Валерий Каменский: в ожидании прорыва

\"Ф+Х\" продолжает серию интервью в рубрике \"Как поживаете?\", в которой мы общаемся со  знаменитыми хоккеистами, недавно завершившими свою игроцкую  карьеру. Две недели назад корреспондент \"Ф+Х\" встретился с Игорем Ларионовым, который поведал о своем винодельческом бизнесе и высказал свое мнение о состоянии дел в российском хоккее.

Герой этого номера - еще один знаменитый воспитанник воскресенской школы Валерий Каменский. Он заявил о себе во весь голос в родном \"Химике\", сделал имя в ЦСКА и сборной СССР, а затем больше десяти лет бился в НХЛ. Повесив коньки на гвоздь и закинув клюшку на антресоль три года назад, Валерий продолжает пристально следить за нашим хоккеем и мечтает начать тренерскую карьеру в России. Каменский как и во времена своей славной молодости рвется в бой и желает передать опыт новому поколению. Обо все этом он рассказал в эксклюзивном интервью \"Ф+Х\".
 
ПОКА НЕ НАШЕЛ СЕБЯ В ЖИЗНИ

Валерия Каменского корреспондент \"Ф+Х\" разыскал в на престижном катке на Рублевке, который облюбовали небедные жители этого района.
 
- Валерий, какими судьбами в Москве?

- Я приехал для участия в VIP-турнире \"Кубок вызова\", где помимо меня выступили также Игорь Ларионов, Саша Могильный, Володя Малахов и другие известные хоккеисты и бизнесмены. Мне очень приятно, что сейчас в России многие состоятельные люди активно занимаются спортом, в том числе и моим любимым хоккеем, и стараются ему помочь.
 
- Вы ведь по-прежнему большую часть времени проводите в Америке?

- Да, я живу в Нью-Йорке. Участвую в различных ветеранских матчах, воспитываю детей - в общем, отдыхаю. Ведь когда выступал на профессиональном уровне столько лет, времени на семью почти не оставалось - все время сборы, перелеты, матчи: На это уходила почти вся жизнь. Рад, что сейчас могу все свободное время проводить с женой и детьми.
 
- Вы \"завязали\" с профессиональным хоккеем в 2004 году, после того как во время локаутного сезона выступали за \"Химик\". Как идут дела сейчас?

- Пока тяжело найти себя в жизни. У меня есть много друзей, которые помогают, советуют, но пока я до конца не определился, чем буду заниматься, и сейчас живу исключительно хоккеем.
 
- В чем это выражается?

- Мне очень хочется помочь российскому хоккею тем опытом, который накопился у меня за те долгие годы, когда я сам выступал. Всегда приятно дать совет молодым ребятам, подсказать им, помочь вникнуть в тонкости игры.
 
- То есть вы и дальше хотите продолжать работать в хоккее?

- Безусловно!
 
- Тогда в чем вы видите свое будущее предназначение? В роли менеджера, тренера или кого-то еще?

- Хотелось бы попробовать себя и в той, и в другой роли. Посмотрим, что из этого получится.
 
ХОЧУ НАЧАТЬ ТРЕНИРОВАТЬ В РОССИИ

- А где бы хотелось начать работать: в России или Америке?

- Естественно, дома. Ведь это моя страна, я здесь вырос, неплохо разбираюсь в тонкостях нашего хоккея.
 
- Многие игроки из знаменитой армейской \"Красной машины\" 80-х работают сейчас на административных постах в российском спорте и хоккее. Не хотелось бы примкнуть к ним?

- Я хочу только порадоваться за них и пожелать удачи Славе Фетисову, Владу Третьяку, Сереже Макарову и другим. Конечно, хотелось бы со временем также влиться в их нынешнюю команду...
 
Я знаю, что они взяли курс на большие перемены в нашем спорте, и для реализации программы реформ нужно только время. Нельзя ведь сразу взять все и перевернуть. Ведь видно, что наш спорт развивается к лучшему. Недавно Москва находилась в шаге от того, чтобы принять у себя Олимпиаду, сейчас активную борьбу за проведение зимних Игр-2014 ведет Сочи. Когда у нас такое было?!
 
- Может, это просто магия имен?..

- Нет, эти люди доросли до того момента, когда могут помочь отечественному спорту не только, как хоккеисты, но и как профессионалы в области менеджмента и политики.
 
- А, например, ваш бывший партнер по сборной Алексей Жамнов с этого сезона работает менеджером чеховского \"Витязя\". Вам не приходило подобных предложений из суперлиги?

- Пока, увы, нет. Но я очень приветствую, что сейчас в нашем хоккее идет обновление как тренерского цеха, так и административного ресурса. Я ничего плохого не хочу сказать про наставников старой формации, имеющих огромный опыт. Они тоже обязательно должны присутствовать. Ведь именно с ними и связаны самые высокие достижения советского да и российского хоккея. Но смена поколений - это явление естественное, и не надо бояться давать шанс молодым или, чего хуже,  откладывать все на потом. Как показывает практика, до добра это не доводит.
 
- Вот и относительно молодой тренер Вячеслав Быков, с которым вы \"зажигали\" в одной тройке в ЦСКА и сборной, сейчас руководит главной командой страны...

- Я считаю, что Вячеслав делает свою работу очень хорошо. Но некоторые ваши коллеги вместо того, чтобы помочь тренеру и поддержать его, наоборот, не дают Быкову спуску. Сказал человек что-то не так - его тут же начинают душить. Пресса - важный инструмент в создании благоприятных условий для рабочего процесса в сборной, и если хотя бы одно звено выпадает или настроено против, то весь механизм не сможет действовать слаженно.
 
- А разве в других странах тренеры, тем более национальных команд, не подвергаются критике?!

- Понимаете, критика бывает разная: огульная и взвешенная, основанная исключительно на игровых моментах. Быкова же не с улицы позвали тренировать сборную! Если его назначили на этот пост, то, значит, он сам лучше всех остальных знает, что делать. А когда его действия начинают подвергать сомнению дилетанты, то ничего, кроме раздражения, это вызвать не может.
 
БЫКОВ ПРИВИЛ РЕБЯТАМ ДУХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

- Согласны с мнением, что Быков - первый тренер сборной России, кому дали работать в нормальных условиях?

- Да. Я и сам лично общался с Вячеславом, и считаю, что он справится с поставленной перед ним задачей. За это говорит, во-первых, результат, ведь наша сборная выиграла три этапа Евротура из четырех! Очень хочу, чтобы так было и дальше. Нужно уже наконец возрождать великие традиции нашего хоккея и дух победителей. У Быкова как раз этот дух и присутствует, он, как игрок, выиграл все, что только можно, - и Олимпиаду, и чемпионат мира, и золото союзного первенства.
 
- Планируете приехать на чемпионат мира в Москву?

- Пока приглашений мне не поступало. Если будет возможность приехать, то обязательно это сделаю. Если попросят помочь, то с удовольствием помогу. Я действительно очень переживаю за наш хоккей, хочу, чтобы он вышел на тот уровень, на каком был раньше. Я каждый день просматриваю интернет, слежу за происходящим в суперлиге и вообще в российском хоккее.
 
- Недавно Игорь Ларионов в интервью \"Ф+Х\" признался, что, кроме генерального менеджера сборной Канады Стива Айзермана, его на чемпионат мира никто не звал. Не задевает, что таких великих хоккеистов, как Каменского и Ларионова, никто не удосужился пригласить на первенство планеты в Москву?

- Ну в принципе это не должно задевать никого. Мне кажется, что инициатива должна исходить от самого себя. Зачем ждать у моря погоды?! Надо брать быка за рога и ехать на домашний чемпионат мира самому. А если уж Игоря приглашают из Канады, значит, он человек, если можно так сказать, мирового калибра. Его помнят, как великого мастера не только в нашей стране, но и за рубежом. 
 
- Вы сказали, что пристально следите за российским хоккеем. Что, по-вашему, меняется в нем сейчас?

- Возвращаясь к началу нашего разговора, хочу сказать, что большим плюсом является привлечение к хоккею средств крупных бизнесменов. Приятно, что они обратили внимание на наш вид спорта. Если говорить о минусах, то они также связаны с деньгами. Интересы многих наших игроков накренились только в сторону кошельков. А ведь хоккеист должен понимать, раз уж ему платят такие баснословные гонорары, то он должен их отрабатывать до конца. А на деле порой выходит так: \"Как бы я не отыграл, мне ДОЛЖНЫ заплатить\". Надо смотреть на этот вопрос по-другому - как сыграл, так и получил:
 
НАДО НЕ БОРОТЬСЯ С НХЛ, А РАЗВИВАТЬСЯ ВМЕСТЕ

- Как вы думаете, правильную политику проводит президент ФХР Владислав Третьяк, не соглашаясь подписывать договор с НХЛ?

- Мы опять говорим о деньгах (улыбается). Все в хоккейном мире должно быть взаимосвязано: и НХЛ, и наша суперлига, и чемпионаты европейских стран. А когда в товарищах согласья нет: Дальше сами знаете что. Все эти передряги связаны с тем, что Третьяк совсем недавно возглавил Федерацию хоккея, поэтому он еще не успел во всем разобраться.
 
- Кого бы вы взяли из НХЛ в сборную на чемпионат мира? Сколько игроков из-за океана должно быть в нашей национальной команде?

- Зачем их делить, вообще не понимаю?! Они такие же россияне, как и игроки суперлиги, мы все из одной страны! Если сжать кулак, то его не разомнешь, а если хотя бы один палец не сойдется в кулак, то разжать его проще простого. Во многом из-за этого деления на \"наших\" и \"легионеров\" и страдает сборная на крупных турнирах.
 
- Может ли Россия в отсутствие поддержки других европейских стран противостоять НХЛ как единая сила?

- Не надо противостоять кому-то, а пытаться всем вместе развивать хоккей. Я помню, когда только первые наши хоккеисты уезжали за океан, то они давали североамериканскому хоккею все самое лучшее, что было наработано у нас за долгие годы. Вот поэтому мы и не можем с ними тягаться. Нам тоже надо заимствовать все хорошее, что придумали за океаном, а не бить себя в грудь, утверждая, что, мол, наш путь, каким бы он ни был, уникален и корректировке не подлежит.
 
- А стараться бороться с заокеанской лигой в игровом плане? Возрождение Суперсерии-72 как толчок к сближению России с НХЛ, за которое вы так ратуете?

- Суперсерию-72 обязательно нужно возрождать! Причем в нашей стране достаточно людей, которые смогли бы организовать эти матчи с канадцами. По финансовым вопросам проблем не должно возникнуть.
 
- И все-таки что же нужно нашему хоккею, для того чтобы возродить былую мощь?

- Думаю, достаточно один раз выиграть крупный турнир - и нас наконец прорвет! Чемпионат мира по хоккею в Москве - шанс, который выпадает очень редко, вот где нужно возрождать победные традиции! Мы должны выиграть! Ну не бывает так (качает головой), подумать только, 14 лет уже прошло с последнего нашего золота первенства планеты: А ведь когда мы выходили на лед, то выходили только побеждать! Даже когда проигрывали, все равно вот здесь (прикладывает ладонь к сердцу) жила только победа, и уверенность в том, что я выйду в следующий раз и умру за эту победу, но достигну ее!
 
ВОСКРЕСЕНСКОЕ ДЕТСТВО

- Мы с мамой и старшим братом Сашей в Воскресенске жили в скромной двухкомнатной квартире. Мне исполнился год, Сашке - девять, когда умер отец и мы остались втроем. Мама работала на химкомбинате.  Жили небедно-небогато, как и большинство советских семей. Но главное, у нас с братом были коньки, а у него к тому же и боксерские перчатки.  Он занимался боксом, и я ходил смотреть на его тренировки. Даже поучаствовал сам в нескольких занятиях, но потом как-то желание пропало:
 
Да и какой может быть бокс, если весь город сходит с ума от хоккея. Все мальчишки только и ждали первых морозов, чтобы залить лед в \"коробках\" или погонять шайбу на пруду. А самой большой достопримечательностью Воскресенска был и остается Дворец спорта... 
 
Я родился как раз в тот год, когда его открыли.  С \"Химиком\" я сроднился, когда еще в школе учился. Ни одного матча мастеров не пропускал. В кассах билеты невозможно было купить, но для нас, ребят из детской команды, всегда места выделялись.
 
Что творилось, когда в Воскресенск столичные клубы приезжали! Если \"Химик\" побеждал, игроков на руках из Дворца выносили!
 
ПРИЗЫВ В ЦСКА

- Призыв в ЦСКА стал для меня полной неожиданностью. Помнится, мы с моим одноклубником и другом Сашей Черных, возвращаясь из института физкультуры, решили заглянуть в родной воскресенский дворец. А нам говорят: \"Ребята, быстро бегите в военкомат. Там вас с повестками уже который час подполковник Овчуков дожидается\". 
 
Мы с Черных смекнули, что отсрочку в связи с поступлением на дневное отделение института нам никто не даст. Видать, настолько сильно Советская армия в нас нуждалась: Поехали в ЦСКА, приняли присягу. И со словами: \"Первого июля приступайте к тренировкам\" - нам выдали форму. А на тренировках этих - что ни игрок, то звезда: Макаров, Ларионов, Крутов, Фетисов, Касатонов... Поначалу даже страшновато было. Игорь Ларионов, земляк мой, это заметил и на первых порах опекал меня, как младшего брата.
 
Я успел поиграть в ЦСКА со многим партнерами, пока Виктор Тихонов не поставил меня в тройку к Вячеславу Быкову и Андрею Хомутову. Как же я старался, чтобы они оставались мною довольны! Не всегда, правда, получалось. Но они проявили максимум терпения, прежде чем мы начали понимать друг друга с полуслова. Им прежде всего я обязан своей дальнейшей карьерой.
Источник фото: Футбол Плюс Хоккей

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают