Тэйлор Холл: хвала бобслею!

Новости
21 февраля, пятница
+
Главное преимущество Тэйлора Холла перед Тайлером Сегином в борьбе за общий первый номер на грядущем драфте – это катание. Кто бы мог подумать, что развить этот навык форварду \"Виндзора\" помог... бобслей. Ещё более удивительным выглядит тот факт, что в этот вид спорта Холла привёл его отец, в своё время профессионально занимавшийся американским футболом.

Хоккеисты всегда открыты к любым тренировкам как на самой площадке, так и за её пределами, лишь бы это помогло им превзойти соперника.

\"Мне кажется, что в бобслее вся соль – в умении вовремя \"взорваться\", - считает Холл. – Бобслей же – это спорт пяти секунд. Там главное хорошенько разогнаться. Именно так бы я и охарактеризовал своё катание. У меня просто очень сильные ноги\".

Левый крайний \"Виндзора\" в итоге получил второй общий номер от ЦСБ НХЛ среди полевых игроков, выступающих в Северной Америке. Секретом же своего успеха он считает именно уникальную комбинацию тренировок.

В этом сезоне Холл разделил звание лучшего бомбардира ОХЛ вместе с Тайлером Сегином, набрав 106 очков, выиграл серебро МЧМ, став вторым бомбардиром канадской сборной с 6+6, после чего во второй раз подряд стал лучшим бомбардиром плей-офф ОХЛ, помог \"Виндзору\" стать первой командой за 15 лет, которой удалось выиграть два Мемориальных Кубка к ряду, и, наконец, стал первым игроком в истории, которому удалось стать лучшим игроком Мемориального Кубка два раза подряд.

Холла (185см, 84кг) вряд ли можно назвать гигантом. Однако на льду он может обдурить практически любого защитника.

\"Он очень динамичный и \"взрывной\" игрок\", - считает его одноклубник Кэм Фаулер, который мало того, что играл против него каждый день на тренировках, также встретился с ним и на МЧМ. – Он запросто может уйти от тебя на скорости и \"раздеть\" один-на-один\".
\"Тэйлор Холл – \"взрывной\" игрок с ошеломительной скоростью, - заметил защитник \"Бэллвилл Буллз\"Стивен Силас. – Просто так шайбу у него отберёшь. У него в арсенале куча приёмов, чтобы тебя обыграть\".

Этого уникального сочетания скорости и сильных ног Холлу удалось добиться засчёт бобслейных тренировок. Заняться бобслеем ему посоветовал его отец, практиковавшийся в этом виде спорта, когда играл в Канадской Футбольной Лиге (CFL). Игравший на позиции принимающего, Стив Холл добился таких высот в бобслее, что лишь травма спины помешала ему попасть на Олимпиаду в Калгари в 1988-м году.

Когда Тэйлор появился на свет в 1991-м году, Стив продолжал тренироваться со сборной Канады, и его сын до сих пор помнит, как он наблюдал за гонками отца. Сейчас же он прежде всего отмечает структуру тренировок необходимую для того, чтобы добиться вершин в этом виде спорта.

\"В этом спорте без сильных ног никуда, - считает Тэйлор. – Все эти бесконечные лестницы, плиометрика (система тренировки, основанная на чередовании растяжения и быстрого сокращения мускулов; развивает взрывную мощь спортсмена, прим. АО), обычные прыжки и прыжки на тумбы... Всё это помогло мне накачать ноги, что очень полезно для стартовой скорости, а потом и для ускорения. Мне кажется, у меня хорошее катание».

Сейчас Стив Холл уже не тренируется так, как раньше, но всё равно работает со своим сыном. Вместе они разработали программу, которая, вне всяких сомнений, даёт результат.
\"У каждой тренировки есть разные фазы, - рассказывает Стив. – Но самое важное – это восстановление. Прежде чем замахиваться на большие нагрузки, нужно хорошенько отдохнуть. Когда идёшь на изнурительную тренировку, нужно быть подготовленным на 120%. В этом весь секрет.

Когда выходишь на матч, необходимо, чтобы у тебя в резерве было полно энергии, которая очень может понадобиться. Так что если выдался выходной – отдыхай. Если хочется активного отдыха, то поиграй в баскетбол или теннис, или гольф, ещё во что-нибудь. Именно по этой схеме мы и работаем – не надо зацикливаться на хоккее. Можно пойти в бейсбол поиграть – это тоже хорошо. Благодаря этому у спортсмена увеличивается запас энергии, который он может расходывать, когда того требует ситуация\".

Однако не подумайте, что Стив Холл всего лишь тренировался с сыном за компанию. \"Кем я только не был – и вратарём, и советником, и тренером, и психологом...\", - делится он.
Любопытно, что именно когда он встал на ворота, он понял, что за талант растёт у него дома. По словам Стива, его сын стал бросать ему по воротам в 11 лет, а когда ему стукнуло 14, он жёстко дал понять отцу, что пора убирать вратарские щитки куда подальше.
\"Помню, лет в 14 он как щёлкнул мне между глаз и здорово рассёк мне лоб, - вспоминает Стив. – Жена мне тогда сказала, что пора завязывать. Я же играл в маске для уличного хоккея, а он-то щёлкал шайбами. И тогда я подумал и решил завязать\".

Стив с радостью продолжил наблюдать за игрой своего сына с трибуны. Вскоре Тэйлор вышел на уровень будущей звезды НХЛ и вполне вероятно будет выбран первым на грядущем драфте в Лос-Анджелесе. Сейчас Стив разговаривает с Тэйлором по большей части о том, что происходит за пределами площадки – например, как реагировать на всеобщее внимание так, чтобы это не мешало его игре. С подобными проблемами ему и самому пришлось столкнуться во время своей спортивной карьеры, а потому он пытается передать этот опыт Тэйлору.

\"Теперь мы только об этом и разговариваем, - рассказывает Стив. – Говорим о его игре. И \"игра\" здесь ключевое слово. Многие дети, и даже взрослые люди, тренируются ради того, чтобы тренироваться. Они не тренируются для того, чтобы достичь какого-то уровня, чтобы это помогло им в игре. А в важных матчах именно это и понадобится. Если этого не будет, то ты будешь только лавку протирать и карьера быстро подойдёт к концу. Взять тот же баскетбол – там Коби Брайант играет лучше именно тогда, когда это нужно больше всего. Именно для этого мы и тренируемся\".

А ведь всё началось с бобслея...

По материалам официального сайта НХЛ
Дата: 25.06.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет