Наши на драфте-2010. Кто есть кто? Часть III

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
В предыдущих двух материалах мы познакомились с шестью игроками, каждый из которых может усилить линию нападения заокеанских команд. В третьей же части представлены игроки всех трёх амлуа – нападающий Иван Телегин, защитник Никита Зайцев и вратарь Рамис Садиков.

В Северной Америке существует понятие \"типичный русский форвард\". Под этим термином понимают худощавого и техничного левого крайнего с хорошей скоростью и слабой \"физикой\". При этом понятий \"типичный русский вратарь/защитник\" нет и в помине. Оно и понятно – мы уже давно экспортируем одних нападающих.

Тем не менее, на этом драфте Россия представить и нескольких представителей обороны и даже одного голкипера. Начнём же мы с Ивана Телегина, чей общий номер на драфте должен быть самым высоким из всей приведённой тройки.

\"\"Иван Телегин
Родился 28 февраля 1992 года
Центральный нападающий
Рост – 190см, вес – 88кг
Статистика за сезон 2009/10:
\"Сагино\" (ОХЛ) – 26+18=44 в 51 матче \"регулярки\", 1+1=2 в 6 матчах плей-офф
Сборная России (мол) – 0+0=0 в 5 матчах на чемпионате мира 
 
 
Несмотря на пошатнувшиеся позиции в рейтинге Центрального Скаутского Бюро после не самого впечатляющего финиша сезона в ОХЛ, дополненным отчислением из сборной накануне ЮЧМ, воспитанник новокузнецкого хоккея всё равно считается одним из ведущих российских проспектов на грядущем драфте. Безусловный плюс Телегина заключается в том, что он выступает в канадской \"юниорке\".

Напомним, что в начале этого сезон форвард \"Сагино\" был самым стабильным российским легионером в CHL – в каждом матче он набирал минимум по одному результативному баллу. Исходя из того факта, что для Ивана этот год был дебютным в Северной Америке, подобное достижение выглядит особенно ценным, что несомненно и привлекло внимание местных скаутов.

Телегина вряд ли выберут в первом раунде уже хотя бы потому, что там и без него будет перебор классных центральных нападающих. Однако по предварительным прогнозам он должен занять место в топ-50, замыкая четвёртый десяток. Руководителям заокеанских клубов явно импонирует то обстоятельство, что Иван защищал честь своей страны на последнем МЧМ, пусть и был на два года младше большинства партнёров и соперников. Да и габариты здесь играют далеко не последнюю роль.

Прогноз Allhockey.Ru: 34-й общий номер и \"Коламбус\". В прошлом году \"Блюджекетс\" выбрали в первом раунде защитника. В этом году они почти наверняка поступят точно так же – после Тайлера Сегина и Тэйлора Холла на драфте идут классные оборонцы Эрик Гудбрэнсон и Кэм Фаулер. Было бы крайне неразумно тратить второй драфтпик на очередное усиление обороны, а потому северяне наверняка предпочтут взять нападающего.

Телегин в итоге получил 33-й общий номер от ЦСБ НХЛ среди полевых игроков, выступающих в Северной Америке, хотя зимой занимал 26-ю позицию. Если \"Коламбус\" всё же предпочтёт сделать ставку на другого игрока, то Иван, вероятнее всего, \"уйдёт\" в клуб Западной Конференции. Наиболее логичные варианты в этом случае \"Колорадо\" (47-й общий номер) и \"Финикс\" (52-й). 


\"\"Никита Зайцев
Родился 29 октября 1991 года
Защитник
Рост – 185см, вес – 80кг
Статистика за сезон 2009/10:
\"Сибирь\" (КХЛ) – 0+1=1 в 40 матчах \"регулярки\"
\"Сибирские снайперы\" - 0+1=1 в 4 матчах \"регулярки\"
Сборная России (мол) – 0+0=0 в 6 матчах на чемпионате мира

 
 
ЦСБ НХЛ поставило Зайцева на 13-е место в своём итоговом списке, хотя ещё зимой он занимал девятую позицию. Однако несмотря на столь щедрые оценки, Никита вообще может не попасть на этот драфт. Заокеанских селекционеров больше смущают даже не огрехи воспитанника московских \"Крыльев Советов\" при выборе позиции, а наличие действующего контракта с \"Сибирью\".

Впрочем, Зайцев всё равно удостоился приглашения на преддрафтовые тесты в Торонто, где показал весьма достойные результаты. По его собственным словам, наибольший интерес к нему проявили финалисты последнего розыгрыша Кубка Стэнли – \"Филадельфия\" и \"Чикаго\". Любопытно, что после эксклюзивного интервью нашему порталу болельщики \"лётчиков\" проявили огромный интерес к защитнику российской \"молодёжки\" - и это при том, что у их команды нет права выбора вплоть до середины третьего раунда.

Зайцев вряд ли \"уйдёт\" под высоким общим номером, но может стать настоящей находкой этого драфта. Если он поработает над выбором позиции, он вырастет в весьма добротного защитника с хорошим виденьем площадки, классным пасом и отличным пониманием хоккея, что крайне важно для игрока его амплуа.

Прогноз Allhockey.Ru: 89-й общий номер и \"Филадельфия\". Судя по всему, \"лётчики\"действительно потратят свой первый драфтпик на Зайцева. Думается, что они абсолютно не против дать Никите отработать свой контракт с \"Сибирью\", а затем получить классного защитника с тремя сезонами в КХЛ за плечами. Таким образом, Зайцев может пойти по пути Максима Гончарова.

\"\"Рамис Садиков
Родился 26 февраля 1991 года
Вратарь
Рост – 194см, вес – 104кг
Статистика за сезон 2009/10:
\"Эри\" (ОХЛ) – 4,02 коэффициент надёжности и 89,0% отражённых бросков в 25 матчах \"регулярки\", 6,04 коэффициент надёжности и 87,2% отражённых бросков в 2 матчах плей-офф
Сборная России (мол) – 1,00 коэффициент надёжности и 92,8% отражённых бросков в 1 матче на чемпионате мира

 
 Вратарь на драфте – относительно редкая фигура. Год назад на 211 выбранных игроков пришлось всего 19 с \"блином\" и ловушкой на руках, то есть ровно 9%. Негусто, однако. Тем не менее, сейчас Садиков занимает 12-е место среди североамериканских голкиперов, а серьёзной угрозы из Европы у него нет.

Главный козырь Рамиса – это, безусловно, его габариты. Главный минус – недостаток игровой практики. К сожалению, твёрдого места в основе у Садикова не было не только в российской \"молодёжке\", но и в клубе. Талант же у воспитанника московской \"Руси\" очевиден, в чём североамериканские скауты воочую убедились во время ноябрьской Суперсерии.

С определённой долей уверенностью можно утверждать, что Садикова не выберут \"Колорадо\", \"Тампа\", \"Айлендерс\", \"Миннесота\" и \"Филадельфия\" - год назад каждая из этих команд задрафтовала двух вратарей. Кроме того, к этому списку можно добавить и \"Баффало\", руководство которого на днях объявило о том, что вообще не собирается тратить драфтпики на россиян.

Прогноз Allhockey.Ru:
174-й общий номер и \"Нью-Джерси\". За последние пять лет \"дьяволы\" выбрали лишь одного вратаря – Джеффа Фрэйзера. Впрочем, когда у тебя на воротах Мартин Бродо, голкиперы тебе ни к чему. Однако время бежит и всё меняется. Марти уже 38 лет, а заменить его в \"Дэвилс\" пока просто некому.

Так почему бы и не взять Садикова в шестом раунде, что называется, \"на перспективу\"? Тем более, что руководство \"Нью-Джерси\" исторически не боится делать ставку на россиян. Правда, стоит заметить, что шансы Рамиса попасть на грядущий драфт достаточно туманные.
Дата: 22.06.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет