Три периода с Евгением Попихиным

Корреспондент AllHockey.Ru Сергей Безрук после матча \"Химик\" - ЦСКА побеседовал с наставником подмосковного \"Химика\" Евгением Попихиным о прошлом, настоящем и будущем команды.

Первый период.

- Евгений Николаевич, хотелось бы начать наш разговор с анализа прошлого сезона. На ваш взгляд, триумф Федора Канарейкина - счастливое стечение обстоятельств или проявление новой волны тренеров в нашем хоккее?


- Для тренера важно оказаться в нужное время в нужном месте. Обстоятельства сложились так, что он оказался востребованным. Но нельзя все сводить к удаче - Канарейкин давно к этому шел. Он - молодец! С тяжелой работой, под тяжелым прессом, который на него давил, с недоверием он справился. И Канарейкина за это можно только уважать. \"Магнитка\" стала чемпионом вполне заслуженно.

- В ярославском \"Локомотиве\" сложилась точно такая же ситуация. Но там пошли другим путем - пригласили специалиста со стороны. Не осталось ли у вас неприятного осадка?

- Нет. Случилось так, как случилось. Это спорт, это бизнес. Сейчас все ждут мгновенного результата. Я это прекрасно понимаю, поэтому обид нет. У меня остались самые хорошие воспоминания о работе в Ярославле. И мне не стыдно за свою работу. Считаю, что отработал честно, подготовил для клуба молодежь. Взять хотя бы Анисимова, которого уже выбрали на драфте в НХЛ.

- Игроки со своими бывшими клубами играют с особым настроем. А вы лично будете настраиваться на игры с \"Локомотивом\"?


- Чемпионат обещает быть очень жестким, тяжелым. Будет настоящая рубка. Посмотрите, как укрепилась Уфа, другие клубы. Так что на все игры придется настраиваться.

- Раз всплыла тема Уфы... Многие предсказывают, что у \"Салавата Юлаева\" ничего не получится, как не получилось у звездного \"Ак Барса\" в год локаута в НХЛ...

- Трудно сейчас что-то сказать. Я знаю Сергея Михайловича Михалева - это хороший тренер, который, умеет добиваться результата и, если потребуется, может \"гайки затянуть\".

Второй период.

- Вернемся к \"Химику\". Каким вы увидели команду за месяц работы? Какое состояние игроков после отпуска, какие есть резервы?

- О команде у меня самое хорошее впечатление. Все вернулись в нормальном состоянии, включились в работу. \"Химик\" не \"команда звезд\",  а рабочая команда. Ни к кому претензий нет. Я и раньше слышал, что в команде хорошая атмосфера - теперь в этом убедился. 

- Перед вами поставлена уже задача на сезон?

- Нет.

- А вы, сами для себя, какую задачу ставите? Какое место вы посчитаете успехом?

- Я не загадываю. Я живу одним днем - сегодня надо победить эту команду, проанализировать игру, а завтра будет задача победить другую. И так каждый раз, от матча к матчу. Будет игра, будут победы - будет и успех.

- Поговорим об игроках... Начнем с вратарей...

- В \"Химике\" очень хорошие вратари. И Виталий Колесник, который доказал это в матчах плей-офф, и Константин Барулин. Костя очень талантлив, он прогрессирует, из него может вырасти очень сильный вратарь. У меня нет претензий к ним.

- В прошлом сезоне они стояли по очереди. А в этом как будет?


- Посмотрим. Я думаю, что мы найдем правильнее решение. В любом случае иметь двух хороших вратарей лучше, чем двух плохих.

- Колесник следит за \"делом Мезина\"?

- Да. Ведь и он находится в такой же ситуации. Это и его волнует.

- Не отразится ли эта неопределенность на игре Колесника?

- Не думаю. Колесник - опытный вратарь. Он знает, что надо настраиваться на сегодняшний матч, а не думать, что будет через год.

- Лисин определился?

- Да, Лисин едет в НХЛ. 20-го числа улетает в Америку. В \"Химик\" может вернуться, если не сумеет там закрепится. Тут от нас уже ничего не зависит.

- В прошлом сезоне иногда казалось, что на льду играют только Мозякин, Лещев и Пронин. Остальные были малозаметны. Не получится ли так, что эта тройка будет снова тащить на себе \"Химик\"?

- Нет. У нас появляется боевая вторая пятерка. В последних играх очень прибавил Илья Крикунов. Знаю, что он одно время был кандидатом в сборную. Сейчас он много работает и вновь может заявить о себе. Вместе с ним играют канадец Мартин Сен-Пьер и Александр Бумагин.

- Об этих двоих поподробнее...

- Сен-Пьер - очень хороший игрок, техничный, быстрый. К тому же и по характеру нормальный, быстро адаптировался в коллективе. Сейчас усиленно учит русский язык.

- С виду он - вылитый \"Пронин в молодости\"!


- Да, да! Он когда только появился в Финляндии, Коля Пронин так и ахнул: \"Брат-близнец приехал!\" И по характеру они похожи. Так что раз Пронин - любимец публики, то и Сен-Пьер скоро станет у болельщиков любимцем.

- А Бумагин?

- Бумагин - очень талантливый хоккеист. У него большое будущее. Саша повзрослел, думаю, что он понял уже многое по неудаче в молодежке. Серьезнее стал относиться к делу. Главное, чтоб у него была стабильность в игре. То же самое касается и Нестерова.

- Нестеров уже два года ходит в \"молодых, подающих надеждах\", хотя и вышел из юниорского возраста...

- Думаю, что в этом году он выдвинется на первые роли. Он сильно прибавил, результативно играет в контрольных матчах. Так что и на него у меня надежда большая.

Третий период.

- Вот мы и пришли к вопросу о молодых... Ваш помощник, Сергей Борисов, в прошлом году работал с молодежью. Он говорил, что человек десять могут в этом году попасть в основу, заиграть...

- Да, мы вместе смотрели ребят. Соглашусь, что таких человек десять. Не буду называть их фамилии, а то налетит пресса, у ребят голова закружится. \"Выстрелить\" из них может каждый, а вот дальше... Всем молодым игрокам нужна стабильность. Спорт - жесток, в нем сильна конкуренция. Стоит молодому игроку снизить требования к себе, к игре - место займет другой. Вот возьмите к примеру Мозякину - уже несколько лет он показывает стабильную игру высокого уровня. Потому и востребован всеми.

- Последний вопрос - календарь. Начало чемпионата для \"Химика\" ужасное - \"Магнитка\", \"Салават Юлаев\", да и \"Лада\" нервы потреплет...

- Да, соглашусь, начало очень тяжелое. Так ничего тут не поделать - надо выкладываться в каждой игре, надо стремиться победить. Другого способа пройти этих соперников нет. Я ведь говорил - чемпионат будет очень жестким...

Как видите, третий период оказался самым коротким, потому что он касался завтрашнего дня команды. Какие вопросы навеет игра \"Химика\" в будущем сезоне под руководством главного тренера Евгения Попихина? Очень хотелось бы, чтоб этот период в жизни клуба и тренера оказался длинным и ярким.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают