Ястребиная высота

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Ну вот и всё - закончен длинный хоккейный сезон 2009/10. В шестом матче финала Кубка Стэнли \"Чикаго\", забив неоднозначный и спорный гол в овертайме, стал обладателем заветного трофея, прервав очень длительную \"засуху\" в НХЛ: последний раз \"Чёрные ястребы\", ведомые Бобби Халлом и Стэном Микитой, брали в руки Кубок Стэнли в далёком 1961 году.

Шестая игра серии ожидалась хоккейными болельщиками с огромным нетерпением. Одной из причин тому стала скандальная публикация в газете Chicago Tribune, которая поместила на свои страницы откровенно хамский коллаж, на котором ведущий защитник \"Филадельфии\" Крис Пронгер изображён в виде фигуристки, а точнее - в юбке, с женскими ногами и подписью \"Крисси Пронгер: выглядит как Тарзан, катается как Джейн\". Поводом для подобной шутки, очевидно, послужила крайне неудачная игра Пронгера в пятой встрече, когда ветеран ужасно провёл матч, заработав \"-5\" по показателю полезности. Сам Пронгер нашёл в себе силы не комментировать подобные вещи. \"Я не читаю, что вы пишете, парни. Хорошее ли, плохое - не читаю\", - заявил Пронгер, но было ясно, что подобные вещи просто так без внимания не остаются.

\"\"Оба наставника перед шестой встречей не стали вносить кадровые перестановки: Лавиолетт оставил в воротах неуверенно смотревшегося Лейтона, публично встав на его защиту, а Кенневилль не стал разрушать удачно придуманные новые сочетания, которые помогли добыть победу в пятой игре.

Начался матч в быстром темпе, с обоюдных атак, и за первые двадцать минут команды схлопотали на двоих пять удалений. Два из них пришлись на долю всё того же Пронгера, который не смог реабилитироваться за провал в предыдущей игре. 35-летний ветеран \"Филли\" был одним из лучших в первых четырёх матчах финала, но затем, видимо, наступила усталость. За 23 нынешних кубковых матча, Крис провёл на льду более 650 минут (более 29 за матч), а всего за этот сезон Пронгер провёл 113 встреч, и, несомненно, стал MVP своей команды в розыгрыше Кубка Стэнли.

Как бы то ни было, но счёт \"Чикаго\" отыграл именно благодаря удалению 20-го номера хозяев за игру высоко поднятой клюшкой - Дастин Бафлин мастерски сыграл на пятачке, подправив шайбу в ворота после перепасовки Кейна и Тэйвза. \"Лётчики\" сумели отыграться на последней минуте периода, когда недисциплинированность подвела уже гостей. Длинноволосого Хартнелла так и не смогли \"замочить\" на своём пятачке Кейт и Сибрук, и форвард \"Флайерз\" мастерски добил бросок Бриера - 1:1. По броскам в створ ворот после первого периода были огромное преимущество у \"Чикаго\" - 17:7 - но на игровом превосходство эти цифры мало отражались, а, скорее, говорили о том, что \"Блэкхокс\" стараются бросать при первой же возможности, в то время как \"Филли\" предпочитают чуть больше розыгрыша шайбы.

В середине второго периода \"Лётчики\" вышли вперёд, благодаря лучшему бомбардиру плей-офф Даниэлю Бриеру и особенно финскому молодому форварду Вилле Лейно, который, продравшись по центру, выдал шикарный пас партнёру на пустой угол. 2:1 - и у зрителей в \"Wachovia Center\" забрезжила надежда, что счёт в серии сравняется и будет седьмой матч, но буквально через две минуты эти помыслы убил Патрик Шарп. Трёхходовка с участием Болланда и Кейта завершилась откровенно нехитрым кистевым броском 10-го номера \"Блэкхокс\", но Лейтон сплоховал, и выручить своих не смог, а в самой концовке периода Эндрю Лэдд удачно слёта подправил бросок Хьялмарссона, и  перевес \"Чёрных ястребов\" в счёте был восстановлен - 2:3.

Выйдя на лёд после второго перерыва \"Филадельфия\" принялась методично штурмовать ворота Ниеми, а \"Чикаго\" столь же целенаправленно откатился назад, и это, казалось, принесёт удачу гостям. Не продержались они до победы в основное время лишь четыре минуты, когда всё тот же Хартнелл забросил несколько странную шайбу после двух рикошетов от коньков. \"Мы думали, что наш выигрыш - это лишь вопрос времени. Думали о том, что мы победим в овертайме, и вернёмся играть седьмой матч в Чикаго\", - признался после игры Бриер.

Рановато \"Филадельфия\" стала думать о победе: в овертайме команды сыграли всего ничего, как для \"Лётчиков\" всё закончилось, причём совсем не так, как они ожидали. Проход Патрика Кейна по левому флангу не таил в себе особой угрозы, а кистевой бросок наносился с острого угла и не был неберущимся - шайба прошла аккурат посередине ворот, прямо под Майклом Лейтоном. Но поди ж ты, именно такому курьёзному голу выпала судьба стать решающим. \"Я думал, Кейн будет делать передачу, а он бросил, и она прошла подо мной\", - признал голкипер \"Филли\".

Гол этот получился, кроме всего прочего, несколько неоднозначным, потому что шайба так быстро юркнула в сеть, что её толком никто не заметил. Красный свет за воротами хозяев не зажёгся, и несколько секунд чикагцы находились в некотором \"замороженном\" состоянии: вроде бы всё, но в то же время - ещё не совсем. Лишь спустя пару секунд Кейн начал праздновать победу, а публика на стадионе разочарованно замолчала и пожимала плечами. Арбитры поехали совещаться, но в итоге шайба была засчитана, хотя и вызвала разные мнения.

\"Я не видел шайбу, я не видел того, как она пересекала линию. Я видел, что кто-то из соперников едет около синей линии так, как будто они что-то выиграли. У меня сразу же засосало под ложечкой. Но я поздравляю \"Чикаго\", они победили заслуженно\", - заявил наставник \"Флайерз\" Питер Лавиолетт. \"Я попытался на несколько секунд отложить празднование гола. Уверен, что когда мы повалились на льду в радостную кучу-малу, ещё не все из наших парней были уверены, что гол был и он засчитан\", - признался Кейн.

Приз самому ценному игроку плей-офф достался капитану \"Чикаго\" Джонатану Тэйвзу. Выбор не кажется однозначным и бесспорным, поскольку Тэйвз, несмотря на второй показатель по набранным очкам в плей-офф, в финале был малозаметен, набрав лишь 3 (0+3) балла в шести встречах.

Так или иначе, финал оказался боевым, интригующим и зрелищным. 40 голов было забито в первых пяти матчах финала - это случилось впервые с 1981 года. А Марианн Хосса с третьей попытки смог-таки прикоснуться к заветной Чаше, избежав клейма \"трёхкратного лузера\". \"Победа в Кубке Стэнли особенна. Золото на Олимпиаде тоже очень ценная награда, но с Кубком Стэнли вряд ли что-то можно сравнить\", - резюмировал Тэйвз, которого вместе с командой в пятницу ожидает в Чикаго торжественный парад.
 

НХЛ. Кубок Стэнли
10 июня 2010
 
\"Филадельфия\" - \"Чикаго\" - 3:4 ОТ (1:1, 1:2, 1:0, 0:1)

Шайбы забросили:

0:1 - 16:49 Баффлин (Тэйвз, Кейн), больш.
1:1 - 19:33 Хартнелл (Бриер, Пронгер), больш.
2:1 - 28:00 Бриер (Лейно, Крайчек)
2:2 - 29:58 Шарп (Кейт, Болланд) 
2:3 - 37:43 Лэдд (Халмарссон, Кейн) 
3:3 - 56:01 Хартнелл (Лейно, Бриер) 
3:4 - 64:06 Кейн (Кэмпбелл) 

Вратари:
Лейтон - Ниеми

Счёт в серии: 2:4
Дата: 10.06.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет