Кэм Фаулер: американский канадец

Новости
28 февраля, пятница
+
Один из самых талантливых молодых американских защитников нашего времени месяц назад выиграл Мемориальный Кубок в составе \"Виндзора\" - команды своего родного города. Да, Кэм Фаулер родился в Канаде, но выступает за сборную США. Кто виноват? Как выясняется, автопром.

Перри Фаулер – самый настоящий канадец, который гордится своей родиной. Однако переехав в США более 15 лет назад, он с каждым годом всё больше и больше переживает за хоккейную сборную этой страны. Болельщики канадской сборной могут винить в этом лишь его сына Кэма, который на грядущем драфте считается одним из ведущих проспектов.
Впрочем, часть вины можно взвалить и на плечи компании Ford Canada. Всё-таки именно её руководители отправили Перри Фаулера заграницу.

\"Меня перевели на новое место, - рассказывает Фаулер-старший. – Я работал на Ford Canada и меня перевели в штаты. Сначала я туда просто ездил на работу, потому что это было не так далеко от дома – мы жили в Виндзоре. Так продолжалось несколько лет, но затем мы решили окончательно переехать в Америку, потому что это было более перспективно с точки зрения работы\".

В итоге вся семья Фаулеров, включая 2-летнего Кэма, переехала в городок Норсвилл, штат Мичиган. Там и прошло детство Кэма, который стал заниматься бейсболом и хоккеем.
В 16 лет Кэм переехал в Энн Арбор, чтобы выступать за юниорскую сборную США (NTDP), таким образом окончательно став американцем. За \"юниорку\" он блистал на протяжении двух сезонов, показав себя во всей красе на ЮЧМ-2009 в Фарго.

И вот тут-то Кэму предстояло принять одно из важнейщих решений в своей жизни. У него на руках было двойное гражданство (его мама Бриджит родилась в США), а потому он мог выступать как за сборную США, так и за сборную Канады. Выбирать он мог только один раз, и это решение было бы окончательным.

Впрочем, для самого Кэма всё было не так уж сложно. После двух лет проведённых в американской \"юниорке\", он решил не расставаться с звёздно-полосатой формой.

\"Он даже не собирался поворачиваться спиной к сборной США после того, как отыграл за неё два года, - рассказывает Перри Фаулер. – ЮЧМ – это своеобразная кульминация этих двух сезонов, поэтому отказываться от этого никто не откажется. К тому же, после двух лет в этой команде, он крепко сдружился со многими ребятами. Так что тут не надо быть семи пядей во льбу, чтобы понять какой выбор он сделает\".

Фаулер блистал на этом ЮЧМ, набрав в итоге восемь очков в семи встречах, привёл свою команду к золотым медалям и удостоился звания лучшего защитника турнира.
Как же истинный канадец Перри Фаулер отреагировал на то, что его сын выступает в звёздно-полосатой форме? Точно так же, как на его месте поступил бы любой другой отец – поддерживал его с трибуны изо всех сил.

«Это же мой сын. Так что мне всё равно, за кого он играет», - сказал он.
Перри утверждает, что он уже болеет за сборную США в независимости от того, есть ли Кэм в составе или нет.

\"По-моему, последняя Олимпиада стала для меня первой, когда я болел за США, - рассказывает он. – И всё из-за того, что Кэм играет за штаты. К тому же, мы уже давно живём в Америке, да и в составе сборной США было много игроков, которые ненамного старше Кэма – Патрик Кейн, Джек Джонсон, Эрик Джонсон... Мы за ними с Кэмом уже давно следим\".

Выбрать сборную оказалось намного проще, чем выбрать лигу, в которой Кэм продолжит карьеру после ухода из американской «юниорки» (USNTDP). Ещё в 14 лет Фаулер решил, что будет выступать за университетскую команду Нотр-Дама, но после двух лет в Энн Арборе его стали терзать сомнения на этот счёт.

\"Изначально у него даже и мысли не было о том, чтобы выбрать какой-то другой путь, - рассказывает Перри. – Тут ведь даже и думать было не о чем – сначала юниорская сборная, потом университетская лига. Однако поиграв за \"юниорку\", что интересно, он стал задумываться об альтернативных вариантах\".

На рождественские выходные Кэм приехал домой и обсудил с родителями все возможные варианты. \"Китченер\" выбрал его в первом раунде в 2007 дому, но тогда Кэм не стал подписывать контракт, автоматически вновь став доступным на драфте CHL. Год спустя в первом раунде его выбрал \"Виндзор\".

И вот перед ним встал выбор – либо оставить всё как есть и отправаться в колледж Нотр-Дам и получить там достойное образование, или же перейти в более профессиональную ОХЛ, обрекая себя тем самым на регулярный сезон в 68 матчей и бесконечные переезды на автобусах.

\"Да уж, выбор был непростой\", - говорит Кэм. Тем не менее, его отец был уверен в том, что он примет правильное решение.

\"Я ему тогда сказал: \"Кэм, ты не думай о том, как тебе будет удобней. Поступай так, к чему у тебя стремится душа. Выбирай то, к чему лежит сердце и работай в этом направлении\", - вспоминает Перри.

И Кэм выбрал \"Виндзор\". Теперь у него в активе чемпионство ОХЛ, Мемориальный Кубок и высокие оценки от скаутов. Похоже, он принял правильное решение.

\"Я собирался поступить в Нотр-Дам, - говорит Фаулер-младший. – Я так решил, когда мне было 14 лет и был безумно счастлив. Про местную команду не могу сказать ничего плохого – главный тренер Джефф Джексон проделал там просто потрясающую работу. Думаю, там сейчас одна из сильнейших университетских команд. Здесь нет ничего личного. Просто когда принимаешь какое-то решение слишком рано, многое может поменяться. К сожалению, через несколько лет Нотр-Дам уже не был для меня оптимальным вариантом\".
Верность своего выбора Кэм доказал делом. Как когда-то это сделал и его отец.

По материалам официального сайта НХЛ.
Дата: 24.06.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет