История за 28 секунд

После безумства в первом матче финала Кубка Стэнли, где было заброшено 11 шайб, вторая игра серии прошла намного спокойнее. Собственно, именно со второй встречи начался тот хоккей, которого в финале и ждали: жёсткий, силовой, бескомпромиссный, с явной примесью \"хоккея старой школы\".

И конечно, при таких условиях совсем по-другому проявили себя вратари, коим в плей-офф традиционно оказывается повышенное внимание. Один из них и стал главным героем второго матча финала, но при этом продолжилась удивительная тенденция первой игры: ведущие тройки нападения обоих команд снова никак себя не проявили.

На протяжении двух периодов на льду кипела ожесточённая борьба за каждый сантиметр площадки, то и дело вспыхивали стычки. \"Чёрные ястребы\" чуть более предпочтительно смотрелись при позиционном нападении, а \"Филадельфия\" очень остро атаковала: Ниеми неоднократно спасал своих одноклубников, выручив, к примеру, после выхода один на один капитана \"Лётчиков\" Ричардса. На пятачке у ворот Лейтона вспыхнула настоящая война, где главный силовик \"Блэкхокс\" Бафлин сражался с филадельфийским гигантом Пронгером, и накал страстей иногда зашкаливал так, что клюшки ломались, и после свистка в ход шли не самые ласковые слова.

Ключевой отрезок случился за три минуты до конца второго периода, когда \"Чикаго\" смог за 30-секундный промежуток дважды огорчить Лейтона. Наставник \"Филли\" Питер Лавиолетт решил во втором матче финала чуть разгрузить своих ведущих защитников, и стал чаще выпускать на лёд третью пару оборонцев Бартулис - Крайчек, что и привело к беде. В эпизоде с первым голом Бартулис не сумел вовремя \"очистить\" свою зону, а Крайчек оставался в роли стороннего наблюдателя, созерцая, как Хосса добивает шайбу, перебрасывая её через щиток беззащитного Лейтона.

Спустя 28 секунд всех поразил нападающий хозякв Бен Игер, который открыл свой счёт кубковым голам, причём сделал это очень эффектно: убрав шайбу из-под защитника, Игер нанёс классный кистевой бросок прямо в верхний угол. \"Я не хочу сказать, что Игер - это Алекс Овечкин, но шайбу я увидел только когда она вылетела из-под нашего защитника. Игер, кстати, так часто забивает, используя защитника в качестве \"экрана\", - признал голкипер гостей.

В заключительной двадцатиминутке \"Филадельфия\" рвала и метала, но \"Чикаго\" смог дотерпеть до победного конца, а главным героем стал вратарь \"Чикаго\" Антти Ниеми, не давший \"Лётчикам\" шанса. За второй и третий период хоккеисты \"Флайерз\" нанесли по воротам финна 30 бросков (больше, чем \"Чикаго\" за весь матч), но успеха не добились - Ниеми отменно контролировал все отскоки и рикошеты, не давая \"вторых шансов\" на добивании. \"Сегодня он просто ходил на голове, да и в третьем периоде первого матча отыграл здорово, не пропустив ни разу, хотя я знаю его недовольство пятью пропущенными голами. Если бы не Ниеми, не факт, что \"Чикаго\" сейчас играл бы в финале\", - признал нападающий хозяев Патрик Шарп.

После окончания игры эмоции, которых и без того было в избытке, хлынули через край, и Пронгер, не сдержавшись, бросил в Бена Игера полотенце. Судьи сумели нейтрализовать зарождавшуюся драку, выписав обоим хоккеистам по 10 минут штрафа, но если дисциплинарный комитет НХЛ примет решение дисквалифицировать Пронгера на один матч, это может очень сильно загубить и без того невеликую интригу, ведь без своего лидера обороны \"Филли\" придётся очень трудно.

\"Соперник очень здорово играет на отскоках, подбирает практически всё. К сожалению, мы знакомы с таким положением дел, которое сейчас сложилось. Понятно дело, что мы не хотели играть домашние матчи, имея два поражения в пассиве, но надо строить свою дальнейшую игру на том, как мы действовали в третьем периоде. К тому же, дома мы в последнее время выступаем очень удачно\", - констатировал Майк Ричардс. Безусловно, \"Филадельфия\" в состоянии навязать борьбу в серии, но статистика говорит совсем не в пользу \"Флайерз\": за последние 70 лет 34 команды выигрывали в финале два стартовых доманих матча, и 32 из них становились в итоге обладателями трофея. Один раз в нынешнем плей-офф \"Лётчики\" уже вписали свои имена в историю, когда сумели отыграться со счёта 0-3, но упадёт ли снаряд дважды в одну воронку?
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают