Тайлер Сегин: яблоко от яблони...

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
В преддверии драфта НХЛ AllHockey.Ru знакомит своих читателей не только с российскими проспектами, но и с их конкурентами. С кого же начать цикл подобных статей, если не с первого номера в рейтинге как Тайлера Сегина? Практически все аналитики прочат ему первый общий номер в Лос-Анджелесе, а его отец вспоминает о том, как Тайлер начинал свой хоккейный путь.

Тайлер Сегин отнюдь не первый хоккеист в семье. Однако по манере игры он совсем не похож на своего отца Пола.

\"У нас разве что манера катания схожая, а так ничего общего\", - утверждает Тайлер.

Напомним, что в рейтинге Центрального Скаутского Бюро НХЛ Тайлер Сегин идёт под первым номером среди полевых игроков, выступающих в Северной Америке и доступных на грядущем драфте. В свою очередь Пол Сегин был жёстким защитником, лишь изредка подключавшийся в атаку. По словам Тайлера, «каменные руки» его отца были визитной карточкой университетской команды штата Вермонт на протяжении тех четырёх лет, что он был в её составе.

\"Я был жёстким и цепким игроком, - делится своими воспоминаниями Пол Сегин. – Я всю свою жизнь играл в защите. Помню, когда отыграл в Вермонте два сезона, к нам в команду пришёл какой-то парень, которому нужен был энергичный крайний. И тренер тогда решил, что на эту роль подхожу именно я.

Дескать, буду кататься по краю, сшибать всех, бороться в углах, а там, глядишь, и шайба как-нибудь на пятак отскочит. На большее рассчитывать не приходилось – руками-то я бы её туда в жизни не отпасовал. А того центрального нападающего звали, к слову, Джон Леклэр\".

Когда Тайлер начал играть в хоккей, Полу был против того, чтобы сын пошёл по его пути.

\"Я с самого начала хотел, чтобы он стал нападающим, - говорит Пол. – Мне не хотелось, чтобы он шёл в \"силовуху\". Я вот в хоккее только \"силовухой\" и занимался. Мне же хотелось, чтобы сын стал созидателем – стал бы нападающим, забивал бы голы и так далее. Я его всегда к этому подталкивал\".

Однако стоило Тайлеру выйти на лёд в первой игре, как тренер тут же отправил его в защиту.

\"В своём первом матче я играл в защите, мне тогда лет шесть или семь было, - рассказывает Тайлер. – Походу, я лажал по полной и всё время убегал вперёд, или просто шайбу всё время не туда отдавал, поэтому меня и решили перевести в нападение\".

И тогда Пол Сегин вздохнул с облегчением.

\"Я тогда думал: \"Ну, всё. Станет защитником\", - рассказывает Пол. – Но когда к нему попадала шайба, там уже не важно было, на какой позиции он играл – он тут же летел вперёд. И вот тогда я и понял, что парень наверняка станет нападающим. Уж этот-то не будет отсиживаться в обороне, как его отец. В итоге, мы оба остались довольны\".

Это пришлось по душе и \"Плимут Уэйлерс\", в составе которых Сегин в минувшем сезоне разделил звание лучшего бомбардира ОХЛ, набрав 106 очков. Он забросил 48 шайб, в то время как у второго снайпера в команде оказалось на 25 меньше, и помог своей команде добраться до второго раунда плей-офф.

Тем не менее, прежде чем он научился \"раздевать\" вратарей в юниорской лиге, он проделывал тоже самое со своим отцом и его друзьями.

\"На рождественские праздники мы всегда арендовывали лёд, и все местные мальчишки высыпали погонять шайбу, - рассказывает Пол. – Тайлер уже в свои 12-13 лет буквально летал по площадке. Он был намного ниже своих сверстников, расти-то он начал только где-то лет в 14-15, и при этом всегда играл с ребятами постарше, и уже тогда накручивал вокруг них круги. Там многие ребята вообще в NCAA играли, и притом неплохо, а тут выходит какой-то 12-летний пацан и вьёт из них верёвки\".

Несмотря на блестящие атакующие навыки, Тайлер знал, что ему надо поработать над игрой в обороне, чтобы стать одним из ведущих проспектов в этом сезоне. И вот тут-то папины советы пришлись весьма кстати.

\"Тайлер понимает игру намного глубже меня, - утверждает Пол. – Он всё вообще по-другому видит. И как игрок, он на меня совсем не похож. Если мы и разбираем его игру, то касаемся только его действий в обороне, как центрального нападающего. Он этому уделял особое внимание в этом сезоне. В чём-то другом я ему не помощник\".

Судя по всему, Тайлеру пригодились эти советы и минувший сезон он завершил с показателем полезности \"+17\". Однако по его собственным словам, отец научил его не только этому.

\"Конечно, он так и не вышел на уровень НХЛ, но остановился не так уж и далеко. Поэтому на протяжении всей моей жизни он учил меня играть с полной отдачей и страстью\".

Может быть, Пол Сегин никогда не был столь грозен в атаке, как его сын, но и тот, и другой бьются до конца.

По материалам официального сайта НХЛ.
Дата: 24.06.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет