Уфа: итоги третьего тура

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Вчера в Уфе состоялись матчи 3-го тура Кубка Президента Республики Башкортостан. \"Магнитка\" сенсационно уступила \"Спартаку\", а \"Лада\" и  \"Салават\" одержали очередные победы. Подробности - в репортаже Рустема Сатыева.

\"Металлург\" Мг - \"Спартак\" - 1:5


Перед матчем, когда объявили вратарей команд, трибуны заревели, ведь и Симчук, и Мезин играли когда-то за \"Салават Юлаев\". Честно признаться, был удивлен, что любители хоккея тепло приветствовали украинского \"кипера\", который практически в одиночку переиграл \"Юлаевцев\" в минувшем сезоне в серии плей-офф.

Начало матча было довольно скучное. Были удаления, которые команды не реализовывали. Обороняющаяся команда легко выбрасывала шайбу. Атакующая - не могла закрепиться в зоне. Но при этом \"Металлург\" атаковал больше. Итог комбинации - гол! Передачей Бирюкова воспользовался Емелеев.

Далее игра выровнялась, проходила преимущественно в борьбе, нежели в зоне какой-то из команд, пока в середине матча счет не сравнял экс-лидер СКА Акифьев, завершив хорошо разыгранную комбинацию. Но стоит сказать, что Андрей Мезин, чью игру обсудим позже, сел на лёд раньше времени, за что его и наказали.

Тут почувствовал запах победы Константин Симчук - вратарь стал кричать, подсказывать партнерам, определял, когда надо делать смену. Голкипер был куда более активнее тренера Брагина. Более активного человека не видел на турнире. Симчук переплюнул даже уфимских фанатов своими репликами партнерам.

Кстати, почему-то не поддерживали свою команду болельщики из Магнитогорска. Человек 20 в клубной атрибутике \"Металлурга\" просто сидели на трибуне, держа в руках хот-доги. Также подтянулись ко второму периоду и фанаты \"Спартака\", которых было трое, попытались поддержать команду, но потом решили взять пример с любителей магнитогорского хоккея. Видел и тольяттинцев недалеко от спартаковской торсиды.

Вернемся к игре: проходит три минуты, и \"Спартак\" выходит вперед - отличился Павел Воробьев. Четыре минуты спустя \"Сталевары\" имеют шанс сравнять счет, но разрыв только вырос. Сумасшедшую по красоте шайбу забросил Вишняков, обыгравший троих хоккеистов \"Магнитки\" в одиночку. Шайба было проведена примерна в тaком же стиле, как вчера забросил Пестушко у \"Нефтехимика\".

\"Металлург\" прибавил, но выгоды не извлек. Правильно подсказывал защитникам Симчук. Счет 3:1 продержался до 3-го периода, пока в протокол матча не вписали свои имена братья Юньковы. Чуть позже хорошую комбинацию разыграли спартаковцы, гол получился именно коллективным. Забросил шайбу Зыкин с передач Коробова и того же Воробьева. Чувствуется медленная, но верная работа Валерия Брагина.

Мезин сыграл на том уровне, на каком играл в Москве на Чемпионате мира. Первая шайба полностью на его совести:  он потерял клюшку и хотел её поднять, для чего сел на лёд. В это время пробил игрок \"Спартака\". Про остальные шайбы нельзя сказать, что они на совести вратаря, но выручить он мог. Правда, первую половину матча Андрей просто стоял, ударов по воротам практически не было.

А в стане \"Спартака\" начинает образовываться коллектив. Игроки уже знают куда пасовать, шайбы доходят до адресата, количество брака в разы уменьшилось.

\"Металлург\" (Магнитогорск) - \"Спартак\" (Москва) - 1:5  (1:0, 0:2, 0:3).

Шайбы забросили:
1:0 - 14:59 Емелеев (Бирюков).
1:1 - 33:25 Акифьев (Сапожков, Воробьев),
1:2 - 36:47 Воробьев.
1:3 - 41:41 Вишняков (Докшин), меньш.
1:4 - 52:00 А.Юньков (М.Юньков)
1:5 - 54:26 Зыкин (Коробов, Воробьев)

Штрафные броски - 0:2.
0:0 Платонов (мимо), 0:1 Александр Юньков, 0:1 Севостьянов (вратарь), 0:2 Михаил Юньков.

Вратари: Мезин - Симчук

Штраф: 16-14

Судьи: Р.Кадыров, В.Киселев.



\"Лада\" - \"ХК-36 Скалица\" - 4:1

Этот матч проходил на Малой арене, где перед входом охранник долго смотрел на мою аккредитационную карту, наверное, прежде не видел такую. Порадовав охранника, я поспешил на трибуну и занял место прямо за скамейкой тольяттинского клуба. Сзади меня расположились дети, приехавшие с какого-то детского лагеря.

Матч начался, и на лед вышли команды в белой и зеленой форме с одинаковым титульным спонсором - \"Лада\". Тольяттинский клуб атаковал чаще, но чудеса вратарской техники показывал Рыбар.

Именно его команда и открыла счет, и сделало это в большинстве. На пас Ивичича откликнулся Косак. Но музыка играла недолго, словацкие игроки даже потанцевать не успели. А все потому, что \"Лада\" сравняла счет. С передачи Дмитрия Воробьева шайбу забросил Станислав Жмакин, вновь в большинстве. После чего трибуны стали активнее, поддерживали \"Ладу\", кричали: \"Россия, Россия!\" Словно готовились к играм Суперсерии \"Россия - Канада\", два матча которой пройдут в Уфе.

Только успели утихнуть трибуны, как тольяттинцы вышли вперед благодаря стараниям Якушева и Савосина. Следующая шайба была заброшена в районе экватора матча. Комаров реализовал \"power play\". Так и закончился 2-й период.

После перерыва тренеры \"Лады\" собирает на скамейке всех игроков. Новиков дает указание: \"Оборона, главное оборона\". Матч возобновился, тольяттинский клуб выиграл вбрасывание и забросил четвертую шайбу - отличился Жмакин.

Далее игра разделилась на отрезки, на паузы, пошла вязкая игра. Хотя словаки атаковали чаще, но в \"рамке\" был безупречен \"новый Кошечкин\" Алексей Белов, который на турнире производит впечатление будущей звезды мирового хоккея. Именно он является главным кандидатом на лучшего вратаря турнира. Пожелаем ему удачи.

Визави Белова - Павол Рыбар сыграл на достаточно нормальном, хорошем уровне. На этом матче, кстати, я понял, что глава ФХР Владислав Третьяк прав, проводя реформы, ведь у нас много хороших вратарей, которым не дают игрового времени. И Герасимов - второй вратарь \"Лады\", и Проскуряков из \"Магнитки\", и Хорошун из \"Нефтехимика\". С такими мыслями я отправлялся на вечерний матч, где играли хозяева турнира.

\"Лада\" (Тольятти) - \"ХК-36 Скалица\" (Словакия) - 4:1 (2:1, 1:0, 1:0).

Шайбы забросили:
0:1 - 02:04 Косак (Ивичич), больш.
1:1 - 04:48 Жмакин (Д.Воробьев), больш.
2:1 - 17:49 Савосин (Якушев), больш.
3:1 - 32:26 Комаров (Тимаков, Беляев),
4:1 - 40:19 Жмакин (Панин, Д.Воробьев), больш.

Вратари: А.Белов - Рыбар.

Штраф: 22-28.
 
Судьи: А.Антропов, К.Горденко



\"Салават Юлаев\" - \"Нефтехимик\" - 2:1

За последние три дня это для меня был уже девятый матч турнира. Во время перерывов и перед матчами традиционно выступают девушки. Ранее они показывали номер \"Пираты\", а на этот раз было три выступления и три соло. Надо сказать, что лед в уфимском \"дворце\" заливают долго, потому фигуристки не успевают закончить программу.

Вернемся к хоккею. В составе \"Салавата Юлаева\" продолжается ротация. Вернулись в состав пятерки Микески и Терещенко, а отдыхала пятерка Заварухина и молодые хоккеисты, так называемые \"лимитчики\". Также был расторгнут контракт с Кочетковым по обоюдному согласию.

Перед стартом матча представляли стартовые составы. 8 из 12 фамилий болельщики встретили бурными овациями. Кроме шестерки игроков \"Салавата\" в их числе - воспитанники уфимского хоккея: Владислав Озолин и Дмитрий Макаров, на которых очень сильно рассчитывает \"коуч\" \"Нефтехимика\" Геннадий Цыгуров.

Игра началась с атак уфимцев, но до гола дело никак не доходило, в который раз \"хозяев\" подводила реализация голевых моментов. А вот нижнекамский коллектив к этому относился бережно, и главная звезда \"Нефтехимика\" на турнире Максим Пестушко в очередной, шестой раз завершил усилия партнеров по команде, когда клуб играл в большинстве. Был классный розыгрыш до верного. Надо сказать, что ошиблась тут и чешская пара защитников Пхилипп - Блатяк.

\"Салават\" атаковал, но гола не было. На трибунах задумывались уже о поражении. С такими нехорошими мыслями ушли фанаты на перерыв.

Как оказалось, зря. Менее чем через две минуты после начала второй трети матча отличился Пережогин броском в девятку \"кипера\" - Хорошуна, ассистировали ему экс-казанцы Воробьев и Терещенко. В середине матча Руслан Нуртдинов реалиовал выход один на один. Далее шла обоюдно острая игра, но отличиться никто так и не смог. Отдадим должное вратарям, которые выручали не раз своих партнеров.

Далее - буллиты, которые не влияют на итоговую таблицу турнира, они проводятся для зрителей. Первым штрафной бросок выполняет игрок нижнекамского клуба Дмитрий Макаров, однако безупречно сыграл Александр Еременко. У \"Салавата Юлаева\" отправился исполнять Владимир Воробьев - и снова вратарь, на этот раз не менее похвально сыграл Хорошун.

Вторым исполнять буллит у \"Нефтехимика\" направился Пестушко и реализовал его - привычное для него это дело. У юлаевцев - Пережогин, который уложил вратаря, но промахнулся по пустым воротам. У коллектива, представляющего Татарию, исполнять буллит поехал Муратов, который также уложил голкипера, но не смог поднять шайбу. Терещенко отправляется в качестве спасителя, и у него это неплохо получилось - шайба в воротах.

Далее по разу промахиваются Григоренко и Пестушко. Пятым у \"Салавата\" отправляется Нуртдинов, который забивает, а бросок игрока \"Нефтехимика\" Пестушко парирует Еременко, трибуны ревут. Команда оправдывает желания болельщиков. Уфимцы выигрывают третий раз подряд как матч, так и серию штрафных бросков.

\"Салават Юлаев\" (Уфа) - \"Нефтехимик\" (Нижнекамск) - 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 11:33 Пестушко (Рыбаков, Муратов), больш.
1:1 - 21:55 Пережогин (Терещенко, Воробьев),
2:1 - 30:35 Нуртдинов (Григоренко, Заболотнев).

Буллиты - 2:1.
0:0 Макаров (вратарь), 0:0 Воробьев (вратарь), 0:1 Пестушко, 0:1 Пережогин (мимо), 0:1 Муратов (мимо), 1:1 Терещенко, 1:1 Григоренко (мимо), 1:1 Пестушко (мимо), 2:1 Нуртдинов, 2:1 Пестушко (вратарь).

Вратари: Еременко - Хорошун

Штраф: 22-22

Судьи: А.Поляков, Р.Кадыров

Турнирное положение после 3 туров:

1. \"Салават Юлаев\" (Уфа) - 6 (11-4)
2. \"Лада\" (Тольятти) - 5  (9-5)
3. \"Нефтехимик\" (Нижнекамск) - 3 (15-8)
4. \"Спартак\" (Москва) - 2 (10-18)
5. \"Металлург\" (Магнитогорск) - 2 (6-8)
6. \"ХК-36\" (Скалица, Словакия) - 0 (3-10)

См. также:
Уфа: итоги первого тура
Уфа: итоги второго тура
Дата: 04.08.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет