Андрей Макаров: в Канаду еду за практикой

Новости
26 февраля, среда
+
Один из самых перспективных голкиперов России 93-го года рожденья был выбран на драфте КХЛ под общим 25-м номером мытищинским \"Атлантом\". Тем не менее, следующий сезон он планирует провести на родине хоккея. По словам самого Андрея, в Канаду он едет за игровой практикой.

Об этом и не только он рассказал в интервью корреспонденту AllHockey.Ru Андрею Осадченко.

- Вы были одним из тех игроков, которым удалось увидеть всю процедуру драфта своими собственными глазами. Какие впечатления остались от этого события?

- Думаю, мы потихоньку тянемся за НХЛ. Хотя, если честно, я думал, что этот драфт будет немного поинтересней в плане программы. Или вот, скажем, в НХЛ майки дают уже с номерами и фамилиями, а тут такого не было.

- Но на память-то майку \"Атланта\" вам дали оставить? Например, на последнем ЮЧМ игрокам сборной России этого не дали сделать...


- Да. Оставить оставили, и то ладно (улыбается).

- Поехать на драфт было вашей собственной инициативой, или получили специальное приглашение?

- Получил приглашение от КХЛ. Сказали, что нельзя отказываться, потому что я иду первым в списке вратарей. Поэтому было крайне желательно, чтобы я приехал.

- На минувшем драфте КХЛ \"Атлант\" вас выбрал во втором раунде под общим 25-м номером. Что почувствовали в тот момент, когда назвали вашу фамилию?

- (улыбается) Если честно, я не ожидал, что меня выберет \"Атлант\". Думал, что выберет какая-нибудь \"дальняя\" команда, например, \"Амур\" или \"Сибирь\".
 
- В предварительном списке у вас был первый номер среди голкиперов, однако в итоге вы \"ушли\" лишь пятым из коллег по вратарскому цеху. Не обидно?
 
- Нет. Это было сделано специально, чтобы я \"дешевле\" стоил. Ведь я уезжаю в Канаду. Поэтому \"Атлант\" так и поступил. Мне-то это, в общем-то, без разницы. Я рад, что меня выбрал \"Атлант\". Считаю, что это одна из сильнейших команд в КХЛ. Поэтому перспективы хорошие.
 
- Руководство \"Атланта\" заранее знало, что вы уезжаете в Канаду?
 
- Да. Мой агент разговаривал с ними. Они всё согласовали. Меня спокойно отпускают.
 
- Что на этом драфте вам понравилось больше всего?
 
- Наверное, как раз тот момент, когда узнал, что меня выбрал \"Атлант\".
 
- Вы не скрываете своего намерения уехать за океан. Уже знаете, в какой команде будете выступать?
 
- (улыбается) Драфт легионеров CHL пройдёт в конце июня, вот тогда только и буду знать наверняка, какая команда меня выбрала. Но могу сказать, что предварительно мой агент вёл переговоры с двумя командами, которые хотят видеть меня в своих рядах и дали своё согласие на мои условия. А так драфт - штука непредсказуемая. Я могу оказаться в команде, с которой даже не вёл переговоры.
 
- Если не секрет, с командами из какой лиги вы вели переговоры?
 
- ОХЛ.
 
- Целенаправленно пытались попасть в ОХЛ? Или вас устраивал вариант и с WHL, и с QMJHL?
 
- Стремился попасть в любую из этих лиг, потому что там, как мне кажется, уровень хоккея выше, чем в России. Моя задача была уехать туда и попробовать себя там.
 
- Вариант с продолжением карьеры в России вы не рассматривали даже в начале этого сезона?
 
- (улыбается) Если честно, то да. Конечно, если получится, то приеду играть за \"Атлант\".
 
- Знаю, что вы уже бывали в Канаде. Какое впечатление на вас произвела эта страна?
 
- Обалденные! Мне очень понравилось. И сама страна хорошая, и люди приятные... Очень всё понравилось.
 
- Английский уже хорошо знаете?
 
- Да, хорошо. Но там со мной ещё репетитор будет заниматься три месяца. Всё это оплатит клуб, а не я. Если будет надо, то буду и дальше заниматься. Чтобы выучить его так, чтобы от зубов отскакивал.
 
- Думаете, уровень юниорского хоккея в Канаде будет намного выше чем в МХЛ?
 
- Да. Там всё равно и скорости другие, и площадки меньше... Это даёт определённые преимущества. К тому же, почему именно североамериканские сборные выигрывают все последние молодёжные чемпионаты мира? Наверное, потому что в тех лигах уровень хоккея выше.
 
- Бытует мнение, что в Северной Америке среди всех европейцев больше всего прогрессируют именно вратари. Для них большое количество бросков всегда идёт на пользу. Думаете, это действительно так?
 
- Я, в принципе, за этим туда и еду - практики набраться. Хочу повариться в этой каше.
 
- Как планируете перестраиваться? Всё-таки в России так часто не бросают...
 
- Я играл в \"Ладье\", и там в каждой игре было по 50 бросков - там мне расслабиться не давали. А в Канаде будет тоже самое, так что я этого не боюсь. Тем более, я специально еду в более слабую команду, чтобы побольше практики было.
 
- Полгода назад вы защищали ворота юниорской сборной России на неофицальном чемпионате мира в канадском Тимминсе, где могли вдоволь насмотреться на игру североамериканских вратарей. Подметили в их игре что-то интересное для себя?
 
- У них очень хорошое движение. Есть к чему стремиться. Если туда уезжать, то надо быть готовым к работе. Но я думаю, у меня всё получится.
 
- Когда планируете прилететь в Канаду?
 
- В начале июля у меня сборы в Оттаве. Потом если меня вызывают в сборную, то еду на турнир имени Ивана Глинки. А потом уже улетаю в Канаду до конца сезона.
 
- В грядущем сезоне сборной России вашего 93-го года предстоит выступать на юниорском чемпионате мира. Не боитесь ли исчезнуть из поля зрения тренерского штаба сборной?
 
- Не знаю. Думаю, меня тренеры уже видели, знают меня хорошо... Пока что я не пропустил ни один сбор в сборной России. Если меня оттуда отпустят, я с радостью приеду на чемпионат мира сыграть за свою родную страну.
 
- На ваш взгляд, отъезд за океан значительно повысит вас в списках на драфт-2011?
 
- Думаю, это поможет мне в этом. Хотелось бы попробовать себя в НХЛ. Надо показать себя и играть в свою игру.
 
- Какие-то предпочтения на этом драфте будут?
 
- Думаю, нет. Мне главное играть. Можно ведь попасть в хорошую команду и сидеть там на лавке. А можно попасть пусть даже и в слабую команду, но там я буду играть.
 
- Как бы то ни было, у вас впереди будет очень непростой сезон. Как планируете готовиться к нему?
 
- Буду усиленно заниматься. Я уже сейчас хожу в тренажёрный зал, готовлю себя. Скоро уезжаю на отдых в Египет, но там тоже буду заниматься. Там у нас в отеле будет спортивный зал, буду крутить велосипед по 30 минут, чтобы поддерживать себя в форме. А то приеду в Канаду, как мешок...
 
- Как будете следить за драфтом CHL?
 
- Я буду в Египте в это время, но мой агент будет держать меня в курсе событий по телефону. Очень жду этого события. Интересно ведь узнать, кто же меня выберет.
Дата: 09.06.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет