советы лишь помогают тебе идти своей дорогой, а не определяют твой путь\".

Семейству Пикардов, безусловно, есть чем гордиться – Кэлвин провёл блестящий сезон в составе \"Сиэттла\" (WHL). Он был лучшим в лиге по количеству сыгранных минут (3 688), а также общему количеству сейвов (2 207), став в итоге шестым по проценту отражённых бросков (91,4%), пропуская при этом в среднем по 3,09 шайбы в 62 матчах. Несмотря на неудачное соотношение побед и поражений (16-34-12), он всё равно был одним из номинантов на звание лучшего голкипера WHL по итогам сезона.

\"На протяжении всего сезона я старался играть максимально хорошо, - рассказывает он. – О драфте же старался не задумываться. В глубине души я всегда знал, что за мной наблюдают скауты. Впрочем, скауты приходили на мои игры и за год до этого. Они всегда за всеми наблюдают\".

А скауты за ним действительно наблюдали – они отдали Пикарду первый номер в рейтинге среди североамериканских голкиперов и зимой, и весной. Они также отметили его успехи и на преддрафтовых тестах в Торонто, где его результаты сразу в нескольких категориях попали в десятку лучших (а ведь на тесты были приглашены 100 человек). Впрочем, Кэлвин прекрасно знал, что его ждёт на тестах.

\"Чэт предупредил меня, что тесты на велосипедах будут очень тяжёлыми, но надо просто поднапрячься\", - говорит Кэлвин.

Несмотря на то, что братья провели последние несколько сезонов в дали друг от друга (на юниорском уровне Чэт выступал за \"Трай-Сити\" (WHL), а затем перебрался в \"Милуоки\" (АХЛ), они всё равно регулярно связывались друг с другом и обсуждали не только хоккей, но многое другое. Большим плюсом был тот факт, что они схожи характерами.

\"Мы фактически один и тот же человек. У нас одинаковое чувство юмора, мы оптимисты и психологически устойчивы», - говорит со смехом Кэлвин. Однако на льду всё несколько иначе. \"Он чуть-чуть повыше меня (Кэлвин – 185см, 90кг, Чэт – 188см, 98кг), поэтому может перекрыть большую часть ворот за счёт габаритов. Поскольку я чуть поменьше, то мне приходится крутиться в воротах, как белке в колесе\".

Любопытно, что несмотря на схожий характер и совершенно разную манеру игры, братьям никогда не приходилось делить одни и те же щитки, не говоря уже об игровом времени. Более того, вплоть до сезона 2008/09, который каждый из них провёл в WHL, они даже никогда даже не играли друг против друга. Тогда они встретились трижды и каждый раз 19-летний Чэт переигрывал 16-летнего Кэлвина. Последний, впрочем, однажды заставил попотеть своего брата, доведя встречу до овертайма. \"Американс\" выиграли ту встречу 6:5.
Сейчас братья вновь живут под одной крышей – либо в родном Виннипеге, либо на даче в Финиксе. Но где бы они ни жили, Чэт продолжает во всём помогать своему младшему брату.

\"Я не смог приехать на драфт к Чэту, - сожалеет Кэлвин, который в то время был на сборах юниорской сборной Канады (U17), в последствии выигравшей золото чемпионата мира. – Тогда драфтовался он, а я чувствовал, что через пару лет настанет и моя очередь. Он говорит, что в день драфта самое главное – это быть терпеливым\".

По материалам официального сайта НХЛ
Дата: 25.06.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет