Аттракцион неслыханной бессмысленности

Новости
19 февраля, среда
+
Если первый драфт КХЛ получился в лучших традициях первого блина, то второй, откровенно говоря, почти ни в чём ему не уступил. Разве что на этот раз обошлось без громких имён вроде Виктора Хэдмана, Магнуса Пааярви-Свенссона или Тэйлора Холла. Вместо заморских звёзд отечественные менеджеры, в основном, сделали ставку на... своих воспитанников.

В прошлом году едва ли не самым крупным событием стали случаи отказов нескольких команд воспользоваться своими драфтпиками. Что ж, со второй попытки от этой практики было принято отказаться - впрочем, главного учредителя этого саботажа де-юре больше и не существует.

\"\"

Вот только этот драфт, наверное, породил ещё больше вопросов о своей целесообразности, чем его предшественник. Год назад можно было понять огрешности организации, нежелание того же \"Ак Барса\" или ХК МВД впутываться в чуждый нашему хоккею процесс, отсутствие чёткой трансферной логики у остальных команд и частичную потерю памяти при выборе игроков. Первый блин, что уж тут...

Однако после этого драфта невольно задумываешься о его смысле как таковом. В 2009-м нам говорили, что весь сыр-бор затевается ради молодых игроков. Дескать, хаотичное распределение по необъятным просторам КХЛ поможет им найти себя в хоккее. Цель благая, кто же спорит. Вот только судя по итогам вчерашнего первого раунда, этот шанс получили Давид Бондра, Мартин Маринчин, Адам Ларссон и их собратья по легионерному дивизиону.

\"\"
 
Понять логику наших клубов весьма просто - чем выше раунд, тем выше сумма в контракте выбранного игрока. Разумеется, если у него на руках паспорт РФ. В то же время, тому же Ларссону или Давиду Мусилу надо, условно говоря, оплатить перелёт. Выходит, что выбирать россиян имеет смысл только в том случае, если речь идёт непосредственно о воспитаннике конкретного клуба.
Именно поэтому стратегия челябинского \"Трактора\" - наверное, главной кладези талантов этого драфта - была ясна как день. Уральцы отчаянно пытались защитить Максима Шалунова, Никиту Нестерова и Евгения Полторака, в чём, отдадим им должное, они и преуспели. Потерь \"Трактору\" всё равно было не избежать, а эту тройку нужно было сохранить во что бы то ни стало.

\"\"

Само собой, главной сенсацией первого раунда (а может быть, и всего драфта) стал первый общий номер, которым \"Сибири\" выудила из Чехии Дмитрия Яшкина. Действительно, кто бы мог подумать, что наследником Михаила Пашнина станет человек, которого не было даже в предварительных списках?!

Интересно, вернётся ли на родину отца (воспитанник новосибирского хоккея Алексей Яшкин на протяжении нескольких сезонов играл за воскресенский \"Химик\") Дмитрий, для которого родным языком, скорее всего, является чешский?

Вслед за \"Сибирью\" удивил московский \"Спартак\" - вместо того, чтобы защитить одного из своих самых одарённых форвардов Антона Злобина, красно-белые выбрали голкипера Михаила Вишневецкого. Ничтоже сумняшеся, ОХК \"Динамо\" вручило Злобину бело-голубую форму, поставив тем самым крест на тройке Злобин-Хохлачёв-Батрак.

\"\"

Удивительно, что каждая команда гнула свою линию на протяжении всех семи раундов. Челябинск спасал своих ото всех, Уфа стремилась не отдать своих Казани, \"барсы\" не преуспев в атаке, продолжили защищать свой чемпионский 93-й год, этим же занимался ярославский \"Локомотив\", как и большинство остальных клубов, а СКА упорно собирал иностранцев, в итоге так и не выбрав ни одного (!!!) россиянина... В общем, каждый помогал отечественному хоккею по мере своих возможностей.

Итого на втором в истории драфте КХЛ было выбрано 188 хоккеистов, 76 из которых - легионеры. Это, на минуточку, 40,4%. Подавляющее большинство остальных игроков так и не сменили клубной прописки. Получается самая настоящая задачка для клуба \"Что? Где? Когда?\". Уважаемые знатоки, кому и зачем нужно это действо?

В конце июня состоится драфт легионеров CHL. С большой долей уверенности можно утверждать, что самые талантливые российские ребята (к слову, всё того же 93-го года) вновь отправятся сражаться за \"Драммондвилли\" и \"Ошавы\". Нам же остаётся только ждать значительно повзрослевших Ларссона, Рундблада и (кто знает?) самого сына Петера Бондры.
Дата: 06.06.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет