Владимир Крючков: главное - работа на коллектив

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 13.03.2007
  • КХЛ
Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
50-летний рубеж 12-го марта перешагнул помощник главного тренера магнитогорского \"Металлурга\" Владимир Крючков. Свой юбилей он отмечал у станка - на своем рабочем месте - его Магнитка сражалась с ХК МВД. 

В свои 50 Владимир Николаевич - тренер с прогрессивными представлениями как о процессе формирования команды, так и о ее функционировании в течение сезона. Он сам в отличной физической форме, а многие упражнения лично демонстрирует игрокам.
 
- Вам исполнилось 50. Это много или мало?

- Золотая середина! Двоякое состояние, хотя есть что вспомнить. А с другой стороны - это, елки-палки, 50! Но в душе остаюсь молодым. К тому же с молодежью работаю. По крайней мере, стариком себя не чувствую.

- А вы сейчас вспомните, как решили стать тренером?

- После того как я закончил играть в хоккей, у меня даже и желания такого не было - возвращаться снова к прошлому. Как и любой игрок, устал, наверное, за столько-то лет! Решил стать бизнесменом. Все заработанные деньги вложил в дилерскую контору - и прогорел! Как говорится, все прочувствовал на своей шкуре: столкнулся с законами, которые, как ни странно, не работают, с бандитами, которые требуют денег. Неудавшийся бизнесмен! Мой \"бизнес по-русски\" развалился из-за дефолта. Остался у разбитого корыта, и ничего другого не оставалось, как обратиться к моему старому другу - Юрию Яковлеву,  президенту \"Локомотива\". Приехал в Ярославль - все рассказал, как есть. Яковлев предложил поработать с командой. Вот так и начался мой тренерский путь.

- То, что вы оказались в Магнитке, - случай, когда канадец не справился с обязанностями?

- Ничего плохого не хочу говорить о работе канадца Дэйва Кинга, но когда назначили Федора Канарейкина и он пригласил меня в свой штаб, то мы увидели команду в совершенно разобранном состоянии. Понятно, что при таком положении вещей добиваться какого-либо результата оказалось крайне сложно. И первое время мы проигрывали: что дома, что на выездах. По всему было видно, ребята потеряли уверенность. Вот нам и приходилось выводить их из этого упаднического состояния.

- Приветствуете ли вы тренеров-иностранцев в суперлиге? Что они привносят в наш хоккей?

- Однозначно - не приветствую! Не потому, что Крючков такой великий, а остальные - так себе. Я работал с паном Вуйтеком. В том же Ярославле все было для того, чтобы стать чемпионом. В Казани-то ровным счетом ничего он так и не добился. Многие говорят, что в России нет хороших тренеров. Не согласен! Есть! Им просто нужно доверять и помогать. Мое мнение - прежде всего тренер обязан знать язык, на котором говорят его хоккеисты с самого детства.

- Вам бывает сложно найти взаимопонимание с игроком?

- Безусловно. Сегодня практически у каждого игрока приличного уровня есть свое \"я\" и свое видение хоккея. Самое главное - это работа на коллектив. Да, есть те, кто играет на рояле и кто этот самый рояль возит. И если хоккеисты этого не понимают, то приходится с ними расставаться. У меня был случай в Ярославле, когда человек заявил, что приехал играть за главного тренера. Я же хотел, чтобы он больше пользы приносил команде.

- Жесткая позиция!

- Я не считаю, что я жесткий! Скорее, честный и справедливый. Я могу понять игрока и то, что он ошибся, - ведь не ошибается тот, кто ничего не делает, но вот личных амбиций не приветствую, потому что хоккей - это прежде всего командная игра.

- Говорят, что у Крючкова есть своя оригинальная методика тренировочного процесса. Как вы ее разрабатывали?

- Хотел быть оригинальным (улыбается), добиться результата - вот и придумал что-то новое. Главная концепция - это коллективный подход. Если ты нападающий - должен находиться всегда на острие атаки, защитник - хорошо обороняться. Ситуации бывают, конечно, разные, и зритель на трибуне любит, чтобы было много голов. Но это не значит, что шашки наголо, и понеслись! Нам забьют - и привет! Не исключено, что в удобной ситуации защитник может забить. Но только в том случае, если понимает, что вовремя переключится на свою позицию.

- Век живи - век учись!

- А от этого никуда не деться. Если хочешь расти как профессионал, должен пахать на износ. Праздника каждый день не бывает. Есть рядовые будни и черные полосы, которые необходимо преодолевать.

- То, что и случилось с Магниткой в начале сезона?

- Да. У нас не было и нет хоккеистов, которые показывали бы что-то сверхъестественное. Но, значит, нужно выжать все то, что дала природа. У нас рабочая команда со своими лидерами. И если мы поймали кураж, то нам никто не страшен.

- А вот Николай Кулёмин, например, раскрылся благодаря вам?

- Коля Кулёмин вырос и без нашей заслуги. Он забивает больше всех голов. К нему недавно приезжали из \"Торонто\". Скорее всего, уедет в следующем году.

- Ваше мнение, должны ли клубы удерживать своих игроков?

- Звезды уровня Малкина и Кулёмина могут спокойно ехать, не опасаясь того, что придется вернуться назад.

- Это вы о Алексее Кайгородове, который вернулся к вам из \"Оттавы\"?

- Лёше тяжело было раскрыться. Это как раз тот случай, когда человек играет в коллективный хоккей. Кайгородов - отличный дирижер, может отдать такую передачу, что позавидует любой. Ему, конечно, нужно было время для того, чтобы разыграться. А вот звездам уровня Малкина и Кулёмина ждать, думаю, не придется. Они уезжают уже практически на готовые места.

- Наверное, все зависит от тренера, который может доверить, а может посадить в запас. Известно, что русским хоккеистам априори не слишком-то доверяют?

- Я с вами согласен. Но здесь такая ситуация, как в симфоническом оркестре. Можно собрать всех лучших музыкантов или специалистов со средним музыкальным образованием - и при хорошем дирижере кайфовать! Заслуга тренера в том, чтобы раскрыть хоккеиста. Он может забивать за сезон всего пять шайб - или пять шайб в пяти играх. Разница есть? Вот в этом ценность тренера. Слепить единое целое из того материала, что есть под рукой.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть современный тренер?

- Нельзя стать хорошим тренером, не зная предмета. То, что я сам когда-то был хоккеистом, часто помогало мне в работе. К тому же, как мне кажется, любой тренер должен до фанатизма быть предан своей работе - быть в курсе всех дел. Не только российских. Ещё и следить за ситуацией в НХЛ. Ну а еще тренер обязан быть прогрессивным, не отставать от жизни. К современным игрокам нужен другой подход. Некоторые сначала требуют контракт, а потом все остальное. У меня же во главе угла всегда стоит спортивный принцип.

- Немудрено, что у вас столько воспитанников-звезд.

- Да. И я горжусь ими. Это и Сергей Зиновьев, и Владимир Антипов, Петр Счастливый, Антон Бут, Иван Непряев, Сергей Мозякин: Они прошли через мои руки, я вложил в них самого себя, свой труд. У меня были с ними доверительные отношения, всегда считался с их мнением. Не то, что я вот как сказал - так и сделал, несу отсебятину - нет! Все должно быть в балансе.

- С такими заслугами каково быть вторым после бога?

- Наверное, привру, если скажу, что у меня нет амбиций и я не хочу быть первым. В хоккее вряд ли кого-то можно назвать богом, потому что если человек считает, что все знает и всего достиг, - это заблуждение. Наша команда приносит сегодня результат, и это, наверное, самое главное. И сейчас задача трудиться и пыхтеть всем вместе, чтобы продвинуться как можно дальше. Будем надеяться, что судьба нам в финале подкинет \"Ак Барс\". Против них сыграть для нас принципиально.

- Вас \"Ак Барс\" чем-то удивил в этом сезоне?

- По большому-то счету меня никто не удивил. Нету такого захлеба от чьей-то игры. Да, в \"Ак Барсе\" сбалансированная первая пятерка. Они-то на российском уровне больше всех и забили в этом году.

- У вас тоже в Перми была пятерка - это же ваша заслуга?

- Да, но там не было денег, и эта пятерка, которую я сам искал и формировал, разбежалась. Они приносили результат в \"Молоте\". Сегодня эти ребята играют в других клубах, на высоком уровне.

- Почему, на ваш взгляд, в российском хоккее есть такая тенденция. За чемпионство борются клубы, чьи бюджеты исчисляются миллионами долларов?

- Да. Клубы-олигархи всегда относились к хоккею серьезно, а не так, как это было в Перми, - для галочки, отсюда и результат. К тому же хоккей - для многих затратный вид спорта.
Дата: 13.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет